每日赠言

2011年第9期

发布时间:2011-03-22浏览次数:106

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2011年第9期(总第426期)
E-mail: fjmuxx@fjmu.edu.cn
2011年3月22日

本期目录             

       

     

      1. 校六届一次教代会暨八届一次工代会胜利召开

      2. 我校召开第六届教代会第一次会议提案落实工作会

      3. 校长陈元仲与学生代表见面座谈

      4. 海外教育学院多措并举提高留学生教学质量

      5. 后勤管理处干部到各学院调研

      6. 口腔医学院全面开展青年志愿者活动

 

                                                            校六届一次教代会暨八届一次工代会胜利召开

 

317-18日,校第六届教代会第一次会议暨第八届工代会第一次会议在上街校区隆重召开。校领导郑祖宪、陈元仲、李卫平、陈秀琴、陈晓春、吴小南、林建华、梁敬阳、黄爱民出席,省总、市总工会领导及部分校级老领导参加了大会的开幕式。

大会在庄严的国歌声中开幕。开幕式由校党委副书记、工会主席李卫平主持。

校党委书记郑祖宪发表了重要讲话。他表示,在全校深入贯彻全国全省教育工作会议精神和教育规划纲要,谋划绘制学校“十二五”发展蓝图的关键时期,召开第六届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会第一次会议,是我校全体教职医护员工政治生活中的一件大事,也是广大教职医护员工参与民主管理,共谋学校新一轮发展大计的一次盛会。学校始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,解放思想,与时俱进,求真务实,锐意进取,各项工作取得了显著成绩,较好地完成了“十一五”规划提出的主要目标和任务。这些成绩的取得,是省委、省政府、省委教育工委、省教育厅正确领导的结果,是在学校历届党政领导班子打下的坚实基础上取得的结果,是全体师生医护员工团结一心、努力奋斗的结果。今年是“十二五”开局之年,也是我校全面实施校院管理体制改革启动之年。我们要有忧患意识和使命意识,集中全校教职医护员工的智慧和力量,深化改革,以创新的思维和开阔的视野,从战略性、整体性、前瞻性的高度,绘制学校“十二五”发展蓝图,确定“十二五”时期学校发展的指导思想、工作方针、目标任务、重大举措,推动我校改革创新,进一步提高办学水平,彰显办学特色,全面提升教育教学质量、科研水平和服务社会能力,实现学校新一轮科学发展。要坚持树立一种“想全局、议大事、谋大事”的大局观念,要形成一种“想干事、会干事、干成事”的精神状态。要广泛动员一切可以动员的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激发一切可以激发的活力,把目光盯在学校发展大局上,把心思用在事业上,抢抓机遇,狠抓落实,扎实工作,为学校“十二五”发展,开好局,起好步。

郑书记还希望,每一位代表既要有顾全大局的胸怀,还要有与时俱进的追求,要以高度的责任感和良好的精神状态,以主人翁的姿态“想主人事、说主人话、尽主人责”,认真行使民主权利,切实履行代表职责,集中精力,畅所欲言、建言献策、群策群力,共谋学校发展大计,推进学校事业新一轮发展,努力为学校深化改革、科学发展和持续稳定开创一个更加团结和谐、奋发有为的良好局面。

会议听取和审议通过了陈元仲校长所作的学校工作报告。

报告指出,过去的五年,是办学规模不断扩大的五年,是教学质量稳步提升的五年,是科研实力逐步增加的五年,是学科建设扎实推进的五年,是人才队伍建设成绩显著的五年,是办学条件明显改善的五年,是附属医院快速发展的五年,是党建和思想政治工作全面推进的五年。在校党委的领导下,我校坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,开拓创新,胜利完成了“十一五”计划提出的主要目标和任务,各项事业都取得了新的成绩,全校上下呈现出风正气顺、人和业兴的良好趋势,为“十二五”发展奠定了坚实基础。 

会议高度评价“十一五”期间我校建设和发展取得的成就,充分肯定学校过去一年的工作,同意报告提出的2011年工作总体要求和主要任务,认为学校2011年工作重点突出、任务明确、切实可行。

会议审议通过了《福建医科大学建设和发展第十二个五年规划纲要(草案)》。会议认为,“十二五”规划纲要突出以科学发展观为指导,提出“十二五”时期学校的指导思想、工作方针、发展目标、任务和措施,符合我校实际,体现了广大教职医护员工的共同意愿,是未来五年我校建设和发展的指导性文件。

会议审议通过了校工会第七届委员会工作报告。会议充分肯定了校工会过去五年的工作,同意报告提出的今后五年工会工作意见。审议通过了《校工会经费审查工作报告》、《提案审理工作报告》。审议了《学校财务工作报告》、《2010年学校基建情况和2011年基建计划的报告》。

大会还选举产生了福建医科大学第八届工会委员会和经费审查委员会,通过了福建医科大学第六届教代会专门工作小组。

会议号召,全校教职医护员工在校党委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,开拓进取,团结奋斗,扎实工作,为实现学校各项事业新一轮又好又快发展而努力奋斗!

