每日赠言

2011年第6期

发布时间:2011-03-10浏览次数:114

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2011年第6期(总第423期)
E-mail: fjmuxx@fjmu.edu.cn
2011年3月10日

本期目录             

       

1. 坚持“四个结合”,提升学校团组织的服务水平

2. 校长陈元仲到基础医学院调研

3. 校党校召开年度工作部署会

4. 我校开展2010-2011学年度国家助学贷款工作培训

5. 德国耶拿大学史蒂芬・舒尔茨-莫斯高教授到我校讲学

6. 校关工委召开2011年工作研讨会

7. 我校在附属闽东医院举办2010年临床教学管理干部培训班

8. 退休党支部组织党员学习国家十二五规划

 

 

 

坚持“四个结合”,提升学校团组织的服务水平

 

37日下午,在学校团委书记例会上,各学院团委书记和校团委干部共同学习了《孙春兰在省委常委(扩大)会议传达省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班精神时的讲话》的讲话精神,与会人员围绕校党委书记郑祖宪关于“在新形势下,在校院管理体制改革进程中,如何做到在服务中实施管理,在管理中体现服务;如何做到创新学校管理同广大教职工的意愿和满意度结合起来”的批示要求,结合新学年团组织的工作安排,展开热烈讨论,进一步明确新时期我校团组织的工作理念,坚持做好“四个结合”,不断提升团组织服务青年的水平。

一是与创建学习型团组织相合,提升服务水平。利用每周的学院团委书记例会等建立团干部学习制度、搭建团干部学习平台,认真学习马克思主义中国化最新理论成果,以及学校、团省委、团中央的重要文件精神和加强团建理论和团务知识,切实提高团干部的思想政治觉悟和工作能力;建立更加科学合理的团学干部评价机制和培养机制,依托实施青年马克思主义者培养工程、校团校,大力开展团学骨干的素质拓展和培训工作,不断增强团学组织、学生社团的工作能力和工作规范,更好地活跃校园文化、参与学校管理、服务学生成长;大力扶持学习型、理论型社团,为广大团员青年提供良好的学习平台;发挥团组织的优势,通过举办读书演讲、有奖征文、读书心得交流、知识竞赛、知识性讲座等活动,营造良好的学习氛围;表彰学习型团组织典型、学习型青年典型,激发团员青年的学习热情。

二是与转变校院团组织工作机制相结合,提升服务水平。紧密结合学校校院二级管理体制改革,坚持“眼睛向下,重心下移”,找准工作切入点,把握好工作主线,谋划好工作格局,推动校、院团学组织工作机制的转变。学校团委从日常的具体工作中转变为制定政策、提供平台、改善服务、加强考核;学院团委围绕学院党委和校团委的工作中心,自主完成具体工作的策划、实施和总结等,更好的发挥学院团委的主动性、积极性和创造性。

三是与加强制度化建设相合,提升服务水平。坚持全面贯彻落实科学发展观,立足学校团的工作实际,逐步完善和落实好青年马克思主义者培养工程、社会实践、青年志愿者工作、学院团委工作绩效考核办法、社团建设、团学工作信息编制等工作制度,进一步制定和规范校园文化活动、学生干部培养、青年学生舆情调研、团支部工作量化考核等工作制度,把学校团组织建设成为运转有序、管理规范、充满活力的坚强集体。

四是与团组织创先争优活动相结合,提升服务水平。坚持把创先争优活动作为党建带团建的重要载体,将团的组织建设和团的日常工作有机结合,营造争创先进基层团组织、争当优秀共青团员的良好氛围,进一步强化引领、强化服务、强化建设,充分发挥团组织在服务大局、服务青年学生成长成才中的重要作用,切实提升团组织的凝聚力、影响力。尤其是要深入实施青年马克思主义者培养工程、“三下乡”社会实践、校园文化等重点工作,旗帜鲜明地引导青年学生坚定不移跟党走中国特色社会主义道路;开展大学生就业创业教育、深化“挑战杯”系列竞赛,在服务青年就业创业中发挥更大作用。(校团委  庄文城)

 

校长陈元仲到基础医学院调研

 

34日,校长陈元仲到基础医学院调研。校办、基础医学院院系负责人、教授及青年骨干教师等30多人参加了会议。

调研会上,佘菲菲院长汇报了学院的工作目标和保障措施,与会教师围绕校院两级管理体制改革、师资队伍建设、学科学位点建设、教学改革与专业建设、研究生招收与培养、实验室建设等方面问题从学院角度出发各抒已见,畅所欲言,提出了许多意见和建议。

