每日赠言

2006年第12期

发布时间:2006-06-05浏览次数:127

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2006年第12期(总第252期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2006年6月5日

本期目录 

1人文学院举行成立授牌仪式

2校党委召开会议部署治理商业贿赂专项工作

3校办产业管理处布置治理生产经营领域商业贿赂工作

4200645月大事记

 

[要闻]

人文学院举行成立授牌仪式

5月31日上午,人文学院隆重举行成立授牌仪式。中共福建省委教育工作委员会副书记、教育厅党组副书记、教育厅副厅长施祖美,省社会科学联合会副主席冯朝华,福建金融职业技术学院院长、省和谐社会研究会会长叶文振,省社会科学联合会学会主任林其华,省社会科学规划部主任孙俊伟,福建《东南学术》杂志社总编杨建民,省卫生厅副厅长陈秋立,省人口和计划生育委员会发展规划处处长柯文丹,福州市妇女联合会石亮副主席,省仓山监狱党委委员黄培洪,以及学校全体领导出席了仪式,学校各院、部、处、附属医院和实习单位的主要领导到场祝贺。

授牌仪式上,陈元仲校长宣读了关于成立人文学院的决定;陈扬义书记、陈元仲校长共同为人文学院成立授牌;陈永正副书记、省社会科学联合会副主席冯朝华作了重要讲话,祝贺人文学院成立。人文学院院长王卫平教授提出了学院未来发展构想。

(人文学院)

校党委召开会议部署治理商业贿赂专项工作

5月31日上午,学校召开全校治理商业贿赂专项工作会议,在榕的全体校领导出席会议,校党委书记陈扬义作了重要讲话,校党委副书记、纪委书记李强主持会议并部署治理商业贿赂工作。

会上,校党委陈扬义书记强调了三点意见:一是明确任务,认真开展治理商业贿赂专项工作。通过前一阶段的工作,我校治理商业贿赂专项工作确定了领导体制和工作机制,加强了组织领导,明确了“有人做”;通过下发文件,制定实施意见,提出总体安排,明确了“做什么”;召开今天的会议,进行专门动员部署,明确了“怎么做”。二是落实责任,确保治理商业贿赂专项工作取得实效。治理商业贿赂专项工作,涉及开展不正当交易行为自查自纠、查处商业贿赂案件、建立健全防治商业贿赂长效机制三项工作,是相辅相成的有机整体,各单位要将专项治理工作同贯彻落实《实施纲要》、强化内部管理和加强自身建设结合起来,认真抓好,整体推进。要把治理商业贿赂专项工作摆在重要位置,各单位主要领导要亲自抓,领导班子应确定专人负责,严格按照治理专项工作动员部署、对照自查、重点检查、整改处理、总结巩固等五个阶段的具体安排和时限要求,扎实开展工作。三是认真抓好行风建设,推进学校各项事业健康发展。纠风工作与治理商业贿赂工作有着密切的联系,有些不正之风背后隐藏着商业贿赂,商业贿赂问题不解决,部门和行业不正之风就不可能根本好转。要继续规范学校收费政策,进一步推进招生和收费的“阳光工程”;要加强对医务人员和全体医学生的社会公德和职业道德教育,强化附属医院医德医风建设。

校党委李强副书记具体部署了我校治理商业贿赂专项工作,强调一是要提高认识,增强抓好治理商业贿赂工作的责任感,要把治理商业贿赂作为今年党风廉政建设和反腐败工作的一项重点来抓。二是要结合实际,全面开展治理商业贿赂专项工作,要抓住重点环节,认真开展自查自纠;要加强督促检查,切实做好整改工作;要把握政策,坚持区别对待、宽严相济的原则。三是要加强领导,建立健全治理商业贿赂的长效机制,把治理商业贿赂工作与贯彻落实惩治和预防腐败体系《实施纲要》有机结合,与规范经济往来的制度和加强管理有机结合,与强化监督和加强自身建设有机结合,把治理商业贿赂同业务工作一起研究、一起部署,认真抓好落实。

各分党委、党总支、直属党支部书记,各学院(部)院长(主任),党政各部门主要负责人和学校治理商业贿赂领导小组及其办公室全体成员参加了会议。(校纪委)

 

校办产业管理处布置治理生产经营领域商业贿赂工作

6月1日上午,校办产业管理处召开“治理生产经营领域商业贿赂工作会议”,校党委副书记李卫平出席并就贯彻落实学校召开的全校治理商业贿赂专项工作会议精神发表重要讲话。李副书记要求各生产经营单位要在国家法律法规、政策规章许可范围内从事生产经营活动,在维持正常生产经营活动的同时,充分发挥学校优势,发展壮大校办产业。会议还就治理商业贿赂工作作了具体的部署。产业处全体人员和各校办企业负责人参加了会议。(产业处)

 

200645月大事记

4月4日,省留学生同学会副会长黄建民等一行五人来我校调研。

4月9日,我校药理学与毒理学、干细胞工程与再生医学、分子医学等3个实验室被列为全省首批高校重点实验室。

4月20日下午,宁夏党政代表团在省领导的陪同下来校参观考察。

4月,我校召开各民主党派、团体负责人座谈会。

4月22、23日,校第八届教职工乒乓球友谊赛举行。

4月29日至5月4日,瑞典维克舍大学卫生学及社会工作学院高级讲师、国际协调人Björn Albin先生及Kristina Swertsson女士前来我校访问、交流。

5月,我校成功举办“就业  发展――福建医科大学2006年就业论坛”活动。

5月22日至25日,学校请教代会代表、各院、部、处室代表和学生代表,对新校区大门设计方案进行投票评选,方案一得票187张,占有效得票率87.4%。

5月31日上午,人文学院隆重举行成立授牌仪式。

5月31日上午,学校召开全校治理商业贿赂专项工作会议。