每日赠言

2006年第8期

发布时间:2006-04-14浏览次数:104

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2006年第8期(总第248期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2006年4月14日

本期目录 

1我校召开各民主党派团体负责人座谈会

2我校新出台优惠政策鼓励大学生到农村基层从事支医和扶贫工作

3200623月大事记 

 

[要闻]

我校召开各民主党派团体负责人座谈会

日前,我校召开各民主党派、团体负责人座谈会,传达学习全国全省统战工作会议精神。会议听取了全国政协委员陈志哲关于全国“两会”情况介绍,学习讨论中央统战部和教育部《关于加强高校统一战线工作的意见》、《中共福建省委关于进一步加强统一战线工作的决定》、《中共福建省委关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的实施意见》、省委教育工委《关于加强高校统一战线工作的贯彻意见》,并对学校制订的贯彻意见提出了很多很好的意见和建议。会上,各民主党派、团体负责人还相互交流了去年的工作经验和今年的工作思路,对如何在解决群众“看病贵、看病难”和“上学贵”等问题中发挥积极作用展开了热烈的讨论;校党委统战部负责同志还将各民主党派成员对学校工作的意见与建议落实情况作了反馈。(党委统战部)

                             

 

[学生工作]

我校新出台优惠政策鼓励大学生到农村基层从事支医和扶贫工作

为贯彻落实党中央关于加强社会主义新农村建设的重大战略决策,引导和鼓励大学生面向农村基层,特别是到西部和艰苦边远地区从事支医和扶贫工作,我校在继续保留沿海地区生源的毕业生到山区就业,给予2000―3000元奖励的基础上,根据《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅<关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见>的通知》精神,又设立了100万元服务社会主义新农村奖励基金,并出台相关的优惠政策,鼓励大学生到农村基层从事支医和扶贫工作。

1、对离校时到西藏、新疆、青海、甘肃、宁夏及艰苦边远地区就业的非西部生源(非定向)毕业生一次性奖励5000元,西部生源(非定向)一次性奖励3000元。

2、对离校时到省定贫困县和县以下乡镇及艰苦边远地区就业的非以上地区生源(非定向)毕业生一次性奖励5000元,以上地区生源(非定向)一次性奖励3000元。

3、给予到西部或省定贫困县和县以下乡镇及艰苦边远地区就业的毕业生,工作满5年以上的,其在校期间的国家助学贷款本息,由学校代为偿还,偿还上限为1万元。

4、给予离校时到西部或省定贫困县和县以下乡镇及艰苦边远地区就业的毕业生颁发“服务社会主义新农村荣誉证书”。凡工作满两年以上,考核合格者,报考福建医科大学研究生的,其考试成绩达到国家最低复试线,复试时同等条件下,予以优先录取。

5、已考取福建医科大学研究生,愿意先到省定贫困县和县以下乡镇及艰苦边远地区工作的,允许保留2年学籍。

6、从今年起连续3年,每年暑假组织1000名在校生,到乡镇从事支医和扶贫工作。对参加支医和扶贫工作的大学生除在工作期间享受一定的生活、交通补贴,统一办理人身意外伤害保险和住院医疗保险外,学年综合测评加分,同等条件下优先评选“三好”、“优干”和奖学金,并在择业期间享受一定的政策优惠。(学生工作处)

 

20062月―3月大事记

2月27日至3月1日,我校接受了福建省第九届“文明学校”暨“平安校园”考评估组的检查,并顺利通过验收。

我校在第十批学位授权学科申报中喜获佳绩。病理学与病理生理学、外科学、老年医学、口腔临床医学4个二级学科获得博士学位授权点,基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学4个一级学科和遗传学二级学科同时获得硕士学位授予权。

台湾长庚集团高阶护理主管访问团一行8人参访我校。

2月23日,我校附属医院荣获“福建省援外医疗工作先进集体”荣誉称号。

2月27日,丹麦哥本哈根CVU中心大学 H:S护理学院教师Gerda Hestbech女士及学生一行11人访问我校。

3月6日,我校被授予全省党建和思想政治工作先进高校。

3月10日下午,我校召开2006年度纪检监察工作会议。

2006年3月16日至17日,校五届一次教代会暨七届一次工代会胜利召开。

3月24日,全省共青团学校工作会议在我校召开。

3月29日,我校军事教学工作顺利通过省评估验收。