每日赠言

2011年第37期

发布时间:2011-10-08浏览次数:113

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2011年第37期(总第454期)
E-mail: fjmuxx@fjmu.edu.cn
2011年10月8日

  本期目录             

1.我校获得护理学一级学科硕士学位授予权

2.基础医学院党委被中国卫生政促会评为思想政治工作先进单位

3.校长陈元仲会见日本山梨大学代表团一行

4.我校全面开展管理干部远程培训工作

5.我校举办庆祝中华人民共和国成立62周年文艺晚会

6.我校青年志愿者参与创全国文明城市志愿服务活动

7.药学院心连心感恩基金会用感恩的心出感恩的行动

8.护理学院成功举办参加首届全国护士(英语)执业水平技能竞赛获奖选手汇报表演

9.医学技术与工程学院建立多维立体式学生资助模式

10.简讯2

 

[喜讯]

我校获得护理学一级学科硕士学位授予权

 

     近日,国务院学位委员会下发了《关于下达按<学位授予和人才培养学科目录>进行学位授权点对应调整结果的通知》(学位〔201151号),我校护理学获得一级学科硕士学位授予权,至此,我校共有2个一级学科博士学位授权点和8个一级学科硕士学位授权点。(研究生教育学院 陈新超)

 

基础医学院党委被中国卫生政促会评为思想政治工作先进单位

 

    92325日,由中国卫生思想政治工作促进会医学教育分会主办,新疆医科大学承办的第五届中国卫生思想工作促进会医学教育分会2011年年会在乌鲁木齐市召开,此次年会的主题是大学生思想政治教育与大学文化传承。全国共有33家高等医学院校的145名代表出席了本次年会。会上对全国高校2011年医学院教育系统15家思想政治工作先进单位、25名优秀思想政治工作者和19名师德师风先进个人进行了表彰。我校基础医学院党委被评为思想政治工作先进单位,基础医学院副院长林德馨教授荣获师德师风先进个人称号。

    中国卫生思想政治工作促进会是由全国卫生行业有关单位和个人自愿组成的,并依法登记的全国性的、非营利性的社会团体。中国卫生思想政治工作促进会医学教育分会是其一个分会,由全国44家高等医学院校组成。(基础医学院 甘容通)

 

[国际合作与交流工作]

校长陈元仲会见日本山梨大学代表团一行

 

    927日,由日本山梨大学医学部有田部长、留学生委员会委员长加藤教授、外事委员会事务盐岛和生化教研室助理教授许昭俊博士组成的该校代表团访问我校。校长陈元仲会见了客人。

陈元仲对山梨大学代表团来访表示欢迎,并介绍了我校的基本情况,希望双方以此为契机进一步加强交流合作。有田部长表示,山梨大学非常重视与我校开展交流合作,此次他率团来访,意与我校签订学术交流协定书,就是要将我校与山梨大学医学部的交流合作关系提升为两校之间的友好合作关系。

双方签订了两校交流协定及互派师生备忘录。访问期间,客人还参观了台江校区及相关实验室。  

山梨大学是2002年由原山梨大学与山梨医科大学合并而成的日本国立大学(即日本文部科学省直属高校),设教育人类科学、医学和工学三个学部。该校与北京大学、暨南大学、中国医科大学、大连医科大学、华西医科大学和内蒙古医科大学都建立了交流合作关系。去年加藤教授曾访问我校,并代表该校医学部与我校签署合作与交流备忘录。(国际合作与交流处   李世宏)

 

[干部培训工作]

                                                            我校全面开展管理干部远程培训工作

 

     为适应学校十二五发展需要,加强我校干部教育培训,着力建设一支素质更高、能力更强、合力更优、引领更好的干部队伍,培养造就一支善于推动学校科学发展、促进校园和谐的高素质干部队伍,实现干部队伍建设的规范科学可持续发展的模式,为促进学校各项工作科学发展提供可靠的组织保证,从201110月开始,我校与国家教育行政学院中国教育干部培训网合作建立福建医科大学干部在线学习中心,面向全校处级以上干部、校本部科级干部、全体辅导员、马列主义教学研究部全体教师等300位管理干部和教师全面开展管理干部远程培训工作。(黄朝新)

