每日赠言

2006年第26期

发布时间:2006-12-26浏览次数:218

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2006年第26期(总第266期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2006年12月26日

本期目录 

1校监审处、财务处到4所附属医院开展审计工作专项调研

2学校启动第十一批博士、硕士学位授权点申报工作

3我校姜小鹰教授等5位教师当选为福建省护理学会第六届理事会正、副理事长

4我校召开第十三次学生代表大会暨第五次研究生代表大会

5公共卫生学院掀起学习贯彻十六届六中全会精神热潮

6厦门中山医院、台湾长庚医院在我校举办护理专场招聘会

7我校“动物实验技术平台的建立”课题获省科技厅资助

8荷兰自由大学Onno G. Meijer博士访问我校

9日本齿科医师到我校访问

10短讯1

 

[要闻]

校监审处、财务处到4所附属医院开展审计工作专项调研

按照今年学校《纪检监察审计工作要点》的安排,为促进各附属医院进一步健全和完善财务、审计工作有关制度,了解各附属医院在财务往来款项内部控制方面的运行及整改情况,以及对试剂、药品、医疗设备、医用耗材等物资的采购、管理和使用开展专项审计的情况, 遵照校领导的要求,12月上旬至中旬,校监审处和财务处组织4所附属医院的财务科长、审计科长,分别到附属协和医院、附一医院、附二医院和口腔医院,开展专项审计工作调研。

各附属医院财务部门汇报了在往来款项内部控制方面的制度建设,和对往来款的管理、使用等情况,分析了往来款项业务方面存在的问题;各附属医院的审计部门就试剂、药品、医疗设备、医用耗材等物资的采购、管理和使用开展专项审计的情况分别作了汇报交流。各附属医院有关领导参加了在本院的汇报交流活动。调研组还分别到各附属医院财务科、审计科等相关科室,抽查财务账册和有关资料,就相关业务工作开展交流探讨。

在调研过程中,监审处、财务处负责同志对各附属医院在往来款方面的制度建设和管理,以及相关专项审计调查工作给予了肯定,各附属医院的领导和相关部门认为,这种调研交流的工作方式有助于附属医院加强交流、相互借鉴、取长补短,促进财务、审计等工作上新台阶。(监审处)

 

学校启动第十一批博士、硕士学位授权点申报工作

127下午,我校在F楼附一厅召开第十一批博士、硕士学位授权点申报工作布置会部署第十一批博士、硕士学位授权点申报工作。校领导陈元仲、林建华出席会议。

会上,校长陈元仲号召全校师生要高度重视学位点申报工作,从学校的整体大局出发,举全校之力做好第十一批学位点申报工作。副校长林建华对申报工作进行了具体的布置。出席会议的还有各学院分管副院长、医教科或科教科科长、预申报学科的学科带头人、负责人、执笔人等。(研究生处)

 

我校姜小鹰教授等5位教师当选为福建省护理学会第六届理事会正、副理事长

在日前召开的福建省护理学会第六届会员代表大会上,姜小鹰教授当选福建省护理学会第六届理事会理事长,许乐、方东萍、李红、郑翠红等四位副教授当选副理事长。(护理学院)

 

我校召开第十三次学生代表大会暨第五次研究生代表大会

1125,我校第十三次学生代表大会暨第五次研究生代表大会在校部学生活动中心隆重举行。校领导陈永正、李强、陈晓春、林建华、梁敬阳,福建省学生联合会秘书长、团省委学校部部长林丽永,校相关部门、各学院领导,及省内各兄弟院校学生代表出席了大会开幕式。203名正式代表,20名列席代表参加了大会。

