每日赠言

2008年第34期

发布时间:2008-11-06浏览次数:187

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2008年第34期(总第335期)
E-mail: fjmuxx@mail.fjmu.edu.cn
2008年11月6日

本期目录

1. 福建医学高等院校党建和思想政治工作论坛暨福建医科大学思想政治教育研究会2008年年会隆重召开

2. 简讯 8

3. 200810月大事记

 

 

[要闻]

福建医学高等院校党建和思想政治工作论坛

暨福建医科大学思想政治教育研究会

2008年年会隆重召开

20081024,福建省医学高等院校党建和思想政治工作论坛暨福建医科大学思想政治教育研究会2008年年会在台江校区隆重召开。福建中医学院、福建卫生职业技术学院、莆田学院医学院、泉州医学高等专科学校、厦门大学医学院、厦门医学高等专科学校6所省内医学高等院校的代表参加了论坛。论坛就医学院校的特点,围绕党建和思想政治工作的新情况、新问题、新趋势展开交流和讨论。大会还表彰了校思想政治教育研究会2008年年会获奖论文作者。

福建省委教育工委宣传部副部长李嘉出席会议并代表省委教育工委宣传部和省思想政治教育研究会致辞。他对大会的召开表示热烈的祝贺,并希望福建医学高等院校在深入学习贯彻党的十七大精神,坚持科学发展,推动高等教育又好又快发展的实践中,秉持育人为本、德育为先的教育理念,不辱“教书育人、救死扶伤”的神圣使命,为人民健康事业发展、为海峡西岸两个先行区建设做出更大的贡献。

福建卫生职业技术学院副院长、副书记魏立娜在致辞时表示,福建医学高等院校党建和思想政治工作论坛的召开对于在省内医学院校间沟通信息、交流经验、研究问题、共享资源搭建了平台。希望论坛真正成为理论研究阵地,为医学院校党建和思想政治工作提供智力支持和理论保证。

校党委书记郑祖宪参加会议并作了重要讲话。他在讲话中提出三点要求。

一是要认清形势,提高认识,推动高校党建和思想政治工作上新台阶。他指出,党的十七报告把“优先发展教育,建设人力资源强国”作为全面建设小康社会的重要目标,这就要求我们努力办好人民满意的教育,要求我们深刻认识和理解加强高校党建和思想政治工作的重要性和紧迫性。改革开放30年来,我国教育面貌发生了天翻地覆的变化,高等教育实现了由精英教育到大众教育的转变。面对高校加快发展的新形势、科学发展的新任务、和谐发展的新要求、师生员工的新期望,必须大力加强社会主义核心价值体系建设,以改革创新的精神加强党建和思想政治工作。要认真贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,紧紧抓住用中国特色社会主义理论武装党员、教育师生这一首要任务,紧紧围绕高校改革发展这一中心工作,紧紧抓住教书育人这一根本任务,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、开拓创新,不断增强高校基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,更好地发挥高校党组织的政治核心和战斗堡垒作用,切实起到凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用。

二是要努力增强党建和思想政治工作的针对性和实效性。要提高发现问题的敏感性,增强研究问题的主动性,提升解决问题的能动性。要从实际工作出发,坚持教书育人的正确导向,做好广大师生医护员工的思想政治工作;坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面成才为目标,贴近实际、贴近生活、贴近师生,为推进学校的改革、发展、稳定,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

三是要努力营造党建和思想政治教育研究的浓厚氛围。高校思想政治教育工作是一门科学,加强对这门学科的研究和探索,是推进工作的先导和动力。这次论坛很多学院和部门的同志都踊跃参加,兄弟院校也派代表莅会,这是一个很好的现象,希望今后能组织更多的同志参与到研究活动中来。他希望大家今后的工作中,继续坚持思想政治教育的思想性、时代性、学术性、探索性和群众性的原则,加强沟通和交流,认真思考如何推进我校新一轮创业,发挥思想政治工作的优势,寻求解决问题的办法和途径,促进学校事业又好又快发展。

校党委副书记李卫平在总结发言中指出,党中央历来十分重视大学生思想政治教育, 200410月党中央国务院发布了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,20052月,中共中央宣传部、教育部又发布了《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,20089月中共中央宣传部、教育部再次下发《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》,都明确要求以理想信念教育为核心,通过“思想政治理论课”教学主渠道,帮助学生培育科学的世界观、价值观、人生观。中央还每年召开一次全国高校党的建设工作会议,全面部署高校党建工作。他强调,加强党建和思想政治工作,一要进一步增强思想政治工作的针对性,不断加强探索思想政治工作新途径和新方法、新形式;二要加强思想政治工作队伍建设,包括加强思想政治理论课教师队伍的建设、辅导员队伍的建设;三要加强全员育人、全方位育人、全过程育人的意识。他指出,研究会的作用就是要把实践上升到理论,通过理论来指导实践,这样才能使我们的工作目标更明确、效果更加显著。要充分发挥研究会的平台作用,推动我校党建和思想政治工作迈上新台阶。                                                                                                                                        

校思想政治教育研究会顾问、福建医科大学关心下一代工作委员会主任、原副校长陈香国,校思想政治教育研究会顾问、原校党委副书记陈亨泰,机关各部处领导,各学院党政领导,关工委部分同志,人文学院全体教师,全体辅导员共300余人参加了会议。(宣传部)

[简讯]

20081023,口腔医学院青年志愿者到浦口小学开展口腔保健宣传活动。(口腔医学院)

1025,研究生08级校外班团支部组织全班同学参观孙中山及其战友文物展。(研究生团总支)

为了营造温馨和谐的宿舍氛围,丰富校园文化,113日晚,公共卫生学院于图书馆小报告厅举行 “第三届舍歌大赛”。(公共卫生学院团委)

★研究生学院召开新老学生干部交流会暨2008级研究生年级委员会成立大会,增进了新老研究生干部之间的沟通和友谊,为研究生工作顺利开展奠定了基础。(研究生党总支)

1019下午,校学生会社团联合会在上街校区学生广场举行我校第九届大学生社团文化巡礼月开幕式。本届社团巡礼月以“引领社团文化,展现青春风采”为主题,20个校级社团齐聚一堂,分别介绍在巡礼月举办的各项活动,为同学们献上现场涂鸦大赛、口腔义诊、茶道表演、现场心理量表测量和错觉图片展等精彩活动。(团委)

1024,“我耀主持”福建医科大学第三届校园主持人大赛决赛在上街校区学生公寓广场隆重举行。十一位参赛选手经过“选手亮相”“自由主持”“绕口令”“主持串烧”等4个环节角逐,医学技术与工程学院张萌、基础医学院高雯宇、医学技术与工程学院李笠分获一、二、三等奖。护理学院张瑛捧得最佳人气奖,公共卫生学院张熹获得最佳台风奖。本次比赛邀请福建电视台新闻频道、体育频道及FM98.7记者担任评委。(团委)

人文学院2008年篮球联赛决赛于113在上街校区风雨球场举行。06社工代表队摘得本次联赛总冠军。(人文学院)

2008115,护理学院第一届记者大赛在上街校区54教举行。(护理学院)

200810月大事记

我校29篇论文荣获第八届福建省自然科学优秀学术论文奖

徐国兴教授主编的《眼科学基础》被评为2008年度国家普通高等教育精品教材。

我校组织领导干部到闽江监狱开展警示教育。

我校举办2008级新生文艺汇演晚会。

我校学生在全国大学英语四六级考试中喜获佳绩。

福建医学高等院校党建和思想政治工作论坛暨福建医科大学思想政治教育研究会2008年年会隆重召开。