 

[团委工作]

我校举办庆祝中华人民共和国成立62周年文艺晚会

 

    927 日晚,我校在综合体育馆举办了庆祝中华人民共和国成立62周年福建红星艺术团进校园文艺晚会。校党委副书记李卫平、副校长黄爱民,学校相关部(处)和各学院负责同志出席了晚会,与我校2000多名新生共同观看了演出。

    晚会在舞蹈《踏歌起舞》,大合唱《人民军队忠于党》、《半个月亮爬上来》拉开了序幕。分为盛世欢歌、难忘历程、激情岁月、军歌嘹亮、祖国颂歌和走向复兴等六个乐章,节目丰富多彩、形式多样,有红歌联唱、诗朗诵、京剧、男女声独唱、歌舞等。艺术团的演员们以高雅的艺术、激昂的歌声、饱满的热情,演绎了《毛委员和我们在一起》、《红旗颂》、《红军来到古田村》、《我是中国人》、《走向复兴》、《惠安女》等15个精彩节目,抒发了对党、对祖国、对人民的赤胆忠心,打动了现场广大师生。我校铜管乐团在晚会上演奏了《志愿者之歌》,赢得了热烈的掌声。最后,晚会在全场齐唱《歌唱祖国》和同学们热烈的欢呼声中落下了帷幕。

    本场文艺晚会的举办,不仅是我校校园文化艺术一次对外的交流、补充与学习,更重要的是让我校2011级的新同学感受了校园高雅艺术的魅力、陶冶了高尚情操,是在新生中举办的一场庆祝中华人民共和国成立62周年、加强新生革命传统的教育和爱国主义教育的文化盛宴。(庄文城)

 

我校青年志愿者参与创全国文明城市志愿服务活动

      

      根据福州市文明办《关于下发<全国文明城市迎检阶段创三优志愿服务活动方案>的通知》(榕文明办[2011]25号)文件的要求,贯彻落实全市创全国文明城市工作会议精神,做好全国文明城市迎检阶段的志愿服务工作,积极开展创优美环境、优良秩序、优质服务活动,我校青年志愿者协会组织志愿者到我校附属协和医院、附属第一医院及省立医院进行门诊导诊、医院门口秩序整治等志愿者服务活动。从912日至925日,累计派出志愿者750人次,服务时间约5300小时。

在志愿服务期间,志愿者们的热情服务深受广大群众的好评,院方及患者给予了高度的赞扬,并希望广大学生们能多多参与此类志愿者服务活动,共同维护好医院良好的秩序。(庄莹莹)

 

[学院工作]

药学院心连心感恩基金会用感恩的心出感恩的行动

 

    2008年开始,药学院创建了心连心感恩基金并持续开展了近四个年头的感恩教育系列活动。

   心连心感恩基金会的基金来源于感恩教育活动募集和接收的善款,主要用于资助贫困学生,捐助国内自然灾害受灾区,以及帮助学院内发生突发事件并急需帮助的同学。基金会由2008级团总支发起,后由2010级团总支传承发展,开展活动主要包括基金会成立启动仪式、废旧物品回收、感恩义卖募捐,感恩送祝福、整理学生公寓自行车棚、清理运动会现场、感恩活动成果展等,力求使学生学会感恩,并怀着一颗感恩的心回馈社会。目前,已通过麦田计划长期资助两位西部贫困学生达2700余元,并向青海地震灾区、西部干旱灾区捐款近2600元。(药学院  康红蕾)

 

护理学院成功举办参加首届全国护士(英语)执业水平技能竞赛获奖选手汇报表演

 

    928日晚,护理学院在上街校区综合体育馆内举办了参加首届全国护士(英语)执业水平技能竞赛获奖选手汇报表演。校党委副书记李卫平、副校长黄爱民出席此次汇报会。护理学院专、兼职教师、学生共800多人观摩了汇报表演。

