每日赠言

2008年第16期

发布时间:2008-06-02浏览次数:133

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2008年第16期(总第317期)
E-mail: fjmuxx@mail.fjmu.edu.cn
2008年6月2日

本期目录

1我校召开领导干部大会 宣布省委关于校党委主要领导任免的决定

2我校师生医护员工积极为四川地震灾区献爱心

3卫生厅杨平厅长等慰问我校附属第一医院赴四川抗震救灾医务人员家属

4附属协和医院第一批医疗队明日启程支援四川地震灾区

5短讯7

 

[要闻]

我校召开领导干部大会 宣布省委关于校党委主要领导任免的决定

515上午,我校召开领导干部大会。会上,省委组织部常务副部长李红宣读省委决定,郑祖宪同志任中共福建医科大学委员会委员、常委、书记。省委常委、副省长、教育工委书记陈桦出席会议并作重要讲话。会议由省委教育工委副书记、教育厅厅长鞠维强主持。    
    
陈桦在会上指出,这次省委对我校主要领导的调整,是根据干部制度的有关规定、干部交流的精神和学校领导班子建设的需要,在认真听取各方面意见的基础上,经民主推荐、组织考察、省委常委会研究决定的。陈桦对陈扬义同志在我校13年来的工作给予高度评价,对取得的成绩给予充分肯定。在简要介绍郑祖宪同志的基本情况后,陈桦指出,郑祖宪同志有较强的组织协调能力,丰富的高等教育管理工作经验,工作思路清晰,开拓创新意识强,为人正派,待人诚恳,能够坚持民主集中制,注重维护班子团结,严格要求自己,注意廉洁自律,省委认为郑祖宪同志担任我校党委书记是合适的,相信郑祖宪同志一定会不负重托,不辱使命,在新的领导岗位上作出新成绩。 
    
会上,陈桦对我校提出二点要求:一是切实加强学校的改革与发展。陈桦指出,我校肩负着为福建医疗卫生事业提供智力支持和人才支撑的重大历史使命,学校领导班子和教职医护员工要进一步增强责任感和使命感,进一步解放思想、开拓进取,努力实现学校又好又快发展。要注重内涵建设,提升服务海西建设水平;要深化改革,提高教育教学质量;要加强高层次人才队伍建设。二是切实加强学校领导班子建设。陈桦指出,要把正确领导学校的改革发展稳定,巩固党在学校的领导地位和执政基础,作为学校党建的根本任务。要以提高治校能力为重点,加强学校领导班子建设。学校领导班子和班子成员要以更加务实的作风、良好的精神状态、顽强的拼搏精神、更加开阔的工作思路,着力提高领导干部的思想政治素质,认真贯彻党委领导下的校长负责制,提高领导班子办学治校能力,扎实推进学校各项工作,不断开创各项工作新局面。
    
陈扬义、郑祖宪分别在会上讲话,表示坚决拥护省委决定。陈扬义在讲话中对我校广大教职医护员工表示感谢,衷心祝愿学校的明天更加美好。郑祖宪表示将认真履行校党委书记职责,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,在今后的工作中加强学习,站好位置,加强调研,做好服务,勤政廉政,努力工作。
    
陈元仲校长也在会上讲了话,对省委的决定表示坚决拥护,对郑祖宪的到来表示真诚欢迎,对陈扬义为我校所作的贡献表示衷心感谢。
    
省委组织部干部一处处长傅东升、省委教育工委组织部部长马玉良出席会议。校领导班子成员、老领导,处级干部,离退休党组织负责人,学校各民主党派负责人,省级以上人大代表、政协委员等参加了会议。(党办)

 

我校师生医护员工积极为四川地震灾区献爱心

    5月12日下午228分,四川汶川地区发生里氏7.8级地震,波及数省,造成灾区人民生命和财产的巨大损失。震情牵动着我校全体师生医护员工的心,大家立即行动起来,踊跃为灾区人民捐款献爱心,以实际行动为灾区群众提供帮助。
   
