每日赠言

2011年第34期

发布时间:2011-09-14浏览次数:121

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2011年第34期(总第451期)
E-mail: fjmuxx@fjmu.edu.cn
2011年9月14日

  本期目录             

1.福建省肝病科学研究中心临床部组建完成并开始运转

2.吴孟超院士完成在福建省肝病科学研究中心的第一刀

3.我校隆重召开庆祝2011年教师节表彰大会暨姜小鹰同志先进事迹报告会

4.我校隆重举行2011级新生开学典礼

5.我校隆重举行新学年升旗仪式

6.副校长黄爱民深入课堂进行新生开学初教学工作检查

7.省教育纪工委检查组来我校检查贯彻执行《廉政准则》及清理规范庆典研讨会论坛活动的工作

8.国内多家主流媒体报道姜小鹰教授事迹及我校开展学习活动情况

9.我校综合体育馆投入使用

10.简讯1

 

[科研工作]

福建省肝病科学研究中心临床部组建完成并开始运转

 

我校附属第一医院和附属福州市传染病医院优势互补,共同整合多学科、多专业骨干力量,组建成集临床、教学和科研于一体的高水平的福建省肝病科学研究中心临床部正式开始运转。825日在附属福州市传染病医院开展了第1例肝癌切除手术,并取得圆满成功。肝病中心临床部将利用2家附属医院多年诊疗基础上,积累丰富的肝病诊治经验,充分发挥技术优势,努力使每一位病人得到及时合理的诊治,形成技术资源共享、技术团队一体化的管理和运营模式,建立和完善各种肝病诊疗的技术体系,为福建省肝病科学研究和临床诊疗提供服务。(肝病科学研究中心)

 

吴孟超院士完成在福建省肝病科学研究中心的第一刀

 

910日,中国肝胆之父吴孟超院士在福建省肝病科学研究中心临床部进行手术示范,亲自为一名肿瘤直径达12cm的右肝癌患者手术,仅用7分钟切除肝肿瘤。虽然已经90岁了,但吴老宝刀不老,手术期间,拿着止血钳、手术刀,老人的手没有一丝一毫颤抖。手术后,病人伤口的缝合也是吴老自己完成的。

吴孟超院士是福建人,在家乡建设一所高水平的肝胆医院,完成高难度的肝胆手术是老人的心愿。今年620日,福建医科大学孟超肝胆医院开始筹建;这次安排的手术,是他在福建省肝病科学研究中心的第一刀。(肝病科学研究中心)

 

[庆祝教师节工作]

我校隆重召开庆祝2011年教师节表彰大会暨姜小鹰同志先进事迹报告会

 

99日下午,我校在上街校区综合体育馆隆重召开庆祝2011年教师节表彰大会暨姜小鹰同志先进事迹报告会。校领导郑祖宪、陈元仲、李卫平、陈秀琴、林建华、吴小南、梁敬阳、黄爱民,老领导康仲涵出席大会。会议分为二个阶段:第一阶段举行庆祝第27个教师节表彰大会,校长陈元仲致辞,由校党委书记郑祖宪主持;第二阶段举行姜小鹰同志先进事迹报告会,由校党委副书记李卫平主持。
   
大会首先由李卫平宣读中共福建医科大学委员会、福建医科大学关于给予姜小鹰同志奖励的决定、关于表彰师德先进集体和师德先进个人的决定,以及关于表彰优秀教师和优秀教育工作者的决定。奖励姜小鹰同志人民币30万元;授予基础医学院人体解剖与组织胚胎学系等3个单位校师德建设先进集体荣誉称号,谢良地等20位同志校师德先进个人荣誉称号;授予林德馨等99名同志福建医科大学优秀教师荣誉称号,陈媚等23名同志福建医科大学优秀教育工作者荣誉称号。与会校领导向受表彰的先进集体和先进个人颁奖。
   
