每日赠言

2008年第23期

发布时间:2008-09-02浏览次数:118

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2008年第23期(总第324期)
E-mail: fjmuxx@mail.fjmu.edu.cn
2008年9月2日

本期目录

1. 福建省2008年大中专学生志愿者暑期科技文化卫生三下乡社会实践活动出征仪式在我校隆重举行

2. 我校认真组织开展2008年大学生暑期三下乡社会实践活动

3. 我校组织留校大学生集中观看奥运会开幕式

4. 我校赴四川灾区青年志愿者医疗卫生防疫服务队载誉归来

5. 全省本科高校组织部长会议在我校召开

 

[要闻]    

福建省2008年大中专学生志愿者

暑期科技文化卫生三下乡社会实践活动出征仪式在我校隆重举行

710日上午,福建省2008年大中专学生暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式在我校上街校区教学区广场举行。省委教育工委副书记、教育厅厅长鞠维强,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长施祖美,团省委副书记郑震,校党委副书记、纪委书记李强,以及省委宣传部、省教育工委、团省委等部门负责人,在榕高校的师生代表和我校1000多名即将参加暑期社会实践的师生出席了出征仪式。

团省委副书记郑震在仪式上介绍了我省今年暑期社会实践的基本情况,对全省参加暑期社会实践活动的大学生提出3点要求:一是深入学习胡锦涛总书记同团中央新一届领导班子成员和团十六大部分代表座谈时的重要讲话精神,切实增强历史使命感和社会责任感,在社会实践中坚定理想,与祖国共奋进,为海西献青春,勇做推动科学发展,促进社会和谐的排头兵。二是以饱满的志愿服务精神,发挥所学专业知识和技能的优势,在提高实践本领上狠下功夫,坚持把好事做实,把实事办好,为广大农民群众提供切实有效的服务。三是发扬吃苦耐劳精神,坚持向人民群众学习,向社会实践学习,进一步了解国情省情民情,增长知识才干,培养高尚品德,实现全面发展。

我校党委副书记、纪委书记李强代表学校在仪式上致辞,对2008年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动正式启动表示祝贺,并介绍我校开展大学生社会实践活动情况,希望青年学生遵照胡锦涛总书记对广大青年学生提出的“四个新一代”的嘱托,按照省委卢展工书记提出的根在福建、为在海西、志在中华、路在脚下的要求,运用所学的专业知识服务人民、奉献社会,为海峡西岸“两个先行区”建设奉献青春和智慧。

我校学生代表俞云龙同学代表全省大学生志愿者在出征仪式上发言。随后,参加仪式的领导为在榕高校社会实践代表队授旗,拉开了我省2008年大学生暑期社会实践活动的序幕。(团委)

 

我校认真组织开展2008年大学生暑期三下乡社会实践活动

今年,按照省委宣传部、省教育工委、省教育厅、团省委、省文明办和省学联的部署,我校大学生暑期“三下乡”社会实践以“勇担青春使命,共建和谐海西”为主题,围绕“四个一百农村医疗卫生服务”计划,即:组建一百支实践服务队、深入一百个乡村、开展一百场医疗卫生服务、培训一百名乡村卫生员,采取立项组建团队等方式,组建129支“服务新农村,作为在海西”农村医疗卫生实践服务队,在医疗专家、思政“两课”教师、党政干部以及辅导员的带领下,2000多名青年学生深入八闽大地,开展送医送药、健康体检、医疗卫生知识讲座、农村政策宣讲、心理健康教育、爱心帮扶和社会调查等活动;还组织了1支有8位师生组织赴四川灾区医疗卫生防疫服务队,于716日抵达四川,在雅安市荥经县开展为期一个月的卫生防疫服务工作。广大青年学生在走进海西、宣传海西、服务海西和支援四川地震灾区的社会实践服务中,提高综合素质,真正成长为报效祖国、服务海西的医学专门人才。(团委)

 

校组织留校大学生集中观看奥运会开幕式

88日晚,我校台江校区学生食堂周围挂满“同一个世界,同一个梦想---福建医大学子携手共祝2008年北京奥运会圆满成功”等内容的横幅和彩带。600余名留校大学生满怀喜悦和激动的心情集中收看了2008年北京奥运会开幕式,现场气氛热烈激昂。