震情发生后,学校及时下发了《关于紧急行动起来,做好向四川地震灾区捐赠工作的通知》,号召广大师生医护员工大力发扬一方有难,八方支援的精神,向灾民伸出热情援助之手,帮助灾区人民渡过难关,共同夺取抗震救灾斗争的胜利。校学生会、研究生会也向广大青年学生发出我们是一家人――汶川地震抗震救灾募捐倡议书 ,倡议青年学生伸出双手,献出爱心,尽自己所能去帮助地震灾区群众。   
   
广大师生医护员工和离退休老同志积极响应,踊跃捐款。活动以心系灾区、共渡难关为主题,捐款工作以各学院(部)、机关各部(处、室)、附属医院为单位进行。学校分别在上街校区和台江校区设置捐款箱。截至目前,学校广大师生员工、4所附属医院医护人员、离退休老同志捐款已达122万元。
   
根据卫生部、省卫生厅的部署,我校附属协和医院、附属第一医院16名医护人员参加省里组织的医疗队,于516奔赴四川地震灾区,支援灾区人民。 (党办)

 

卫生厅杨平厅长等慰问我校附属第一医院赴四川抗震救灾医务人员家属

5月20日上午,省卫生厅厅长杨平、副厅长阮诗玮一行带着鲜花、慰问信和慰问金,到我校附属第一医院,向该院赴四川抗震救灾医务人员家属表示亲切慰问,并转达省委省政府对他们的关心和问候。杨平厅长充分肯定附一医务人员为抗震救灾做出的积极贡献,要求再接再厉,继续为抗震救灾提供优质的医疗服务。杨厅长同时表示,要尽力帮助解决赴川抗震救灾员工家庭具体困难。家属们非常感谢上级领导的关心,表示一定会克服困难,照顾好家庭,让远在一线的亲人放心工作,以实际行动支援灾区。(附属第一医院)

 

附属协和医院第一批医疗队明日启程支援四川地震灾区

根据省卫生厅的统一部署,协和医院组织由骨科、胸外科、呼吸内科、药学、护理和后勤等10名中青年骨干组成的医疗队,将于5月16日启程前往四川汶川地震灾区开展医疗救护工作。

此外,协和医院医护员工在院领导带动下,积极向四川汶川地震灾区捐款, 5月14日上午仅用半天时间,就收到捐款35万多元,目前还有许多医护员工,离退休老同志陆续来院捐款。(附属协和医院)

[短讯]

5月17日,护理学院团委在大学城校区图书馆报告厅举办“护理学院第二届护基操作大赛”。护理学院领导、在榕各大医院护理部主任,及护理学院的学生等到现场观看了比赛。(护理学院)

5月19日医学技术工程学院举办了第二届教师课堂教学竞赛。吴小南副校长出席本次教学竞赛活动并发表重要讲话,对医技工程学院教师在教学工作中所做出的贡献给予充分肯定,希望学院教师从学校发展的大局出发,不断提升师德素养、提高教学水平,为教育事业发展做出重大贡献。 (医学技术与工程学院)

5月18日,药学院青年志愿者队以“牵手残疾人,走进残奥会”为主题,前往闽侯特殊教育学校开展趣味运动会,在为该校学生带去欢笑的同时,宣扬了人文奥运的理念。(药学院团委)

★经福建省学位委员会评审决定,批准我校四年制应用心理学增列为理学学士学位授予专业。(教务处、人文学院)

5月22日,基础医学院召开学习宣传贯彻十七大精神经验交流会。会上,围绕学习宣传贯彻十七大精神履行高校教师的光荣职责;落实科学发展观、寻求教育发展之路;学院创新学生十七大精神学习形式等方面发言。学院全体党政领导、党委委员、各党支部委员、副高以上教师以及科级干部近70人,参加了交流会。(基础医学院)

5月23日下午,福建省科学家协会陈文哲教授等领导、专家专程到我校附属口腔医院,授予该院“福建省青年科学家协会创新基地”称号。

★今年“五四”,校团委书记黄身勇同志被评为“全国优秀共青团干部”;校团委被评为“福建省五四红旗团委”;护理学院人文护理教研室副主任肖惠敏同志荣获“福建省五四青年奖章”;公共卫生学院2004级吴斐同学被评为“福建省优秀共青团员”;护理学院2004级李丹同学荣获第八届福建省“十佳”大学生提名奖。