陈元仲校长在讲话中,代表校党委、校行政向全校教职医护员工致以节日的祝贺和崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。提出要增强奉献精神,忠诚党和人民的教育事业;要加强师德修养,做学生健康成长的指导者和引路人;要强化自身素质,提升人才培养整体水平;要加强内涵建设,实现学校新一轮发展四点意见。号召广大教职医护员工要时刻牢记国家和人民的重托和期望,教书育人,为人师表,做人民满意的教师,办人民满意的教育。希望广大教职医护员工要以饱满的热情、创新的勇气、务实的作风,同心协力,不断开创学校各项工作新局面,实现学校新一轮发展。

姜小鹰同志先进事迹报告会随后举行。第43南丁格尔奖获得者姜小鹰同志用朴实的语言,讲述了自己的成长历程,回顾了她30多年职业生涯如何在坚守中拼搏,在开拓中进取的感人事迹。护理学院教师代表胡荣和学生代表谢阳煌分别用深切的感受、生动的事例,从不同侧面、不同角度讲述了姜小鹰同志的先进事迹。3位同志的报告立体鲜活地展示了姜小鹰同志的高尚品格、大家风范和可贵精神,感人肺腑,催人奋进。李卫平指出,当前,全校上下正在深入学习贯彻胡锦涛总书记七一重要讲话精神,贯彻落实校第六次党代会精神,为实现十二五规划目标任务而努力奋斗。学校的事业需要崇高精神的支撑、需要榜样力量的引领。我们开展向姜小鹰同志学习活动,就要学习她忠诚事业、牢记使命的坚定信念,学习她救死扶伤、献身医学教育的人生追求,学习她爱岗敬业、恪尽职守的奉献精神,学习她教书育人、为人师表的高尚师德,学习她锐意创新、勇攀高峰的进取精神。

校本部全体在职教职员工,附属医院代表以及学生代表3600多人参加了大会。(党办校办   黄彬冰)

 

[开学工作]

我校隆重举行2011级新生开学典礼

 

99日上午,我校2011级新生开学典礼在上街校区综合体育馆隆重举行。校领导郑祖宪、陈元仲、李卫平、陈秀琴、陈晓春、林建华、吴小南、梁敬阳、黄爱民,老领导康仲涵出席开学典礼。开学典礼由校党委副书记李卫平主持。
   
陈元仲校长在开学典礼上作了热情洋溢的讲话,首先代表全校师生员工向新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他向全体新同学提出了什么是大学?”“福建医科大学是一所怎样的大学?等问题,并分别作出了回答,他用胡锦涛总书记今年424日在清华大学百年校庆上对全国青年学子提出的三点希望来勉励大家,希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来。祝愿大家在努力向上时不断感悟大学之真谛,为自己创造更加灿烂的青春和未来。

教师代表和新生代表在开学典礼上发了言。
   
学校各学院(部)、机关有关部门、附属医院负责人和2011级全体新同学参加了开学典礼。(校办  黄彬冰)

 

我校隆重举行新学年升旗仪式

 

913日上午,我校新学年升旗仪式在上街校区隆重举行。

校党委副书记李卫平在升旗仪式上致辞,希望同学们一要牢记肩负的神圣使命和光荣责任,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观;二要勤奋刻苦学习,打牢知识基础,培养创新思维,提高创新能力;三要培养高尚的品德,自觉践行社会主义核心价值体系,牢固树立社会主义荣辱观。他希望刚刚跨入大学校门的的新同学要站在新的起点上加倍努力、不懈追求,共同开创医大美好的明天。

基础医学院2011级新生代表作了《我们一起出发》的国旗下演讲。

副校长黄爱民,校党委宣传部、学生工作部、团委负责人,各学院党政负责人、辅导员,2011级全体本科生、研究生共3500人参加了升旗仪式。(张桥)

 

副校长黄爱民深入课堂进行新生开学初教学工作检查

 

