每日赠言

2005年第21期

发布时间:2005-11-18浏览次数:175

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2005年第21期(总第236期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2005年11月18日

 

本期目录

1、省委常委、福州市委书记袁荣祥等莅临我校检查指导 

2我校又有6门课程成为省优质硕士学位立项建设课程

3我校一科研成果获全国、省级护理科技进步奖

424届校运会圆满落幕

5短讯一则 

[要闻]

省委常委、福州市委书记袁荣祥等莅临我校检查指导 

11月11日下午,省委常委、福州市委书记袁荣祥率市委常委、市委宣传部长张作兴、市委秘书长陈树雄、市委办公厅副主任王哲博等莅临我校检查指导, 并与我校领导座谈。校领导陈扬义、陈元仲、李强、李卫平、黄子杰、林建银、吴小南、陈以旺和相关部门负责人参加了座谈会。

陈扬义书记代表学校对袁荣祥书记等领导在百忙之中莅临我校检查指导,表示热烈欢迎。陈书记简要介绍了我校教学、科研等方面情况,指出,我校办学68年特别是近年来,紧紧围绕人才培养、发展科学和社会服务三大职能,不断明确办学定位,坚持以学科建设为龙头,以教学工作为中心,以科学研究为支撑,优化教育资源,加强人才队伍建设,各项工作取得了很大成绩,这完全得益于省委、省政府的正确领导,得益于福州市委、市政府的大力支持,全校师生员工对此表示衷心的感谢。陈书记还结合学校实际,针对需要福州市帮助解决的问题、我校与福州市开展合作等问题提出了建议。 

袁荣祥作了重要讲话。他指出,当前,全省上下正在积极学习贯彻党的十六届五中全会精神,牢固树立和认真落实科学发展观,推进全面建设小康社会进程,加快海峡西岸经济区建设。福州市紧紧抓住发展机遇,努力做强做大省会中心城市,促进社会更加和谐。福建医大具有办学历史较长,师资力量雄厚,科研优势明显等特点,长期以来,为福州市经济建设、人民健康服务等方面做出了积极的贡献。袁荣祥指出,包括福建医大在内的在榕高校是福州的一大品牌、一大优势,是福州的一张城市名片,有利于提升福州的知名度,福州市有责任、有义务为高校的建设和发展营造良好的环境。福州市委、市政府将一如既往地关注福建医大的改革与发展,积极为学校各项工作的顺利开展提供支持。他希望福州市与福建医大之间继续加强沟通,增进理解,相互促进,实现互利双赢。

袁荣祥等领导还参观了我校大学城校区教室、实验室和校园。(校办)

 

[课程建设]

我校又有6门课程成为省优质硕士学位立项建设课程

11月7日,省学位委员会公布了2005年省优质硕士学位立项建设课程名单,我校《高级生物化学》、《分子病毒学》、《高级病理学》、《免疫学》、《眼科学》、《肿瘤学》等6门研究生课程成为省优质硕士学位立项建设课程。至此,我校共有11门研究生课程成为省优质硕士学位立项建设课程。(研究生处)

 

[科研工作]

我校一科研成果获全国、省级护理科技进步奖

由护理学院肖惠敏讲师、姜小鹰教授等人合作完成的《高血压病人治疗依从性的系列研究》,在获得2005年福建省护理科技进步一等奖后,日前又荣获全国护理科技进步二等奖。该项研究分析了影响高血压病人治疗依从性的影响因素,探讨了病人生存质量、社会支持与治疗依从性的关系,确立了提高高血压病人治疗依从性的护理模式,通过家庭访视观察护理模式的成效。该研究成果已经在福州市的浦下、苍霞、飞凤等社区开展应用,并取得良好的社会和经济效益。(护理学院)

 

[体育工作]

24届校运会圆满落幕

11月8日11日,校第24届田径运动会在大学城校区田径场隆重举行。30支代表队的530名学生运动员、303名教工运动员参加了本届运动会。校领导陈扬义、陈元仲、李强、李卫平、黄子杰、林建银、陈晓春、吴小南,老领导陈开明、康仲涵、陈丽英、罗桂林、陈吉钦、陈亨泰等出席了开幕式和闭幕式。

陈元仲校长宣布第二十四届田径运动会开幕。黄子杰副校长在致辞中说,多年来,我校认真贯彻《中华人民共和国体育法》和《全国健身计划纲要》,坚持群众体育和竞技体育协调发展的方针,体育事业有了长足的发展。特别是近几年,学校千方百计筹措资金,改善体育设施,为师生医护员工创造良好的体育活动条件。本次运动会的召开和新运动场的正式启用,将见证我校体育事业的进步和飞跃,也将充分展示我校近年来体育发展的新成果。他希望全体运动员,弘扬“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,在运动场上赛出水平、赛出风格,为发展我校体育事业多做贡献!

开幕式上学生进行了太极拳、跆拳道、健身操表演。

在本届运动会上有8队17人33次打破21项校最高田径记录。公共卫生学院代表队和基础医学院代表队分获学生组男女团体总分第一;附属协和医院教职工代表队获校教工组团体总分第一;海峡学院等8支学生代表队、附属协和医院教职工代表队等6支教职工代表队被本届校运会组委会评为体育道德风尚奖。

校党委副书记李强在闭幕式致辞中说,本届运动会是一次热烈、隆重、精彩、圆满的体育盛会,取得了运动成绩和精神文明的双丰收,是对我校竞技体育的一次大检阅,是对群众体育的一次大促进,也是我校体育事业发展的有力见证。他希望全校师生医护员工能乘本届运动会的东风,深入贯彻党的十六届五中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,把握新机遇,实现新跨越,推动学校各项事业的全面发展,共创医科大学更加美好的明天!(体育部)

 

[短讯]

应香港大学骨外科和创伤学系曲广运教授的邀请,副校长林建华于11月7日赴香港玛利皇后医院骨外科和创伤学部进行学术交流和考察,就相关领域学术及科研事项与香港医疗界同仁进行了充分研讨。(外事办)