每日赠言

2006年第3期

发布时间:2006-03-07浏览次数:103

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2006年第3期(总第243期)
E-mail: fjmuxb@fjmu.edu.cn
2006年3月7日

本期目录

1校顺利通过省第九届“文明学校”暨“平安校园”检查验收

2我校召开座谈会征求校“十一五”规划和学校工作报告意见

3我校在第十批学位授权学科申报中喜获佳绩

4台湾长庚集团高阶护理主管参访我校

5丹麦哥本哈根护理学院师生一行访问我校

6简讯三则

[要闻]

我校顺利通过省第九届“文明学校”暨“平安校园”检查验收

2月27日至3月1日,我校接受了福建省第九届“文明学校”暨“平安校园”考评估组的检查,并顺利通过验收。

28日下午,考评组在听取了陈扬义书记所作的我校开展创建活动情况介绍后,采取调阅相关材料,召开管理人员、教师、学生代表座谈会以及个别访谈,到学生宿舍区、教室、实验室食堂实地检查,以及观看汇报演出等方式,对我校校容校貌、校风学风进行了全方位、多层次的深入了解。

3月1日下午,专家组组长、福建工程学院党委副书记李永苍代表福建省第九届“文明学校”暨“平安校园”考评组作考评反馈时,对我校创建工作给予了充分的肯定。

考评组专家认为我校在创建“文明学校”有十个“亮点”:一是领导重视,指导思想明确,认识深刻到位,组织领导机构健全;二是班子团结协调,有坚强的战斗力;三是制度健全规范,运作有序;四是能够形成合力,齐抓共管;五是思想道德建设扎实有效,具有特色。六是校园整洁,师生的精神面貌积极向上,校风学风优良;七是注重人文氛围营造,在人文景观建设、科学与文化长廊建设、网络建设、广播电台建设等方面做了许多努力;八是民主管理工作规范有效,每年坚持召开教代会,坚持校务公开制度;九是重视平安校园建设,措施到位,教育普及;十是创建工作有效地凝聚了人心、调动了广大师生员工的积极性,促进了学校各项事业的发展。

考评组专家还对我校下一阶段的创建工作提出了四点建议,即:要进一步加大宣传力度,统一思想,建立创建工作的长效机制;要进一步加强思想政治工作,创新教育方式方法,进一步加强学生的职业道德教育,在整体上推进素质教育;要在学校的文化建设中进一步提炼办学精神,进一步加强民主管理,调动广大教职医护员工的积极性、凝聚力和向心力;要进一步加强安全意识教育。

听了考评组的意见反馈之后,陈扬义书记表示,“文明学校”创建工作是社会主义大学的要求之一,是精神文明建设工作的重要载体。我们将根据省委教育工委的指示要求,以这次评估检查为契机,再接再厉,紧紧依靠全校教职医护员工,努力把“文明学校”和“平安校园”创建工作做得更好。

校领导陈元仲、陈永正、李强、李卫平、黄子杰、林建华、吴小南、梁敬阳以及创建活动领导小组成员、专项工作小组正副组长、各院系负责人参加了汇报会和反馈会。(宣传部) 

                               

我校召开座谈会征求校“十一五”规划和学校工作报告意见

 3月23日,召开离退休老干部、民主党派和党外代表人士、附属医院、政工干部、教学人员、学科和科研人员、教代会代表团团长等代表参加的6场座谈会,征求对即将提交教代会讨论的我校“十一五”规划和学校工作报告的意见。校领导陈扬义、陈永正、李卫平、黄子杰、陈晓春、林建华出席了相关的座谈会。会上,代表们畅所欲言,从各自的工作角度出发,提出了很多很好的意见和建议。(党办、校办)

 

[学科工作]

我校在第十批学位授权学科申报中喜获佳绩

近日,教育部下发学位〔2006〕3号文件《关于下达第十批学位授权学科专业名单的通知》公布了的第十批博士和硕士学位授权学科、专业名单,我校病理学与病理生理学、外科学、老年医学、口腔临床医学4个二级学科获得博士学位授权点,基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学4个一级学科和遗传学二级学科同时获得硕士学位授予权。至此,我校共拥有8个二级学科(三级学科22个)博士学位授权、4个一级学科硕士学位授权,45个硕士学位授权学科点(三级学科59个)。在医学门类的学科中,除中医、中药和中西医结合学科外,我校博士学位授权二级学科覆盖面达20.5%(三级学科41.5%),硕士学位授权二级学科覆盖面达97.4%(三级学科98.1%)。

 

[外事工作]

台湾长庚集团高阶护理主管参访我校

近日,台湾长庚集团高阶护理主管访问团一行8人参访我校,陈元仲校长、梁敬阳副校长会见了来访的客人。会见结束后,参访团成员与护理学院部分教师进行了座谈,就当前护理教育、临床护理、护士继续教育等问题进行了交流和探讨,提出了进一步加强交流与合作的意向。(护理学院)

 

丹麦哥本哈根护理学院师生一行访问我校

2月27日,丹麦哥本哈根CVU中心大学 H:S护理学院教师Gerda Hestbech女士及学生一行11人应邀对我校护理学院及附属协和医院进行了为期5天的访问交流。访问期间,丹麦师生参观了附属协和医院各有关科室,对医院的护理工作程序、模式及卫生保健制度等进行了深入的了解;还参观了我校大学城新校区,在新校区听取了护理课程的教学,与护理学院师生进行了热烈的交流。3月7日,吴小南副校长会见了CVU中心大学 H:S护理学院院长Pia Ramhoej女士及教师Gerda Hestbech女士,双方就今后两校间的教师、学生互访等学术交流项目的具体实施进行了深入的讨论。吴小南副校长代表学校与哥本哈根CVU中心大学 H:S护理学院签订了为期五年的“丹麦CVU 中心大学H:S护理学院和福建医科大学关于开展学术交流合作协议”。(外事办、护理学院)

 

 

[短讯]

日前,经专家评审和福建省“百千万人才工程”领导小组确认,我校周瑞祥、林志雄、曾亦明、王川、欧启水、康明强、程辉等七位同志光荣入选福建省第七批“百千万人才工程”第三层次人选。至此,我校拥有省“百千万人才工程”第三层次人选56人。(人事处)

3月1日,公共卫生学院在大学城校区生活区举办以“知书达礼从我做,文明礼仪校园行”的文明礼仪签名活动。(公共卫生学院团委)

3月1日晚19:00,公共卫生学院在大学城校区第2教室举办礼仪讲座。闽江学院纪智媛副教授应邀作了一场精彩的礼仪讲座。(公共卫生学院团委)