    汇报会上,由今年暑期赴山东参加首届全国护士(英语)执业水平技能竞赛并取得优异成绩的学生进行铺麻醉床静脉输液心肺复苏3个项目的精彩演示。期间,我院护理学基础教研室副教授、南京军区福州总医院护理培训中心彭山玲主任也亲自上场演示铺麻醉床,将现场气氛推向了高潮。

     此次汇报会不仅展现获奖学生对专业技能的掌握程度,也启迪在校护生要注重理论与实践的结合,促进学院师生对护理专业技能的重视,不断提高教育教学质量。(护理学院  吕星)

 

 

 

医学技术与工程学院建立多维立体式学生资助模式

 

    医学技术与工程学院现有医学影像学、麻醉学、康复治疗学、眼与视光学、医学检验等5个本科专业,在校学生数为1927人。学生来自全国(除西藏自治区外)的所有省、自治区、直辖市,每年认定的家庭经济困难学生数约占学院在校生总数的25%。家庭经济困难的学生数量大、情况不一,资助任务艰巨、繁重。然而,多年来,学院上下给予了高度重视、齐心协力,建立起了较为完善的多维立体式的学生资助模式,充分保证了困难学生能顺利完成学业。

    一是建立了奖、助、勤、贷、补、捐等六位一体、多维联动的资助体系。20102011学年,学院受资助学生数近千人,资助总额达250余万元(含国家助学金及配套额度,不含助学贷款)。其中,学杂费得到减免的学生数达379人,约占学生总数的20%,减免总额度约达30万元;获国家助学金学生数达384人,约占学生总数的20%,助学金总额约达110余万元;接受勤工助学岗位的学生数279人,约占学生总数的15%,岗位工资总额约达30余万元。对于家庭发生突发性事故的学生,配套了临时困难补助,资助总额达10余万元。此外,学院还充分利用自身资源,依托枫慈爱心基金会,对发生突发性事故的学生,给予爱心资助,仅20102011学年就资助了近百名学子,资助金额约达10万元。

二是树立了他助自助助他的资助理念。除给予家庭经济困难学生各种资助外,学院上下在资助理念上,还不断进行探索与创新。除利用传统思想政治工作手法以外,学院教师还结合自身所学专业,将学校社会工作的专业手法等融入到学生资助工作上,通过引进助人自助的专业助人理念,构建了他助自助助他的资助理念体系。20102011学年,学院多位获得国家奖学金、国家励志奖学金等较高金额奖学金的学生,捐出部分奖学金用于帮助身边患重病以及有家庭突发事故的学生。此外,学院教师还承担了高等医学院校贫困女大学生心理健康状况调查与干预研究等课题研究工作,尝试利用性别主义的视角,以期建立新型的学生资助工作模式和理念。(医学技术与工程学院  肖慧欣)

 

[简讯]

     为庆祝新中国成立62周年,进一步丰富国庆假期学校的校园文化生活,我校以欢度国庆、畅想青春为主题,举办了庆祝新中国成立62周年福建红星艺术团进校园文艺晚会,举办了2场红色电影晚会、2场校园卡拉OK歌会、2场青春舞会,开展了我向祖国致敬网上庆祝活动。校学生社团联合会组织了相关学生社团开展了羽毛球、乒乓球、排球、网球、登山、摄影和棋类比赛等活动,同时,各学院积极组织了28项丰富多彩的校园文体娱乐活动,丰富广大青年学生国庆节期间的文化娱乐生活,增添节日气氛。(庄文城)

 

     927日至29日,我校老体协邀请了福建师范大学、福州大学等在榕高校、海军干休所、武警干休所等各部队干休所及晋安、台江等各城区的共24支老年人门球队,举行为期三天的门球友谊邀请赛。比赛共进行了24场,共192位来自各单位的老年运动员参加了比赛。(离退休工作处  吴朝阳)