每日赠言

2005年第11期

发布时间:2005-06-04浏览次数:128

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2005年第11期(总第226期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2005年6月3日

本期目录:

1. 我校隆重召开加强和改进学生思想政治教育工作会议

2. 陈扬义书记就进一步加强和改进我校思想政治教育工作提出九点意见

 

[要闻]  

我校隆重召开加强和改进学生思想政治教育工作会议

5月19日,我校隆重召开加强和改进学生思想政治教育工作会议,贯彻落实中央16号文件精神和全国全省关于加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神。校党委书记陈扬义出席并作重要讲话,校长陈元仲主持会议,校领导陈永正、李强、黄子杰、陈晓春、吴小南出席了会议。

陈扬义书记在题为《全面贯彻落实全国和全省工作会议精神进一步加强和改进我校思想政治教育工作》的讲话中,首先传达了全国、全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议的精神,并就今后如何加强我校学生思想政治教育工作提出九点意见,要求全校上下要稳步推进我校学生思想政治教育工作,为学校培养出更多更好的高级医学专门人才,为我校进入国内省属同类高校先进行列作出新的更大的贡献。

会上,马列部、基础医学院、研究生党总支、协和临床医学院负责人和辅导员代表分别从贯彻中央16号文件精神,做好政治理论课教学、做好本科学生、研究生、临床阶段学生思想政治教育工作以及政工干部如何做好学生思想政治教育工作等方面发表了看法。

各学院(系、部)、校部机关党政各部门负责人、全体政工干部、人文社科系部分教师和临床医学院、校关工委的负责同志参加会议。(宣传部)

 

陈扬义书记就进一步加强和改进我校思想政治教育工作提出九点意见

5月19日,校党委书记陈扬义在全校加强和改进大学生思想政治教育工作会议上,就学习贯彻全国、全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,加强和改进我校思想政治教育工作提出了九点意见:

一要把思想和行动统一到中央的精神和工作部署上来。陈书记指出,要把全国和全省工作会议精神作为近期政治学习的重点,统一部署,制定好学习计划,组织全体干部和教职员工认真学习,把思想统一到中央的精神上来,把工作统一到中央的安排部署上来,使每个教职医护员工认识到加强和改进思想政治教育工作不仅是一项重大的政治任务,也是提高我校办学水平的必然选择,努力形成良好的育人氛围。

二要突出思想政治理论课在思想政治教育中的主渠道作用。陈书记强调,要把马克思主义学科作为重点学科、思想政治理论课程作为重点课程加强建设。要按照专兼结合的原则,完善激励和保障机制,拓宽教师来源渠道。要改进教学方式和教学方法,运用现代化教学手段,进一步增强思想政治理论课的吸引力和感染力。要把形势与政策课作为重点课程加强建设,纳入学校党建和思想政治教育工作评估体系。要建立健全党委统一领导,党委宣传部与思想政治理论课教学管理机构牵头负责,教务等部门参与的教育教学领导体制和工作机制。要成立形势与政策教育教研室,根据教学的需要和学生的特点,努力搞好形势与政策课教学。

三要充分发挥党团组织的作用和学生组织的重要作用。陈书记强调,要充分发挥各级党组织的政治优势和组织优势,发挥共青团组织在教育、团结和联系大学生方面的优势,发挥学生会、研究生会的桥梁和纽带作用,发挥班级、社团在实现大学生自我教育、自我管理、自我服务方面的优势,加强院(系、部)二级团委建设。要认真抓好大学生党员的发展工作,关心和帮助大学生的学习、生活和成长。各级团委要组织好“三爱”活动、社会实践活动和青年志愿者活动,组织好学生校园文化活动,努力拓展新形势下大学生思想政治教育的有效途径。要发挥校园网、广播、校报、宣传栏等校园文化阵地的作用,及时宣传报道党和国家的重大方针政策、新闻事件等,加强正面引导。

四要进一步加强和改进研究生思想政治工作。陈书记指出,近年来我校研究生招生规模不断扩大,研究生数量迅速增加。要认真总结我校研究生思想政治工作取得的成绩和经验,牢固树立研究生培养的全面质量观,既要重视研究生的业务培养,更要重视研究生的思想教育和道德品质的培养。要注意发挥业务导师、专职政工干部、行政管理干部、研究生党团骨干四支队伍的作用。

