每日赠言

2006年第9期

发布时间:2006-04-26浏览次数:312

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2006年第9期(总第249期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2006年4月26日

本期目录 

1宁夏党政代表团来校参观考察

2陈永正副书记带队赴师大福清分校学习思想政治工作经验

3校纪委部署清理清查图书教材采购中折扣、回扣工作

4校纪委召开反腐倡廉制度建设汇报会

5基础医学院开展教师教育教学基本素质和能力测试活动

6校第十六届文化艺术节开幕

7校第八届教职工乒乓球友谊赛落幕

8校图书馆召开总馆与各分馆工作会议

9短讯三则 

 

[要闻]

宁夏党政代表团来校参观考察

20日下午,以宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任陈建国为团长,自治区党委副书记、自治区主席马启智为副团长的宁夏回族自治区党政代表团一行65人,在省领导卢展工、黄小晶、张家坤、袁荣祥、陈芸、叶家松的陪同下,参观我校校园,校党委书记陈扬义、校长陈元仲、副校长梁敬阳陪同。

今年是福建省与宁夏回族自治区开展互学互助对口协作10周年。宁夏回族自治区党政代表团一行是前来参加20日上午在福州举办的闽宁互学互助对口协作第10次联席会议的。(宣传部)

 

[思政工作]

陈永正副书记带队赴师大福清分校学习思想政治工作经验

4月10日,校党委副书记陈永正率部分学生思想政治工作干部前往福建师范大学福清分校,就新形势下如何做好学校思想政治工作进行学习交流活动。期间,陈永正副书记要求学校思想政治工作干部应该向兄弟院校学习好的经验和做法,在加强社会主义荣辱观教育、大学生素质教育、毕业生教育指导等方面进一步开拓思路,创新形式,增强针对性和实效性,不断推进学校思想政治工作迈上新台阶。(宣传部)

 

[纪检工作]

校纪委部署清理清查图书教材采购中折扣、回扣工作

4月24日上午,校纪委召开专题会议部署清理清查图书教材采购中折扣、回扣工作,各学院(部)、党政各部门、各附属医院负责人出席了会议。会上,校党委副书记、纪委书记李强通报了省外部分高校教材采购中职务犯罪案件的基本情况,分析了当前高校采购管理中存在的问题,并按照省委教育工委的要求,对我校开展清理清查2003年1月以来在图书、教材采购中发生的折扣、回扣工作作了具体部署。李强副书记要求,各部门、各单位要认真做好自查自纠工作,纠正图书、教材采购中折扣、回扣等问题,   4月30日之前将清理、清查情况报校监审处,并将违规收受的回扣、折扣等费用上缴学校财务账户;各部门、各单位要切实加强制度建设,把规范有关管理人员行使权力和建立健全监督制约机制作为制度建设的一个重点,切实解决好教材、图书采购中的回扣问题,努力完善各项制度,形成用制度管事、用制度管权、用制度管人的机制。(纪委)

 

校纪委召开反腐倡廉制度建设汇报会

4月13日上午,校纪委召开由校部机关和后勤处室参加的反腐倡廉制度建设汇报会,会议由校党委副书记、纪委书记李强主持。会上,各单位负责同志结合本部门工作,对照校党委《关于贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体意见》确定的任务分工方案,汇报了相关制度建设的进展等情况,并对下一步计划出台或修订、完善的制度谈了打算。大家一致表示,与时俱进的制度建设,是促进事业健康发展和工作顺利进行的重要保证。

今年是省委教育工委、省教育厅党组确定的党风廉政制度建设年,建立健全和修订完善各项制度,形成用制度管事、用制度管权、用制度管人的机制,是做好反腐倡廉工作的根本途径。会上,李强副书记充分肯定了各部门的工作。他认为,我校各级党组织、各部门、各单位和各级领导干部重视抓好反腐倡廉制度建设,学校的党风廉政建设和反腐倡廉工作呈现良好的发展态势。他强调,随着学校各项事业的进一步发展和反腐倡廉工作的深入推进,当前,有不少制度需要根据形势的发展变化作进一步的修订和完善,有一些新的制度需要及时出台。希望各部门继续在制度建设方面下工夫,一方面要切实抓好制度的建立、健全和完善,努力做到工作开展到哪里,制度就建立到哪里;另一方面要抓好制度的贯彻落实,努力做到权力运行到哪里,制度就约束到哪里。校纪委将在推进党风廉政制度建设等方面积极发挥协调作用。(纪委)

 

[学院工作]

