每日赠言

2005年第10期

发布时间:2005-06-03浏览次数:113

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2005年第10期(总第225期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2005年6月3日

本期目录:

1. 李强副书记到在榕三所附属医院调研党风廉政建设和纠风工作

2. 我校举办纪念抗日战争胜利60周年系列活动

3. 校离退休老同志举办夕阳红大联欢活动

4. 我校参加第七届“挑战杯”省大学生课外学术科技作品竞赛取得好成绩

5. 基础医学院设立爱心基金会

6. 海峡学院举办“朝花夕拾 心灵的对话”成功之路访谈会

7. 短讯二则 

 

 

[要闻]  

李强副书记到在榕三所附属医院调研党风廉政建设和纠风工作

5月17-19日,校党委副书记、纪委书记李强到附属协和医院、附属第一医院和附属口腔医院,就贯彻落实全校纪检监察工作会议精神,推进医院党风廉政建设和纠风工作进行调研。在听取各附属医院医疗、教学、科研基本情况,以及党风廉政建设和纠风工作的情况介绍后,李强副书记充分肯定了3所附属医院在医疗、教学和科研等方面取得的成绩,对各附属医院把党风廉政建设、纠风工作与业务发展有机结合,促进医德医风建设的做法给予了肯定。

李强副书记强调,各附属医院要认真贯彻落实省纪委、省教育厅、省卫生厅有关部署和学校纪检监察工作会议精神,进一步加强党风廉政建设和纠风工作。一要进一步加强医德医风教育,健全和完善廉洁行医教育的长效机制,切实纠正医疗服务中的不正之风,努力培养医德好、医术精、医风正的医务工作者队伍,使广大医务工作者身体力行高尚的医德医风;二要深入开展“医院管理年”活动,深化以人为本、“以病人为中心”的服务理念,加强医院管理,改善服务态度,规范医疗行为,提高诊疗质量,构建和谐的医患关系,努力为人民群众提供优质、高效、安全、便捷和经济的服务,逐步解决群众“看病难、看病贵”问题;三要切实加强对诊疗服务和医药购销等活动的监管,继续推进和规范药品及医用耗材集中招标采购工作,使广大医务工作者自觉做到对病人合理检查、合理用药、合理收费,有效降低群众医药费用负担,让患者真正得到实惠;四要进一步落实党风廉政建设和纠风工作责任制,不仅主要领导要负总责、亲自抓,分管领导和各科室也要各司其职,做到既抓业务,又抓行风,一级抓一级,层层抓落实,认真探索和解决从源头上预防、治理腐败与纠正不正之风的新思路、新办法,更好地保证和促进医院的发展。(校纪委)

 

[宣传思想]  

我校举办纪念抗日战争胜利60周年系列活动

在中国人民抗日战争胜利60周年之际,我校在新老校区举行了主题为“勿忘国耻,振兴中华”的图片展。 这次图片展以大量的历史图片揭露当年侵华日军在中国犯下的种种罪行,通过翔实生动的抗战史实追忆国共两党团结合作夺取抗战胜利的光辉历程,展现了中国军民对世界反法西斯战争胜利的突出贡献,教导新一代的年轻人不忘历史、努力振兴中华。

另悉,我校纪念抗日战争胜利60周年知识竞赛5月23日晚上在新校区举行。通过预赛、决赛,医学技术与工程学院代表队获得一等奖,药学院及公共卫生学院代表队获得二等奖,基础医学院04级、医学临床7年制及护理学院代表队获得三等奖。(药学院团总支) 

 

[离退休工作]  

校离退休老同志举办夕阳红大联欢活动

5月17日,校老体协、关工委、离休、退休党支部、退休协会,在校F楼学术厅联合举办“夕阳红大联欢暨纪念抗日战争胜利60周年”活动。校领导陈扬义、陈永正、李强、陈小春、吴小南和部分部门领导及近400名离退休老同志参加了联欢会。

在联欢会上,校部和附属协和医院、附属第一医院、附属第二医院的120名离退休老同志表演了13个精彩的文艺、体育节目。( 吴朝阳)

 

[团体工作]  

我校参加第七届“挑战杯”省大学生课外学术科技作品竞赛取得好成绩

5月22日,第七届“挑战杯”福建省大学生课外科技学术科技作品竞赛终审决赛在福州大学落下帷幕。我校在全省参赛的17所本科院校中名列团体总分第六名,并荣获优秀组织奖。在8件申报参赛作品中,有7件作品进入决赛,其中,2003级博士研究生陈春美作品《诱导型一氧化氮合酶反义腺相关病毒载体的构件及其在抗肿瘤合保护脑组织损伤中应用的研究》获科技制作类二等奖,2000级本科生陈辉作品《2型糖尿病合并心血管病患者低密度脂蛋白胆固醇的变化》获自然科学类二等奖,2000级本科生林艳婷作品《急性白血病并发感染的临床病例分析》获自然科学类三等奖。(团委)

 

[学院工作]  

基础医学院设立爱心基金会

5月25日, “基础医学院首届艺术作品大型拍卖会暨爱心基金会成立揭幕仪式”在新校区举行。基础医学院领导和学院关工委成员亲临拍卖现场并纷纷慷慨解囊,学院广大教职员工踊跃参加竞拍。拍卖会拍卖了师生创作的43件艺术作品,共拍得人民币4000元并设立爱心基金,用于资助本学院临时困难的同学,帮助他们度过难关。(基础医学院临床医学2004级团总支)

海峡学院举办“朝花夕拾 心灵的对话”成功之路访谈会

5月23日晚,海峡学院2004级在F1教室举办“朝花夕拾 心灵的对话”、“倾听.沟通.成长”成功之路访谈会,邀请了我校副校长、海峡学院院长吴小南出席访谈会。与会嘉宾结合自己的工作、学习成长经历,针对低年级同学,围绕医学生的大学学习、生活以及今后的考研、就业等同学们关心的话题与同学们进行了交流,并对同学们的学习成长提了许多建设性的意见。(徐海捷)

 

[短讯]

5月29日,口腔医学院第一次团代会暨第八次学代会召开大会讨论了第七届学生会的工作报告,选举产生了学院第一届团委和第八届学生会。在随后召开的第一次全委会上,林玉芝当选为院团委书记,刘佳莉当选为学生会主席。(口腔医学院)

 

5月18日,我校附属协和医院副院长、主任医师、博士生导师、医学博士陈良万教授应邀到新校区作了一场题为“国内外临床医学差距---当代医学生面临的挑战”的讲座。陈教授以自身成材的经历为主线向同学们讲述了当今国内外临床医学差距以及我们所取得的巨大成就,希望同学们学好外语和专业基础知识,培养科学思维,将来为国家和社会作贡献。(基础医学院临床医学2003级)