五要努力帮助解决学生的实际困难和问题。陈书记强调,要从严治教,加强管理,改善办学条件,提高教育教学质量,为学生成长成才创造条件。要加强对经济困难学生的资助工作,形成以国家助学贷款为主体,包括助学奖学金、勤工俭学基金、特殊困难补助和学费减免在内的助学体系。要加强毕业生就业指导工作,本着对学生高度负责的态度,主动关心帮助学生树立正确的择业观念,鼓励学生到基层,到第一线去就业;学生工作部门要着重做好开拓市场、获取信息和提供咨询等工作,为其提供高效的就业服务,努力使我校毕业生就业率有一个比较大的提高。要启动毕业生就业工作评估工作。

陈书记指出,心理健康教育是思想政治教育的崭新内容,我们具有开展这方面工作的优势和基础。要加强心理健康教育,注重培养大学生良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强大学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力。心理学教研室要总结经验,加强学科建设,不断创新大学生心理健康教育的方式方法,积极开展大学生心理健康教育和心理咨询辅导,引导学生健康成长。此外,要加强对辅导员的心理健康咨询执业教育培训。

六要加强思想政治教育工作制度建设。陈书记要求,要抓好制度建设,建立大学生思想政治教育的长效工作机制,明确各部门各方面在大学生思想政治教育工作中的职责。陈书记说,随着各项配套措施的陆续下发,有关部门要积极配合,在学校发展规划、重点学科建设、专业职称评定、各种奖励评比分配、选人用人标准、学生奖学助学、升学考研就业等方面,要按照文件要求对思想政治工作适当倾斜,要在经费投入、力量配备、设施配置、社会实践等方面给予实实在在的支持,做到与学校其他课程和其他工作同等重视。

七要加快研究和制定加强和改进学生思想政治教育工作的各项政策措施。陈书记要求,学生工作领导小组要谋划全局,加强协调,全面抓好各项政策措施的贯彻落实。要把“六个长效工作机制”、“七个重点建设”、“五条途径”、“四件实事” 等方面作为工作切入点,重点研究进一步完善工作体制和激励机制的问题。要协调教务、科研、财务、组织、人事等部门加强相关政策措施的研究落实。党委宣传部、学生工作处、校团委要抓好全校性思想政治教育的落实和督导工作,重点研究加强校园文化建设,思想政治教育进网络、进公寓,助学、就业,社会实践等措施的贯彻落实。各学院(系、部)作为思想政治教育的主体,要积极主动地发挥作用,富有成效地开展工作,引导大学生自我教育、自我管理和自我服务,促进学生全面发展,形成各自优势和特色。

八要着力建设一支高素质的大学生思想政治教育工作队伍。陈书记要求,要立足学校发展的全局,像支持学科建设那样在培训经费等诸多方面支持思想政治教育工作队伍建设。要把辅导员队伍作为我校党政干部队伍的重要来源,进一步加强辅导员队伍的选拔、培养、使用、管理和输出的规范化工作,在动态中不断优化思想政治工作队伍结构。要继续做好面向全国的辅导员选拔工作,在推免生计划中要划出一定的名额用于选留辅导员,逐步使队伍中的免试推荐研究生达到1/5的比例。要发挥我校现有学科的优势,加强对辅导员的教育和培养,组织好辅导员的知识补充更新工作。要继续鼓励支持具有大学本科学历的专职学生思想政治工作人员在职攻读与思想政治教育相关的硕士、博士学位或进修相关课程。要建立适合我校特点的辅导员流转输出机制。

九要认真做好安定稳定工作。陈书记指出,稳定问题是学生思想政治素质的集中体现,也是对我们思想政治工作队伍能力和水平的检验。我们要深刻认识在本世纪头20年这个“矛盾凸显期”保持稳定的长期性、艰巨性和复杂性,充分理解中央加强和改进高校思想政治教育工作的深刻意义,明白我们高校教育工作者肩头的政治责任和社会责任,用爱心真诚地教育引导青年学生树立忧患意识、责任意识和全局观念,增强发展的时代感和紧迫感,明辨是非,遵纪守法,理解和支持党和政府的方针政策,正确表达爱国激情,把爱国激情化为发奋学习、维护大局、支持和参与发展的实际行动。要做好应对突发事件的长期思想准备,增强科学判断形势的能力,提高政治敏锐性和政治鉴别力,提高应对复杂局势和应急处理突发事件的本领,确保我校安定稳定大局。