每日赠言

2011年第7期

发布时间:2011-03-12浏览次数:113

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2011年第7期(总第424期)
E-mail: fjmuxx@fjmu.edu.cn
2011年3月12日

本期目录             

       

      1.贯彻落实校党委书记郑祖宪批示精神,加强和创新校部机关管理工作

      2.校长陈元仲到公共卫生学院调研

      3.我校聘请古田会议纪念馆馆长为党校客座教授

      4.校党校举行第93期入党积极分子培训班开学式

      5.校纪委书记陈秀琴深入课堂检查教学情况

      6.我校召开“十二五”建设和发展规划专题座谈会

      7.省教育厅对外合作处到我校调研

      8.我校京剧协会主演的京剧《四郎探母》在凤凰剧院成功演出

      9.校机关工会组织开展“庆三八”踏青赏花活动

     10.基础医学院庆祝建党90周年主题活动拉开序幕

     11.药学院开展关爱农民工子女志愿服务行活动

 

 

贯彻落实校党委书记郑祖宪批示精神,加强和创新校部机关管理工作

 

39日上午,机关党委召开贯彻落实郑祖宪书记批示精神、加强和创新校部机关管理工作座谈会,交流学习省委书记孙春兰在省委常委(扩大)会议传达省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班精神时的讲话精神和郑祖宪书记批示精神的收获体会。校纪委书记陈秀琴出席会议。机关各部门主要负责人,各党支部书记共21人参加了会议。

通过学习交流讨论,与会同志达成以下几点共识:

一是深刻认识中央关于加强和创新社会管理战略决策的重要意义,进一步增强做好机关管理工作的自觉性。大家在讨论中,把中央的战略决策放到大局中去认识、分析、思考,联系最近中东、北非阿拉伯国家发生的政局动荡事件,深刻认识到,在当前我国正处在发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,在国际局势动荡不安、虚拟社会和现实社会相互影响、各种矛盾相互交织的时期,中央作出加强和创新社会管理的战略决策,时机关键,选题重要,意义深远,对于我国维护社会和谐稳定、推动科学发展都具有重要意义。我们要有强烈的责任意识和忧患意识,自觉做好机关的服务保障工作。

二是准确把握中央关于加强和创新社会管理战略决策的丰富内涵,进一步增强做好机关管理工作的主动性。与会同志认为,党中央坚持以人为本、执政为民,贯彻落实党的全心全意为人民服务的根本宗旨,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点,既从理论上阐述了许多新观点新理念,又从实践上提出了许多新思路新举措,具有很强的思想性、指导性、实践性,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化。中央领导同志,特别是胡总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开学式上的重要讲话,是加强和创新机关管理工作的根本指针,要在初步学习讨论基础上,紧密联系高校工作实际,认真反复学习,准确把握其丰富的内涵,站在巩固党的执政地位、维护国家长治久安、促进社会和谐稳定的高度,主动抓好机关各项服务保障工作的落实。

三是紧密结合校院管理体制改革实际,进一步增强做好机关管理工作的系统性。与会同志感到,郑祖宪书记对传达学习中央精神作出“两个如何”的重要批示,是我们贯彻落实好中央精神的重要结合点,具有高度的政治敏锐性和很强的现实指导性。大家表示,要以郑祖宪书记关于“两个如何”的重要批示,作为贯彻落实好中央精神的一条主线,把在服务中实施管理、在管理中体现服务,创新学校管理同广大教职工的意愿和满意度结合起来,作为加强和创新机关管理工作的重要课题,紧密结合校院管理体制改革实际,认真探索在目标管理、效能管理维度上实现管理与服务的有机转化,最大限度地调动各方面的积极因素,最大限度地激发办学活力,维护校园和谐稳定的良好形势,推进学校各项事业又好又快发展。(机关党委  吴永芳)

 

校长陈元仲到公共卫生学院调研

 

39日上午,校长陈元仲到公共卫生学院调研。校办负责人、学院党政领导及学系正副主任、教授及青年骨干教师等20余人参加了调研座谈会。

会上,陈元仲校长与学院广大教师亲切会谈,大家围绕校院两级管理体制改革、人才培养、教学课程设置、学科科研发展、研究生招生与培养、实验室建设等方面各抒己见,提出了许多问题和建议。陈校长认真倾听大家的发言并详细做了记录,同时对教师提出的科研共享平台收费贵、数字资源紧张、科研课题管理费比例高、硕士生导师遴选时间长等实际问题深入了解情况并及时予以答复。
    
最后,陈元仲校长作了总结发言。他肯定了公共卫生学院近年来在教学、科研学科建设等方面作出的积极努力,取得了长足的进步和发展,同时也提出了希望和要求:一是希望公共卫生学院能在科研上进一步取得突破,更加注重人才培养和梯队建设,凝练学科方向,形成以教授为中心的科研团队,在科研水平及承担重大课题的数量、质量上进一步提高;二是希望学院能够抓住校院两级管理体制改革契机,深化内部管理体制,充分调动积极性,推动各项事业新一轮发展。(公共卫生学院  许振珊)

 

我校聘请古田会议纪念馆馆长为党校客座教授  

 

2010年,我校在古田会议纪念馆建立了全省省属高校首家党员挂牌教育基地。为进一步发挥该基地作用,进一步加强对广大党员和青年学生的爱国主义和革命传统教育,学校聘请古田会议纪念馆馆长傅柒生研究员为党校客座教授。(校党校  吴永芳)

 

校党校举行第93期入党积极分子培训班开学式

 

