每日赠言

2008年第32期

发布时间:2008-10-27浏览次数:165

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2008年第32期(总第333期)
E-mail: fjmuxx@mail.fjmu.edu.cn
2008年10月27日

本期目录

1. 我校学生在全国大学英语四六级考试中喜获佳绩

2. 我校举行福建省第二届大学生艺术节交响音乐会首场演出

3. 总务处召开学生公寓管理工作学生座谈会

4. 公共卫生学院举行健康管理志愿者服务项目启动仪式

5. 公共卫生学院举办大学与我的成长学习讲座

6药学院开展新生月系列活动

7. 医学技术与工程学院承办首届奥运枫,中国情风筝大赛

8. 简讯4

 

[要闻]

我校学生在全国大学英语四六级考试中喜获佳绩

近日,省自考办对本科院校2008年上半年全国大学英语四六级考试情况进行统计,我校总分在425()以上的考生比例,在全省28所本科院校中排名第二,仅次于厦门大学。这次考试,我校共有5538名学生参加,其中总分在425()以上的有2363人,占42.7%。(教务处)

 

我校举行福建省第二届大学生艺术节交响音乐会首场演出

1023日晚,由省教育厅主办的福建省第二届大学生艺术节系列活动――“高雅艺术进校园 交响音乐会首场演出在我校上街校区图书馆大报告厅举行。来自福建省歌舞剧院交响乐团的70名演奏家们为大家倾情演奏《塞尔维亚理发师》序曲、舞剧《天鹅湖》组曲、《雷电布卡尔》、《拨弦波尔卡》、第五《命运》交响曲、《红色娘子军》、《瑶族舞曲》、《蝙蝠序曲》等交响乐经典曲目,让我校现场观看演出的600多名师生如痴如醉。当听到小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》、弦乐曲《走西口》等一些令人耳熟能详、历久弥新的乐章时,所有师生都情不自禁地鼓掌喝彩。演出结束了,观众迟迟不愿离去,乐团于是加演了《拉德斯基》进行曲回报热情观众。

音乐会后,师生们还沉浸在交响乐优美旋律之中。不少师生感到,此次音乐会的成功举办,不仅给大家带来心灵愉悦、文化熏陶和艺术享受,也让大家了解到交响乐知识,学会如何欣赏交响乐,感受到了高雅艺术的魅力。(团委)

 

总务处召开学生公寓管理工作学生座谈会

为了提升学生公寓管理与服务水平,1024日,总务处学生宿舍管理服务部召开学生座谈会,听取学生对学生公寓管理工作的意见和建议。

座谈会上,同学们普遍对近一阶段学校在学生公寓水电保障、环境卫生等方面工作表示满意。宿管部负责人还就学生普遍关心的公寓秩序、安全问题作了说明和解释,并保证及时协调相关部门,逐一落实同学们对宿舍管理的意见与建议,举一反三进行自查整改,推动公寓管理工作再上新台阶,在广大学生的共同参与和努力下,营造一个更加安全、文明、舒适、和谐的住宿环境。

座谈会由宿管部主持,学生工作处有关人员和近40名学生参加座谈会。(总务处)

 

公共卫生学院举行健康管理志愿者服务项目启动仪式

1026日下午,福建省社会医疗保险协会与公共卫生学院在上街校区进行“健康管理志愿者服务” 合作项目授旗仪式,标志该合作项目正式启动。

健康管理,是对个人或人群的健康危险因素进行全面管理的过程,作为省医保协会的品牌项目,自去年下半年正式启动以来,得到社会各方面的大力支持与肯定。公共卫生学院将借助这个活动平台,为预防专业与管理专业学生找搭建实践平台,以提高专业技能。

省医保协会会长、学院相关领导出席了启动仪式。(公共卫生学院)

公共卫生学院举办大学与我的成长学习讲座

为让2008级新同学尽快适应大学的学习,1022日,公共卫生学院邀请许能锋教授于上街校区作“大学与我的成长”讲座。讲座围绕“大学与大学精神”、“大学学习目标”、“树立正确的学习观念”三大主题展开。许教授结合自已成长经历,教育引导同学们要摒除急功近利思想,树立自主、创新、终生、全面的学习观念,学会理性思考,培养严谨的学术精神、永恒的道德精神和涵括的兼容精神。(公共卫生学院)

 

药学院2008级团总支举办新生系服设计大赛

为激发新生的艺术创造力,药学院2008级团总支于十月中下旬举办了“系服设计大赛”。同学们踊跃参赛,精心设计出各种款式新颖、风格简洁大方的服饰。此次设计大赛,有助于同学们开拓思维,提高动手能力,提升审美情趣。(药学院)

药学院开展新生系列活动

为让2008级新同学尽快适应大学新环境,药学院2008级团总支组织开展以“展医大学子风韵,添药学新生风采”为主题的“新生月”系列活动。活动内容包括:系服设计大赛,舍歌大赛,观看励志电影,“精彩无限,尽在福州”主题演讲比赛等,引导和促进了新生主动融入大学生活。(药学院团委)

 

学技术与工程学院承办首届奥运枫,中国情风筝大赛

1026日,由医学技术与工程学院承办的福建医科大学第十八届文化艺术节之首届“奥运枫,中国情”风筝大赛在上街校区田径场举行。16支来自各学院的参赛队伍围绕“奥运枫,中国情”制作出造型别致,形态优美的风筝,经过展示阶段(初示“枫”彩)、现场创作(真我“枫”彩)、竞技阶段(“枫舞”飞天)三个环节,最终,药学院“中国情”夺得大赛金奖,同时大赛决出了三个单项奖:“奥运风尚奖”――医技“永恒希望”;民俗风尚奖――药学院“中国情”;最佳创意奖――公卫“GO WIN”。(校团委、医学技术与工程学院)

 

[简讯]

102124日,我校副校长、福建省营养学会理事长吴小南教授率我院营养与保健医学系部分教师赴京参加中国营养学会第十次全国营养学术会议暨第七届会员代表大会。(福建省营养学会  公共卫生学院)

为帮助在基础学习阶段的学生了解临床学习生活,基础医学院于1024日晚,在上街校区教学区开展以“除人类之病痛,助健康之完美”为主题的临床学习经验交流会。(基础医学院)

1022日晚,公共卫生学院于上街校区举办环保文明系列活动之“我环保我快乐环保讲座。主讲人福建省环保局宣教处黄克淦处长,从“环境友好型社会、绿色中国、绿色信贷、绿色证券、绿色保险、绿色贸易”等方面切入,阐述环保工作的重要意义,指出当前在节能减排等方面存在的问题,提高了同学们对环境问题的认识,激发了为环保事业尽一份力的热情。(公共卫生学院)

近日,公共卫生学院06级预防医学专业临床实习生联合南平市第一医院科教科,在南平第一医院门诊九楼礼堂举办“急救技能之心肺复苏大比拼”团日活动,深化了同学们对心肺复苏急救技能的认识,丰富了在南平第一医院见习课余生活。 (公共卫生学院团委)

为了让学生养成积极参加体育锻炼的好习惯,增强彼此间互动意识及团队协作精神,近日,药学院在学校体育场开展“兴趣、强身、追求”趣味运动会。(药学院团委)