会议审议了学生会代表陆俊和研究生会代表张都生所做的工作报告。民主选举产生了我校第十三次学生委员会第五次研究生委员会和参加福建省学生联合会第八次代表大会的代表。

在开幕式上,校党委副书记陈永正作了重要讲话,陈副书记充分肯定了校学生会和研究生会四年来在密切联系广大同学,丰富校园文化,维护同学正当权益,服务同学成长成才,参与学校民主管理等方面所发挥的重要作用。陈副书记强调要把培养学生、促进学生全面发展作为学校工作的出发点和落脚点,学校各职能部门和各学院要更关心和支持学生会和研究生会的工作,为他们创造条件和提供服务。陈副书记要求新一届的学生会和研究生会要秉承“勤奋、严谨、求实、创新”的校训,加强自身建设,努力把学生会和研究生会建设成为“同学之家、师生之桥、干部之校”。陈副书记对我校大学生提出了“四点希望”,一是立志高远,努力做一个有理想的人;二是诚实守信,努力做一个有责任心的人;三是修身求知,努力做一个会学习的人;四是勇于创新,努力做一个会创造的人。福建省学生联合会秘书长、团省委学校部部长林丽永对学生会和研究生会工作提出了具体要求。福州大学和福建师范大学代表分别在大会上致辞。

与会的各位代表认真学习领导的讲话精神,对学生会和研究生会的《工作报告》、委员会候选人名单和大会选举办法等作了充分的讨论,对我校学生会和研究生会工作提出了积极的意见和建议,为进一步完善我校学生会和研究生会的工作具有重要的意义。(团委)

 

[院活动]

公共卫生学院举办迎新晚会

日前,公共卫生学院在校学生活动中心举行了主题为“青春、团结、和谐、感恩”的迎新晚会。校党委副书记李强、李卫平,学院有关领导,学院关工委的部分老同志及学院辅导员等老师出席了晚会。

迎新晚会在青春动感的健身操表演中拉开了序幕。开场舞《心舞飞扬》用跃动的节拍奏响了青春自信的音符;由我院辅导员秦雷老师编剧的小品《良心》引人深思;杨华老师的朗诵《花开的声音》令人陶醉;英语短剧《八戒抢亲》赢得满堂喝彩;林雅同学的独唱《珠穆朗玛》把晚会推向高潮。整个晚会无论是琴音舞韵,或是歌曲串烧,还是时装走秀,都折射出公卫大家庭团结友爱、和谐奋进的精神风貌。(公共卫生学院)

 

厦门中山医院、台湾长庚医院在我校举办护理专场招聘会

日前,厦门中山医院、台湾长庚医院分别在我校交通路校区举办护理人才专场招聘会。经过笔试和面试后,护理学院60多位同学与医院达成就业意向。(护理学院)

 

[科研工作]

我校“动物实验技术平台的建立”课题获省科技厅资助

日前,省科技厅下达了2006平台建设计划。由吴小南教授申请的“动物实验技术平台的建立”课题获得资助,资助经费250万元。该项目是科技厅迄今为止资助金额最大的技术平台,该平台的建立将大大提高我省、我校实验动物学科的技术水平和创新能力,使我省实验动物学的基础与应用研究迈上新的台阶,促进我校科研工作的发展,同时为我省医药产业研发提供强有力的条件支撑和技术支持。(科研处)

 

[外事工作]

荷兰自由大学Onno G. Meijer博士访问我校

1218,我校客座教授、荷兰自由大学人类运动学专业Onno G. Meijer博士访问我校,并举办了题为《运动革命:康复医学的前景》的讲座。(医学技术与工程学院)

 

日本齿科医师到我校访问

1123-25日,以船津昌利先生为团长的日本九州地区齿科医师代表团一行14人应邀到我校进行学术交流。期间,日本专家发表了专题学术讲座并进行学术研讨,参观了附属口腔医院。副校长吴小南教授会见了日本齿科医师代表团一行。(口腔学院)

 

[短讯]

★福建省教育厅经各高校推荐和专家评审,1118公布了首届“福建省高校精品、优秀、特色学报奖”、 “福建省高校学报优秀编辑工作者”及“福建省高校学报优秀编辑学论著”获奖名单,福建医科大学学报(自然科学版)获首届“福建省高校优秀学报奖”,信息中心学报编辑部常志卫、学报(社会科学版)编辑部马川建获首届“福建省高校学报优秀编辑工作者”称号。(图书馆、信息中心)