每日赠言

2011年第27期

发布时间:2011-07-06浏览次数:110

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2011年第27期(总第444期)
E-mail: fjmuxx@fjmu.edu.cn
2011年7月6日

  本期目录             

   

1.中共福建医科大学第六次代表大会胜利闭幕 

2.我校庆祝中国共产党成立90周年文艺汇演隆重举行

3.公共卫生学院组织党员教育活动

4.离休党支部组织党员参观省纪念建党90周年大型主题展

5.校领导郑祖宪、陈元仲、李卫平一行看望我校重病学生

6.校领导慰问学校老党员老干部

7.公共卫生学院举办新专业论证会

8.公共卫生学院召开第一届教职工暨工会会员大会第一次会议

9.简讯3

          

[党代会]

中共福建医科大学第六次代表大会胜利闭幕  

  

    628日上午,我校第六次党代会在全校师生员工的期盼和瞩目下在医大会堂隆重开幕。本次党代会共有200名代表。省委教育工委常务副书记、教育厅副厅长、党组副书记郑传芳,省纪委一室副主任李应良、省委教育工委组织部部长马玉良、省卫生厅机关党委专职副书记吴仕理,校领导郑祖宪、陈元仲、李卫平、陈秀琴、陈晓春、林建华、吴小南、梁敬阳、黄爱民,原校领导陈开明、陈扬义、康仲涵、陈丽英、罗桂林、陈香国、陈吉钦、陈亨泰,我校派出任福州黎明职业技术学院党委书记王晓蓉以及我校各民主党派、各群众团体负责人出席了开幕式。

    开幕式上郑传芳同志代表省委教育工委作讲话,对我校第六次党代会的召开表示热烈祝贺,向全校共产党员和师生员工致以亲切的问候。郑传芳对我校第五次党代会以来所取得的成绩和为福建省经济社会和高等教育的建设与发展做出的贡献给予了充分的肯定,同时也对我校今后工作提出了殷切的期望,提出了新要求和新任务。

郑祖宪同志致开幕词。随后,郑祖宪代表中共福建医科大学第五届委员会向大会作《坚定推进改革与创新,实现学校新一轮发展》的工作报告。报告共分三个部分。第一部分是第五次党代会以来的主要工作;第二部分是发展战略、发展思路和发展重点;第三部分是全面加强党建和思想政治工作,为实现学校新一轮发展提供坚强保证。报告最后,要求学校党委要团结带领全校党员干部和广大师生医护员工,抢抓机遇,坚定信心,锐意进取,为完成学校发展新阶段的各项任务,实现学校新一轮发展而努力奋斗!

    中共福建医科大学纪律检查委员会向大会作书面工作报告。

    大会各代表团认真审议、讨论了中共福建医科大学第五届委员会和纪律检查委员会的工作报告,对两个工作报告给予充分的肯定,并就学校改革、发展、稳定等工作提出了许多建设性的意见。

    大会在充分发扬民主的基础上,选举产生了中共福建医科大学第六届委员会和纪律检查委员会。

    629日下午我校第六次党代会胜利闭幕。会议通过举手表决的形式审议通过了中共福建医科大学第五届委员会和纪律检查委员会的工作报告的决议。陈元仲同志致闭幕词。

第六次党代会是一个统一思想、共谋发展的大会,一个振奋精神、凝聚力量的大会,一个民主和谐、团结奋进的大会!大会号召,全校共产党员和师生医护员工要更加紧密地团结起来,在第六届党委的领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,抢抓机遇,坚定信心,锐意进取,奋发有为,为实现学校新一轮发展而努力奋斗!(党办)

 

[庆祝建党90周年活动]

我校庆祝中国共产党成立90周年文艺汇演隆重举行

   

    630日,学校举办党在我心中  永远跟党走庆祝中国共产党成立90周年文艺汇演。全体校领导,获省、校表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀思想政治工作者及师生医护员工代表共500多人观看了演出。

    演出在校部机关雄伟嘹亮的《没有共产党就没有新中国》的合唱中拉开序幕。《伟大的国家,伟大的党》、《我爱你,中国》、《十送红军》、《中国、中国,鲜红的太阳永不落》等一首首脍炙人口的红色经典歌曲,《花开颂党恩》、《民族心向党》、《永远跟你走》等师生医护员工自编的舞蹈、朗诵、音诗画、乐器合奏等节目形式,歌颂了党的光辉历程和伟大功绩,表达了师生医护员工对党的无比热爱和永远跟党走的信心和决心。文艺汇演在全体演员与观众齐唱的《没有共产党,就没有新中国》的雄壮歌声中落下帷幕。

经过评选,附属第二医院选送的《永远跟你走》、附属协和医院选送的《国家》获得一等奖;校关工委选送的《伟大的国家,伟大的党》、《我爱你,中国》获得特别奖。(张桥)

 

公共卫生学院组织党员教育活动   

 

    624-26日,在中国共产党建党90周年前夕,公共卫生学院党委组织全院教师党员赴古田、瑞金等地开展教育活动。此次活动以党在我心中 永远跟党走为主题,组织教师党员参观古田会议会址、中华苏维埃成立旧址――叶坪旧址群以及临时中央政府机关在瑞金第二个驻地和党中央机关所在地――沙洲坝旧址群等革命教育基地,并在红色烈士纪念塔前举行重温入党誓词仪式,缅怀先烈们的丰功伟绩,教育党员牢记党的宗旨,引导党员增进爱党之情、常怀忧党之心、恪尽兴党之责,在促进和谐校园建设中彰显凝聚力,进一步激发他们努力工作、创先争优、投身海西建设的热情。(公共卫生学院  许振珊)

 