311日晚,校党校第93期入党积极分子培训班开学式在上街校区医大会堂举行。校党委副书记、党校校长、党校校务委员会主任李卫平作动员讲话,校纪委书记陈秀琴出席会议。

李卫平副书记在动员讲话中,结合当前国际国内新形势,对参训学员们提出三点希望,一要坚定理想信念,不断增强责任感和使命感;二要努力学习,不断提高思想政治素质;三要端正学习态度,不断增强党性修养。勉励学员珍惜学习培训机会,注重围绕《党章》,理论联系实际,努力做到学有所思、学有所得、学有所成,争取早日加入到党组织。

开学式上宣读了《福建医科大学党校学员守则》,班主任代表、学员代表分别发言,表达做好班主任工作、当好党校学员的决心。

校党校校务委员会委员,相关学院分管学生工作的党委负责人,培训班班主任和参训学员共493人参加了开学式。(校党校  吴永芳)

 

校纪委书记陈秀琴深入课堂检查教学情况

 

每月由一名校领导亲自带队深入一线进行教学检查已在我校形成了良好的制度,它既是学校高度重视本科教学工作的重要体现,更是我校完善教学质量保障体系的重要环节和措施,有力地促进了教学秩序的稳定和教学质量的提高。

310日上午,党委常委、校纪委书记陈秀琴在教务处、人事处、学生工作处、设备与实验室管理处和后勤管理处等部门负责人陪同下,深入课堂和实验室检查理论教学和实验教学情况。

陈秀琴书记及相关部门负责人随机检查了《神经病学》、《社会医学》的理论授课情况和《机能学实验》、《分析化学》、《生物化学》及《物理化学》等实验课教学情况。陈秀琴书记就教学检查和听课过程中发现的问题提出了意见。她希望各职能部门、各教学单位要保持严谨的工作态度,加强教学设施的管理和维护,创造优良的育人环境,确保教学活动的规范和质量,不断提升本科教学水平。(教务处  郭松斌)

 

我校召开“十二五”建设和发展规划专题座谈会

 

“十二五”时期是我校以内涵发展为主,全面提升办学质量,提升自主创新能力和综合实力的重要时期。

为进一步完善《福建医科大学“十二五”建设和发展规划纲要》,我校分别于38日、310日就“纲要召开2场机关部处和学院的征集意见会,陈晓春副校长出席并主持会议。

校机关各部、处及各学院的主要负责人参加了会议,并就教学、科研、人才培养、国际交流与合作、图书信息、校园基本建设等方面提出了具体意见和建议。(发展规划办公室   胡雯)

 

省教育厅对外合作处到我校调研

 

34日,省教育厅对外合作处吴金兴处长到我校调研对外交流合作和海外教育发展情况。吴小南副校长会见了吴金兴处长一行。校国际合作与交流处、港澳台办和海外教育学院负责同志及相关人员出席了调研座谈会。

吴金兴处长充分肯定了我校近年来对外交流合作和海外教育所取得的成绩,尤其是留学生教育从无到有,实现了历史性突破,且留学生都是学历生,“含金量”高。他还指出,为鼓励更多的外国学生到我省就学,省政府从今年开始已设立外国留学生奖学金,希望我校海外教育事业能取得更大的发展,并努力在合作办学上取得突破。(国际合作与交流处  李世宏)

 

我校京剧协会主演的京剧《四郎探母》在凤凰剧院成功演出

 

310日晚,由我校京剧协会等演出京剧专场《四郎探母》在福州市凤凰剧院成功演出。省老年人体育协会主席、原省人大主任袁启彤,省老年人体育协会副主席、原省人大副主任宋峻观看了演出。我校退休协会、老体协和福州市京剧爱好者七百多人观看了演出。

此次演出由宋峻副主任和我校京剧协会会长牛春燕等人策划,由我省京剧院和海西京剧票友协会进行技术指导。特邀著名京剧导演担任导演。此次成功演出,经过我校京剧协会和福州咚咚呛京剧研习社的长期准备、排演,并得到了校领导的热心支持。由社会京剧票友担任主要演员,在福州市还是第一次,为海西经济区的群众文化活动提供了成功的经验。(离退休工作处  吴朝阳)

 

校机关工会组织开展“庆三八”踏青赏花活动

 

为庆祝三八国际妇女节,促进和谐校园建设,38日下午,校机关工会组织开展“庆三八”踏青赏花活动。副校长黄爱民、校工会负责人,以及40余名女职工,一同前往福州国家森林公园健身登山、观赏桃花、欣赏美景。通过活动,大家愉悦了身心、陶冶了性情、增进了感情。(机关工会)

 

基础医学院庆祝建党90周年主题活动拉开序幕

 

活动以纪念建党90周年知识竞赛拉开序幕,以不断增强基层党组织和党员队伍的学习、实践能力为目的,以向学院全体党员、入党积极分子普及红色革命历史和传统知识教育为主要内容。活动通过党史专题讲座、红色短信活动、“歌声献给党”合唱比赛等形式,全面回顾党的光辉历程,描绘90年辉煌成果,营造喜迎建党90周年的热烈氛围。(基础医学院  王莹)

 

药学院开展关爱农民工子女志愿服务行活动

 

药学院青年志愿者协会以庆祝第12个中国青年志愿者服务日为契机,前往余盛小学开展“一切为了孩子的成长”――关爱农民工子女基地行活动。系列活动将紧密围绕农民工子女的学习、生活、思想、心里状况等各方面展开。活动通过“一次授牌一生呵护”为关爱农民工子女奠定有利基石;通过“一份捐赠一份爱心”来长期捐助五名的农民工子女,并开展定期的家访建档跟踪;通过“一次辅导一次进步”对农民工子女进行学习和功课辅导;通过“一份陪伴一份亲情”培养他们乐观向上的人格;通过“一次经历一次感受”让孩子们感受大学校园生活;通过“一次教育一次成长”来增强孩子们的自我保护意识。(药学院)