闭幕式上,校党委副书记李卫平对进一步贯彻落实本次会议精神,做好今年各项工作提三点希望:第一要统一思想,抢抓机遇,增强推进学校新一轮发展的紧迫感和责任感;第二要围绕中心,服务大局,确保各项任务落到实处;第三要充分发挥工会组织在团结动员广大教职工推动学校科学发展中的重要作用。要坚持和完善党委领导下的教职工代表大会制度,推进学校的民主建设。

会议通过《福建医科大学第六届教职工代表大会第一次会议暨第八届工会会员代表大会第一次会议决议》后,在国歌声中胜利闭幕。(校工会  陈艳萍)

 

我校召开第六届教代会第一次会议提案落实工作会

 

我校第六届教代会暨第八届工代会第一次会议于318日在上街校区胜利闭幕。321日下午,我校即召开第六届教代会第一次会议提案落实工作会。副校长黄爱民到会就落实办理好提案进行指导,并对各提案处理部门提出要求:一要进一步提高思想认识,明确责任;二要加强工作调研,增强提案办理效果;三要加强沟通,密切协调,按时办理。

各提案落实牵头部门及落实责任部门负责人参加了工作会议。(办公室)

 

校长陈元仲与学生代表见面座谈

 

3月初,校长陈元仲对基础医学院、公共卫生学院、人文学院、护理学院和医学技术与工程学院等5个学院进行教学、科研、学科建设、师资队伍建设、后勤保障等方面工作进行密集调研之后,322日下午,陈校长在上街校区第一会议室召开了与学生代表见面座谈会。校办、学生工作处负责人和来自各学院的21名学生代表参加了此次座谈会。
    
会上,学生代表踊跃发言,对学校近年来下大力气改善学生学习、生活条件表示感谢,并对学校教学、管理等方面工作提出意见与建议。座谈会气氛热烈。
    
陈校长认真听取了学生代表的发言,并对大家能积极关心和参与学校工作表示感谢。他指出,一是学校要以生为本,进一步为学生提供良好的学习与生活的环境。二是各部门要进一步提高服务意识,及时有效解决学生反映的问题。三是希望学生加强与学校沟通联系,为建设和谐校园作贡献。(学生工作处  温萍)

 

海外教育学院多措并举提高留学生教学质量

 

海外教育学院结合国际化办学的实际情况,采取多项措施,努力改进教学质量,进一步推动来华留学工作扎实开展。

一、严格听课\观摩教学制度。为了深入了解课堂教学情况,掌握教学动态,及时解决教学中存在的问题,有效开展教师间相互学习和相互促进,切实提高教学质量,新学期开学以来,海外教育学院负责人到各学院定期听课,并且与基础医学院共同观摩了相关医学课程的授课过程,并组织听课教师进行了讨论和评议。通过定期听课和组织观摩教学,学习和推广先进的教学理念和方法,对于不断提高教学质量,建设优秀的教学团队,进而推动学院教学改革的进程,具有重要的实践意义。

二、组织召开留学生座谈会。座谈会上留学生们畅所欲言,首先感谢学校对他们在学习、生活等方面给予的指导和帮助,同时提出了他们入学以来在学习方面遇到的一系列困难和问题。通过座谈会大家充分认识到目前全英教学存在:师生语言沟通、教学方法、教学内容选择以及对教育背景、文化差异认识等方面的问题,明确了改进教学,提高教学质量的途径与方法。并进一步认识到全英教学是学校教学工作的重要组成部分,也是学校提高办学质量的重要一环,学院将就如何加强师资培养,进一步完善我校全英授课教学体制等工作制订相应计划和措施。
    
三、加强师资队伍建设。海外教育学院举办了三期青年教师英语授课培训班,由外籍教师为各学科青年教师进行英语语言及授课技能培训。在此基础上,先后选派了各学院教师赴天津医科大学学习进修,有效地保证了英语授课教学水平和教学质量的提高。

四、组织编写全英语实验课教学讲义。我校各学院高度重视留学生实验课教材建设,投入人力物力,认真编写全英语实验课教学讲义。目前已有医用物理学、细胞生物学、生理学和生物化学等多门课程编写了全英语实验讲义,这些新编实验讲义图文并茂,语法应用准确,编写规范,已运用于多门课程的实验教学,取得了良好的教学效果,填补了我校全英教学实验教材的空白。(海外教育学院陈纯�d 陈江)

 

后勤管理处干部到各学院调研

 

今年是学校实施校院二级管理,后勤管理处以积极主动的态度,转变传统服务观念,为校院二级管理创建更加高效便捷的服务。37日至316日(双休日除外)期间,由处长带队、综合办公室和饮食、宿管、校产、水电等中心主任参加,到各学院调研,认真听取了学院对后勤服务的意见或建议。

调研结束后,后勤管理处负责人要求各服务中心对师生所反映的问题进行归类整理,逐项给予落实,并将落实情况上报处领导,同时反馈给有关学院。(后勤管理处  项瑾)

 

 

口腔医学院全面开展青年志愿者活动

 

一、组织开展了“大学生志愿服务在医院”活动。充分利用我院学院和医院合一的优势,招募并培训了100多名中高年级的青年志愿者,定期到附属口腔医院做就诊引导、咨询、服务等多项志愿服务,院领导非常重视此项工作,先后召开2次专题研究会议,制定了“大学生志愿服务在医院”的相关管理制度和奖励机制。312日,全体志愿者参加了启动仪式和培训大会。

二、开展“爱心义诊”进社区、进学校活动。各团支部结合本支部的特点,利用所学知识,联合口腔医学专业研究生纷纷组织开展进社区服务活动,319日,2008级团支部十余名青年志愿者到台江区元一社区开展口腔健康教育和口腔健康咨询、检查,320日,2007级团支部到中亭街西社区区间街,开展了以“健康・滋味人生―-从齿开始”为主题的口腔义诊活动,共义诊100余人次。

三、“青年文明号”在行动。医院团总支结合各临床科室的特点,积极组织省级和省直级三个青年文明号单位以及新创号的临床科室分期分批党员、团员教职工到我院的青年志愿者活动基地――福州市鼓楼区中山小学、闽侯县上街镇中心幼儿园和福建工程学院等地开展口腔健康教育和义诊活动。

另外,20092010级团支部也分别组织志愿者前往位于上街镇的新希望康复中心幼儿园开展爱心、志愿服务活动。(口腔医学院  林玉芝)