离休党支部组织党员参观省纪念建党90周年大型主题展    

   

    624日,校离休党支部组织党员干部一行50多人,到省博物院参观了福建省纪念中国共产党成立90周年大型主题展――《光辉的历程,伟大的成就》。(离退休工作处  吴朝阳)

 

[民生工作]

校领导郑祖宪、陈元仲、李卫平一行看望我校重病学生

 

    自今年1月份以来,我校公共卫生学院2007级公共事业管理专业学生林萍、医学技术与工程学院医学影像专业2010级学生学生林晶晶和2008级硕士研究生凌志杰患重病的消息相继传开后,牵动了全校师生的心。我校工会、团委和红十字会向全校师生医护员工发出了捐款倡议,帮助患病学生筹集治疗资金,校、院相关领导、老师也多次前往医院看望患病学生。

    630日上午,校党委书记郑祖宪、校长陈元仲、校党委副书记李卫平率有关部门负责同志来到附属协和医院血液科,看望和慰问正在住院治疗的重病学生林萍和林晶晶。在病房里,郑祖宪代表学校全体师生医护员工向两位同学表达了亲切的问候,将全校师生捐助的首批爱心款共6万元钱(每人3万元)交到2位同学的手中,并仔细询问了她们的病情和治疗情况,鼓励她们要增强信心,保持良好的心态和精神状态,积极配合治疗,战胜病魔,早日出院,学校将尽力帮助他们克服治疗过程中的困难。校长、校学位委员会评审主席陈元仲向林萍同学颁发了毕业证书和学位证书,并祝贺她顺利完成大学学业。在医生办公室里,校领导详细了解了患病学生的病情和治疗进程,听取了主治医生的汇报,感谢所有医护员工做出的不懈努力。

    71日上午,我校举行了2011届研究生毕业典礼,凌志杰同学因患重症肝炎、急性肝衰住院治疗未能参加典礼,学校特地邀请凌志杰的父亲替其领取了毕业证书和学位证书,并接受爱心捐款3万元。凌父作为毕业生家长代表在会上发言,感谢学校多年来对他儿子的栽培,让他成长为一名合格的白衣战士,有朝一日走上工作岗位,他一定秉承勤奋、严谨、求实、创新的校训,治病救人,无怨无悔,用母校给予他的第二次生命回报社会。

    校领导的殷切关怀和全校师生医护员工的无私帮助,让患病同学倍感温馨。林晶晶激动地说,学校领导和老师同学们对我的帮助和鼓励,是我与病魔斗争的强大动力,我一定会积极配合治疗,好好活着,不抛弃,不放弃,不辜负大家对我的期望,争取早日重返校园,完成学业,做一名对社会有用的人才,报答父母的养育之恩,报答全体师生和医护员工的再造之恩,报答学校的培育之情。(庄文城、庄莹莹)

 

校领导慰问学校老党员老干部   

   

    七一前夕,校党委副书记李卫平、校纪委书记陈秀琴、副校长黄爱民分别带领离退休工作处同志慰问了学校的老党员、老干部。

    校领导先后来到原院长邹宁生、原副校长曹明,以及杜扎根、孙林、李克华、赵东平、邓丽娟、石溥、李步云等家中,并专程到医院看望了住院的原副校长陈香国等人,向他们致以建党90周年的节日问候,并送上慰问信和慰问金,感谢他们长期以来为国家、为民族、为学校的发展所作出的贡献,询问了他们生活中的实际困难和身体状况,祝他们晚年生活幸福安康。老党员、老干部们感谢学校党委和行政的关心,他们深情回忆了自己当年参加革命、参加新中国建设以及在医科大学学习工作的往事,表示作为老党员要继续发扬优秀传统,一如既往地关心和支持党和国家的建设和学校的发展。(离退休工作处  吴朝阳)

 

[学院工作]

公共卫生学院举办新专业论证会

 

    近日,公共卫生学院召开新专业论证会,对学院拟申办新专业进行可行性论证。副校长吴小南、教务处负责人以及学院教师等15人出席了会议。

    会上,专家们依照普通高等学校本科专业目录(修订一稿, 教育部),针对目前全国、全省高校办学方向和办学规模进行了研究探讨,结合公共卫生学院拟申报新专业的可行性,即专业设置的合理性,原有专业的基础性、招收生源的稳定性、社会需求性以及今后毕业生就业前景等等,展开了广泛深入的讨论。通过认证,学院对拟申报新专业如卫生检验、经济学(卫生经济学)、法学(卫生法学)、保险(医疗保险)以及食品质量与安全等方向有了较明确的定位。(公共卫生学院  许振珊)

 

公共卫生学院召开第一届教职工暨工会会员大会第一次会议

 

    75日,公共卫生学院第一届教职工暨工会会员大会第一次会议在学术报告厅隆重召开,校工会负责人、学院党政负责人、原学院老领导、关工委主任和全体教师60余人参加了大会。

大会认真听取和讨论了学院工作报告,讨论和审议了《公共卫生学院改革与发展十二五规划》和学院工会工作报告,审议通过了《公共卫生学院校内津贴分配实施办法(试行)》和《公共卫生学院建设与发展经费支持措施暂行办法》;大会同时选举产生了学院第一届工会委员会及教授委员会委员推荐人选。(公共卫生学院  许振珊)

 

[简讯]

    630日上午,口腔医学专业2011届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在我校台江校区F楼隆重举行。(口腔医学院  林玉芝)

 

    625日下午,人文学院在上街校区医大会堂隆重举行了2011届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。(人文学院  林中青)

 

    629日下午,公共卫生学院2011届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在上街校区医大会堂隆重举行。(公共卫生学院  许振珊)