913日上午,副校长黄爱民在相关处室和学院负责人陪同下,对2011级新生开学第一堂课的教学情况进行了检查。

黄副校长对新生的教学组织工作和课堂教学情况给予了充分肯定,并对存在的问题提出了具体意见。要求相关部门及学院要进一步做好新生教学和管理工作,规范教学过程管理,加强教风和学风建设,推动我校教育教学质量不断提高。(教务处杨瑞铭)

 

[纪委工作]

省教育纪工委检查组来我校检查贯彻执行《廉政准则》

及清理规范庆典研讨会论坛活动的工作

 

新学年伊始,根据上级纪检监察机关部署,我校认真开展《廉政准则》贯彻执行情况专项检查和清理规范庆典、研讨会、论坛活动的工作。915日,省教育纪工委副书记刘启焱率检查组一行3人到我校开展工作检查。通过查阅有关资料、召开干部教师代表座谈会、填写《〈廉政准则〉贯彻执行情况测评表》等形式,对我校2010年以来学习宣传和贯彻落实《廉政准则》,强化干部廉洁自律,以及清理和规范庆典、研讨会、论坛活动的工作情况进行检查调研。检查组充分肯定了我校党委、行政对干部廉洁自律工作的高度重视,对我校采取多种举措构建反腐倡廉宣传教育网络、增强干部廉洁自律意识的做法,以及为保持风清气正的发展氛围所做出的努力表示赞许,对继续强化教风学风和医德医风建设,开展党风廉政理论研究提出了建议。

党办校办、党委组织部、机关党委、教务处、财务处、科技处、人事处和有关学院负责人,及民主党派代表出席了座谈会。(校纪委 章世辉)

 

[外宣工作]

国内多家主流媒体报道姜小鹰教授事迹及我校开展学习活动情况

 

826日,我校护理学院院长姜小鹰教授荣获第43届南丁格尔奖章以来,中央电视台、新华社、《光明日报》报道了姜小鹰教授的获奖实况。98日,《福建日报》第十四版发表了题为《姜小鹰:一纸空白开创福建护理学》的人物通讯,从成长经历、教书育人等方面生动地再现了姜小鹰教授对事业的执着与奉献; 11日,福建电视台《东南新闻眼》播出长达12分钟的姜小鹰教授专访节目――《姜小鹰,传递科技翅膀的白衣天使》,展现了姜教授在平凡岗位上作出的不平凡成绩;福建教育电视台、福州电视台、福州日报、福州晚报、东南快报、海峡都市报等媒体则从不同侧面报道了姜小鹰教授先进事迹。截至目前,国内先后共有10多家主流媒体作了20余篇报道。(苏坤兴)

 

[基建工作]

我校综合体育馆投入使用

 

99日上午,我校综合体育馆前彩旗飘扬。历时800多个日夜,我校多功能综合性体育馆落成,并正式投入使用。作为我校的标志性和景观性建筑之一,综合体育馆是一个集体育、文艺演出、大型集会于一体的现代化综合场馆。

综合体育馆位于学生生活区内,地处学校南北向中轴线上,总建筑面积为8655.3平方米,占地面积为5229.8平方米,建筑高度21.031米,建筑层数为地上3层,地下局部水泵房1层,可容纳观众近4000人,其中固定座椅1931张,移动座椅722张,场地内还可以附加座椅近1400张,总投资约5400万元。馆内设施完善、功能齐全,配有完善的中央空调、自动报警与联动系统、自动消防水炮系统、电视转播系统、大型电子显示屏、移动座椅、环绕扬声器群系统和专业舞台灯光系统等多项新技术。

综合体育馆的落成和投入使用,结束了医大没有大型体育馆的历史,进一步完善了教书育人环境。(基建处)

 

[简讯]

911日晚,在中国传统的节日--中秋节前夕,口腔医学院党委、院团委及医院三个青年文明号科室党团干部一行8人,前往龙岭社区进行走访慰问。(口腔医学院  林玉芝)