基础医学院开展教师教育教学基本素质和能力测试活动

4月中旬,基础医学院教师资格审查小组17位专家分两场,对14位申报高校教师资格认定的教师集中进行教育教学基本素质和能力水平测试。经评选,11名教师为优秀,3名教师良好。(基础医学院)

 

[文体活动]

校第十六届文化艺术节开幕

4月14日下午,以“激扬青春,拥抱梦想”为主题的校第16届文化艺术节启动仪式在大学城校区学生活动中心隆重举行。校党委副书记陈永正出席了仪式。相关党政部门及各院(系)团委负责同志和近300名学生代表参加了启动仪式。

在启动仪式上,陈永正副书记代表校党委对本届文化艺术节的开幕表示祝贺并寄予美好的期望。接着,陈副书记举办了校园文化建设和医学生人文素质的专题讲座。陈副书记强调,校园文化建设要以人为本,以学生为本,学校各部门要为学生人文素养的培养创造良好的条件,促进青年学生的身心健康,自身才智等方面的充分发展。他指出,医生救死扶伤的使命,医护工作的特殊性质,当代医学模式的转换要求医学生必须具备更高的人文素养。他希望本届文化艺术节要进一步上水平、上台阶,推动校园精品文化与青年素质拓展和谐共生,要突出思想性、创造性、艺术性,树立品牌意识,大力倡导创新精神,进一步促进大学生综合素质的提高。

本届文化艺术节制作了富有人文精神底蕴的会标、采取统一的宣传标准、历时近两个月、参与面广、内容丰富、形式多样,主要包括:长征组歌――纪念长征胜利70周年歌咏比赛、“党在我心中”党员形象演讲比赛、“十一五”规划知识竞赛、大学生就业论坛、心理短剧、“闪亮青春,欢歌5.12”――龚丹个人演唱会、环保时装设计大赛、网页设计大赛、2006届毕业生文艺晚会、青春形象大赛、国粹艺术校园行――京剧展演、素质教育论坛等。(团委)

 

校第八届教职工乒乓球友谊赛落幕

4月22、23日,校第八届教职工乒乓球友谊赛举行。比赛分男子团体和个人男女单打甲、乙组进行。参加男子团体赛的有9个代表队,男女单打乙组为副处、副高以上职务和职称的教职工,校党委书记陈扬义、副校长林建华和原副校长林建银也分别以机关、附一和基础医学院代表队运动员的身份参加了比赛。经过两天紧张激烈的比赛,协和医院等6支代表对分获男子团体赛前六名,黄峥慧(协和)等5人分获男子单打甲组前五名,李治中(机关)等5人分获男子单打乙组前五名,陈捷(协和)等5人分获女子单打甲组前五名,黄淑华(协和)等6人分获女子单打乙组前三名。

校党委副书记李卫平和校体委副主任、校工会副主席高松龄为获奖的代表队和运动员颁了奖。(体委、工会)

 

[图书馆工作]

校图书馆召开总馆与各分馆工作会议

4月20日上午,校图书馆组织召开了总馆与各附属医院分馆工作会议。会议就实现纸版图书联合招标采购、协调纸版外文期刊预订目录、避免纸版文献与电子版文献重复订购、临床医学类图书各分馆实行年度包干采购(总馆不再采购)、各馆之间实行“一卡通”服务管理、总馆向各分馆开通电子版文献资源共享网络渠道等具体工作进行讨论研究。(图书馆)   

 

 [短讯]

★日前,教育部科技司下发《关于表彰高等学校科技管理先进团队和先进个人的决定》(教技司[2006]58号),我校科研处周晓捷同志被授予“全国普通高等学校科技管理先进个人”称号。   (科研处)

 

★为纪念建党85周年、长征胜利70周年,由校团委主办、公共卫生学院团委承办的“党在我心中”党员形象设计演讲比赛于4月19日晚在大学城校区第11教室举行。经激烈角逐,公卫学院吕玉惠荣获一等奖;基础医学院潘玮和公卫学院杨岚获二等奖;基础医学院沈莹莹、罗玲,公卫学院肖涵和医学技术与工程学院林松获三等奖。(公共卫生学院团委)

                                                            

4月15日,我校15名台籍学生参加了由福州市青联组织的在榕高校台籍大学生社会实践活动。学生们参观了台资企业统联文具有限公司和汇合科技有限公司,了解台商在榕创业的经历。参观之后,学生们与福州市卫生局、福州市工商局及福州福兴医院的领导进行了座谈,就台湾学生关心的在祖国大陆报考医师执照、就业、创业等相关问题进行交流。(港澳台办公室)