每日赠言

2004年第6期

发布时间:2004-04-11浏览次数:106

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2004年第6期(总第200期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2004年4月11日

本期目录

1. 校党委中心组学习胡锦涛在中纪委三次全会上的重要讲话和新宪法

2. 校关工委召开第二届六次全委扩大会议

3. 协和临床医学院召开教学评估整改研讨会

4. 短讯一则 

 

[要闻]  

校党委中心组学习胡锦涛在中纪委三次全会上的重要讲话和新宪法

3月24日,校中心学习组在校办公楼三楼会议室集中学习胡锦涛总书记在中纪委第三次会上的重要讲话及十届人大、政协二次会议有关精神。

与会领导认为,新年伊始,胡锦涛同志在中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话,号召全党同志大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,这是根据新形势下我们党所面临的新任务以及党的建设存在的突出问题,对全党同志尤其是各级领导干部提出的要求。

与会领导认为,深刻理解胡锦涛总书记强调的“求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实”对于我们来讲,就是要正确认识校情,做好长期艰苦奋斗的准备。学校近几年的发展成绩喜人,我们在学位点建设、大学城校区建设、本科教学工作水平评估、海峡学院的创办上都获得历史性的喜人业绩,我们还被确定为省重点建设高学校,这是全体师生医护员工团结奋斗、共同努力的结果,体现了全体师生医护员工强烈的集体荣誉感,强大的凝聚力,坚强的意志力,成绩值得庆贺,但是我们也应该清醒地意识到,我们的工作离党的要求和广大师生的要求还有一定的差距。大学城校区二期建设面临新的难题,重大科研项目攻关力度不够,整体学科水平还有距离,管理水平、工作效率等等都需要进一步提高。只有正确认识我们的校情,求真务实才会有坚实的实践基础;只有正确认识我们的校情,求真务实才有可靠的决策基础;只有按照校情开展工作,求真务实才能取得扎实的成效。

深刻理解胡锦涛总书记强调的“求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实”,要求我们坚持实践论,把握规律性,这是马克思主义科学精神和方法论的本质要求,也是我们党的思想路线的基本点。对于我们来说,就是要广大党员干部认真学习贯彻“三个代表”重要思想,紧紧围绕实现全面建设小康社会的宏伟目标,积极探索高等学校的发展规律,在科学研究、教学质量、医疗水平、机关作风、管理水平、服务水平等方面理出一些符合实际的发展思路,拿出一些解决问题的有效办法,着力在推动学校事业新发展、开创工作新局面上取得实效。

深刻理解胡锦涛总书记强调的“求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实”,就是要求我们用人民群众是历史的主人这一唯物史观来武装各级领导干部的思想。只有牢固树立人民群众是历史创造者的观点、虚心向人民群众学习的观点、竭诚为最广大人民谋利益的观点、干部的权力是人民赋予的观点、对党负责和对人民负责相一致的观点,我们才能做到“务发展最广大人民根本利益之实”。几年来,学校各项事业之所以不断发展,关键就在于我们充分认识到广大教职医护员工在学校事业发展中的重要作用,充分发挥了他们的积极性、主动性、创造性,体现了万众一心、众志成城的团结精神,迎难而上、顽强拼搏的战斗意志,持之以恒、奋斗不止的坚定信念。在本世纪头二十年的奋斗征程中,如果我们脱离了群众,要顺利实现目标是很难想象的。

深刻理解胡锦涛总书记强调的“求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实”,就是要求我们要认真学习贯彻“三个代表”重要思想,在践行“三个代表”重要思想上下真功夫,把“三个代表”的要求落实到工作中、体现在行动上。要不断改进党的工作作风,坚持以人为本的科学发展观,保持党的先进性;就是要求学校的各级领导和全体党员干部以身作则、勤勤恳恳、踏实工作,为学校的发展贡献力量。

“求真务实”对我们来讲,是一种精神,是一种作风,是一种方法,也是一种品德,要在今后的工作中履行,在实践中发扬,在奋斗中升华。

与会领导还学习了新宪法。大家在学习了新旧宪法十三项修改内容后,一致认为《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》将“三个代表”重要思想写入宪法,这是我国政治生活中的一件大事,具有重大而深远的意义,实现了宪法指导思想的又一次与时俱进,确定了其在国家政治和社会生活中的指导地位,决定着我国发展的方向、前途和命运,为全国人民在新世纪新阶段继续团结奋斗提供了共同的思想基础,是对新世纪新阶段建设中国特色社会主义的根本法律保证,同时也反映了我国人民的共同意愿,体现着党的主张和人民意志的统一,是全国人民团结前进的强大动力。(宣传部 杨新勇)                                                        

校关工委召开第二届六次全委(扩大)会议

4月2日,校关工委第二届六次全委扩大会议召开。陈扬义书记出席会议并作了题为《统一认识,加强协作,开创关工委工作新局面》的重要讲话。他指出,关工委工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。要发挥关工委的重要作用,各级领导、职能部门要为关工委开展工作创造条件提供舞台、协作配合,让更多的老同志发挥作用。

会议传达了省关工委、省教育系统关工委表彰“双先”及工作会议精神,总结了我校2003年关工委工作,部署了2004年工作任务;表彰了2000�C2003年度关心下一代工作先进集体和先进工作者。校党委书记陈扬义为先进集体和先进工作者颁了奖。(离退休工作处) 

 [附属医院工作]  

协和临床医学院召开教学评估整改研讨会

4月5日,协和临床医学院召开了教学评估整改研讨会。会议通报了去年教学评估专家组的意见和建议,传达学校整改工作计划,并根据学校的整改方案提出《协和临床医学院2004年评估整改工作计划》和《学院2004年评估整改任务及完成时间表》。

会议还就评估整改计划、评估整改措施、精品课程建设等内容进行研究讨论。大家认为要巩固评建成果,针对本科教学工作中存在的问题,采取切实措施进行整改,不断提高教学质量和教学管理水平。(协和临床医学院办公室) 

 [短讯]

★3月25日-4月4日,校长办公室主任梁敬阳及附属第一医院普外科教授刘景丰应邀赴日本访问交流,考察了日本奈良县立医科大学的行政管理制度,并与该校校长吉田修教授及其他有关专家、教师进行座谈,就两校间教师、学生间互换及学术、科研及临床交流等问题进行了深入的探讨。访问期间,梁主任和刘教授走访了京都大学及其闻名世界的京都大学临床肝病中心、东京大学医学部及兵库医科大学,对这几所医学院校的行政管理制度、临床教学制度及医疗体系进行详细的了解。(外事办 陈纯�d