2004年第1期

发布时间:2004-01-14浏览次数:108

刊号:闽简报191号
2004年第1期(总第195期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2004年1月14日

本期目录

1. 我校召开中层干部会议

2. 陈扬义书记分别与各民主党派团体负责人座谈

3. 全省高校2004数字图书馆发展趋势研讨会在我校召开

4. 公共卫生学院召开重大课题申报研讨会

5. 公共卫生学院召开2003年度专业实习教学联席会议

6. 护理学系走访4 个新建护理临床实习点

7. 短讯六则

[要闻]

我校召开中层干部会议

1月12日,我校在F楼附一厅召开全校中层干部会议。党委书记陈扬义主持会议,校长陈元仲出席会议并讲话,校领导刘勋楼、张鹏飞、黄子杰、罗萤出席。全校副处级以上干部,离、退休党支部书记,关工委负责人,校各民主党派基层组织负责人参加会议。

陈扬义书记首先代表校党委、校行政对全校教职医护员工在去年一年里为学校事业发展所作出的贡献表示衷心的感谢。他指出,2003年是学校的建设年、发展年和丰收年,也是学校发展史上的一个里程碑,这是全校上下共同努力的结果,我们要在今后的工作中进一步发扬同心同德,齐心协力的精神,在新的一年里再创佳绩。关于学校今年的工作,陈书记要求:一要继续努力,巩固成果,从深层次进行思考和总结,促进学校事业的进一步发展。二要针对不足,加强整改,特别是2003年被评为先进单位的部门,要做出表率,克服困难,解决问题。陈书记最后还要求各单位、部门做好寒假期间的安全工作,保证全校师生过一个安全、祥和的假期。

陈元仲校长对学校去年的工作进行了全面总结,充分肯定了全校教职医护员工对学校的建设发展所作出的贡献,并表达了诚挚的谢意。他指出,去年学校的各项工作都取得了很大的成绩,获得了长足的进步,这给学校今后的改革和发展打下了良好的基础,为进一步拓展办学空间,提高了学校的整体水平构建了坚实的平台。就如何做好今年的各项工作,陈校长提出了几点意见: 一要增强危机感、责任感和全局感,增强竞争意识,各单位、部门都要以高标准、严要求来规范各项工作;二要发扬艰苦奋斗的精神,增强主人翁意识,把有限的经费真正用在学科发展上,进一步加强学科建设,提高科研水平;三要珍惜来之不易的成绩,针对不足,及时整改,促进我校教学水平的进一步提高,为实现“十五”计划和2010年远景目标打下良好的基础。

校领导刘勋楼、张鹏飞和罗萤分别讲了话。(办公室)

陈扬义书记分别与各民主党派团体负责人座谈

近日,校党委书记陈扬义分别与各民主党派团体负责人座谈,听取我校各民主党派、团体2003年工作汇报和2004年工作计划,征求对学校工作的意见和建议。各民主党派、团体负责人和校党委统战部有关人员参加了座谈会。

会上,陈扬义书记认真听取了各民主党派团体在组织学习十六大精神和“三个代表”重要思想、加强自身建设、围绕学校中心工作履行职责及开展活动等方面情况的介绍以及对学校的师资队伍建设、干部队伍管理、机构改革、制度落实、学科建设、今后的发展思路等方面提出的意见和建议。陈书记对各民主党派、团体为学校事业发展给予的大力支持和作出的积极贡献,以及大家的知无不言、言无不尽表示感谢。他说,校党委将更加深入地贯彻全省高校统战工作会议精神,为各民主党派、团体开展活动创造更好的条件,努力营造民主氛围,畅通渠道,加强沟通,把党外人士的积极性引导到参与学校建设和民主管理上来;团结和带领全体统一战线成员以主人翁的态度,关心和支持学校的改革,参与学校建设,共同促进学校事业的发展;他希望各民主党派对学校的一些重要工作进行专题调研,为学校的发展提出更多更好的意见和建议。他还要求各级党组织进一步增强统战意识,富有感情地做好统战工作,充分发挥统一战线的作用,为学校的发展作出更大的贡献。(统战部)

全省高校2004数字图书馆发展趋势研讨会在我校召开

12月23日,全省高校2004数字图书馆发展趋势研讨会在我校召开。罗萤副校长到会致辞,省图工委领导和来自全省各高校、党校以及我校有关部门负责人100余人出席了会议。会议就下一代数字图书馆的建设、丰富媒体教学平台、电子资源二次开发与利用等发展趋势进行了深入的研究和探讨。(图书馆)

[教学活动]

公共卫生学院召开重大课题申报研讨会

为实现可持续发展与跨越式发展,不断提升公共卫生学院学术地位,公共卫生学院于1月7日召开重大课题申报研讨会。研讨会内容包括:课题情况的总结、今后课题申报动向以及课题申报与学科建设、发展的相关问题。(公共卫生学院)

公共卫生学院召开2003年度专业实习教学联席会议

1月6日,公共卫生学院召开专业实习教学联席会议。来自福建省卫生厅、附属第一医院、附属协和医院、福建省疾病控制中心、福建省职业病防治院、福州市卫生防疫站、厦门市疾病控制中心、泉州卫生防疫站教学基地、公卫学院领导及各学系主任参加了会议。

会上,学院领导首先介绍公共卫生学院2003年教学工作,特别是国家教育部本科教学工作水平评估情况,总结了2003年预防医学本科专业、卫生监督管理专业、医院管理高职专业毕业实习情况,并就如何加强和保证各专业实习质量提出具体的要求和建议。会议还就新增的卫生监督管理、医学管理专业实习任务问题进行总结。最后各教学基地负责人也针对上述内容提出建议,并希望今后进一步加强与教学基地的联系,共同为公共卫生事业做出贡献。(公共卫生学院)

理学系走访4 个新建护理临床实习点

12月19日-20日,护理学系组织专人分赴厦门、泉州,对厦门中山医院、附属厦门市第一医院、附属第二医院和泉州市第一医院等4个新建护理临床实习点进行走访。(护理学系)

[短讯]