开幕式的盛况和它所展现的一个又一个大家所熟悉的中国元素和中国符号,让同学们兴奋不已,同学们不停地挥舞着手中的五星红旗与奥运五环旗,欢呼声与欢笑声交织在一起,“北京加油”、“奥运加油” 的助威呐喊声此起彼伏。 2005级医学检验班班长林晓鸿兴奋地说:“早就想组织同学们集体观看奥运开幕式,恰巧学校通知说,为我们留校生提供了场地,还准备了国旗和奥运图章的标贴,场地会一直开放到奥运会结束,每天都有同学和辅导员在这里值班,为大家提供服务。只要时间允许,我就会来观看比赛!”2006级临床医学的陈东宁激动地说:“祖国日益强大,我们大学生能够做到的就是努力学习,掌握专业技能,为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。我们身在八闽,心系北京,相信我们的加油声和誓效祖国的心声,北京一定听得见!”

同学们纷纷表示,美轮美奂的开幕式,汇聚了几千年的中国文化,凝结着厚重的中国智慧,书写着博大的中国情怀,向世界呈现中华的荣耀,这是全体中国人的骄傲。我们要将民族自豪感转化成刻苦学习的动力,勤奋学习,努力成才,报效祖国,服务海西。

中央电视台、福建日报、福建电视台、福建教育电视台、福州日报、福州晚报等媒体报道了我校学生关注奥运开幕式的情况。(宣传部、学生工作处、团委)

 

我校赴四川灾区青年志愿者医疗卫生防疫服务队载誉归来

811下午,我校赴四川灾区青年志愿者医疗卫生防疫服务队一行8人,顺利结束在雅安市荥经县的服务工作返回学校。校党委副书记、纪委书记李强在学校亲切接见了服务队一行并与全体队员进行座谈。团省委学校部、校团委及公共卫生学院负责同志到机场热烈欢迎服务队返回。

  座谈会上,校党委副书记、纪委书记李强代表学校充分肯定了赴川服务队的工作,对志愿者的辛勤工作表示感谢。他说,同学们的这次经历极其宝贵,你们用实际行动为灾区灾后重建作出了贡献,为福建和学校赢得了荣誉!希望志愿者把赴四川灾区服务心得告诉周围的老师同学,让更多的人从你们的经历中得到收获,让更多的人关心灾区。

  此次我校青年志愿者赴川医疗卫生防疫活动,716出发到811返程,历时25天。在近一个月时间里,服务队下乡40余次;举办了“荥经县乡村医生培训班”、“荥经县机关工作人员灾害急救技能培训班”、“荥经县矿山急救技能培训班”、“荥经县胡长保小学初级急救技能培训班”等医疗卫生知识培训,讲授60课时,赠送医学光碟50张;深入民建彝族乡等地进行义诊10余次,发放宣传单、宣传手册5000余份;赠送药品价值2500余元;协助当地建立了荥经县疾控中心服务基地和花滩镇中心卫生院、荥河乡卫生院两个医疗卫生服务基地,并进行业务指导,开展业务查房共计15次,帮助基层提高医疗业务水平。服务活动受到了当地政府、医疗卫生机构和老百姓的欢迎。荥经县委、县政府、县卫生局、县红十字会、县疾病控制中心、民建彝族乡人民政府,荥河乡卫生院、花滩镇中心卫生院给我校服务队赠送了锦旗。荥河乡企业管理办公室送来了感谢信。团中央网站曾4次对我校服务队的工作进行了报道,雅安日报、荥经县电视台等多家媒体多次对我校赴川服务队开展的医疗服务活动进行了报道。(团委)

 

省本科高校组织部长会议在我校召开

822日全省本科高校组织部长会议在我校召开。省委教育工委常务副书记王豫生同志到会并讲话,要求各高校突出改革创新,做好组织工作;突出实践特色和实效性,认真开展“讲党性、重品行、作表率”活动;突出重点、统筹安排,认真抓好下半年工作。校党委副书记、纪委书记李强同志到会并致欢迎辞。

会上传达学习了省委书记卢展工同志在省委八届四次全会上的讲话精神;总结了省委教育工委组织部今年上半年党建工作情况;各本科高校对组织工作和开展“讲党性、重品行、作表率”活动情况进行了交流。

会议由省委教育工委组织部长马玉良同志主持,全省22所本科高校的组织部长参加了会议。(组织部)