陈校长认真倾听大家的发言并答疑解惑。他充分肯定了学院的工作,希望学院能够抓住校院两级管理体制改革契机,确立办学主体地位,主动思考发展方向,积极争取机关各职能部门的协调配合和必要的指导,建立和完善管理体制,深挖自身潜力,优化资源配置,推进教学改革,提升科研水平,努力实现学院可持续发展,为学校事业新一轮科学发展做出新的更大的贡献。(基础医学院  王莹)

 

校党校召开年度工作部署会

 

33日,校党校在上街校区召开党校校务会,通报了党校2010年工作情况,研究部署了今年党校工作计划。校党委副书记、党校校长李卫平、校纪委书记陈秀琴出席会议。

会上,李卫平副书记对党校过去一年的工作给予充分肯定,对今年党校入党积极分子培训班采取网络考试的方式表示赞成,强调要充分认识新形势下学校干部教育培训工作的重要性,党校在推动学校党建工作具有重要作用,要求党校认真总结经验,吸取教训,进一步做好党校工作,促进基层党组织建设。

据悉,今年党校计划办好4类培训班。一是配合校院管理改革,组织举办学院院长、书记和部门主要负责人专题研讨班;二是以强素质为主题,组织举办1期科级干部培训班;三是围绕提高做好学生党务工作、思想政治工作能力,组织举办学生党支部书记培训班;四是按照制度化、规范化、程序化要求,组织举办第9394期入党积极分子培训班。

校党校校务委员会委员、校本部学院和附属医院分管学生工作的党委负责人参加了会议。(机关党委  吴永芳)

 

我校开展2010-2011学年度国家助学贷款工作培训

 

34日,我校召开2010-2011学年度国家助学贷款工作培训会。各学院负责该项工作的同志及2010年参加工作的新辅导员等共23人参加了培训。

本次培训,我校特别邀请交通银行福州交通路支行办理国家助学贷款的客户经理专程到校,就国家助学贷款相关业务、具体的办理流程、材料审核标准等方面进行专题指导,并对在国家助学贷款工作中遇到的问题进行了广泛的交流与沟通。、

为做好国家助学贷款工作,我校从2007年起,每年在大学城校区就国家助学贷款工作开展一次业务培训,不断加强对我校国家助学贷款政策及业务的指导。(学生工作处  庄端)

 

德国耶拿大学史蒂芬・舒尔茨-莫斯高教授到我校讲学

 

37-9日,德国耶拿大学附属医院口腔颅颌面外科及整形外科负责人史蒂芬・舒尔茨-莫斯高(Stefan Schultze-Mosgau)教授应我校口腔颅颌面种植研究中心的邀请到我校进行学术交流,并为口腔医学院师生作了三场口腔颅颌面种植的专题讲座。

期间,吴小南副校长会见了莫斯高教授,并代表学校向他颁发了客座教授聘书。莫斯高教授表示,很荣幸能成为我校的客座教授,这是他第二次访问我校,每次访问都对我校留下了深刻的印象,他愿积极推动德国耶拿大学与我校的学术交流、科研合作和师生互访。

史蒂芬・舒尔茨-莫斯高教授拥有口腔医学和临床医学双博士学位。他于1990年至2005年间先后在德国汉诺威医学高等学校口腔颌面外科、埃朗根-纽伦堡大学口腔颅颌面外科工作,并被聘为埃朗根-纽伦堡大学教授。现任耶拿大学全职教授及耶拿大学附属医院口腔颅颌面外科及整形外科负责人,同时担任图林根州大学-医院协会主席、耶拿大学附属医院外科中心主席。耶拿大学附属医院口腔颅颌面外科及整形外科在他的带领下,部门综合实力现位居全德第三位,他本人则被授予2010年“100 Leading Medicine Germany”的荣誉称号。

耶拿大学全名耶拿市弗里德里希・席勒大学,位于德国图林根耶拿市,创立于1558,是德国最古老的大学之一。该校1934年改名为弗里德里希・席勒大学以纪念德国诗人弗里德里希・席勒。许多世界名人曾在这所学校学习或工作过。卡尔.马克思1840年就被该校授予博士学位。(国际合作与交流处  李世宏)

 

校关工委召开2011年工作研讨会

 

37日,校关工委在台江校区F楼附一厅召开2011年校关工委工作研讨会。校关工委正副主任、执行主任、常务副主任,各专业委员会、各基层关工委负责人,各学院、学校相关部门负责人等60多人参加了会议。校党委副书记、校关工委主任李卫平、省教育系统关工委副主任陈开明出席会议并讲话。会议由校关工委执行主任陈香国主持。

会上,校关工委执行主任陈香国提出了本次研讨会的主题是研讨如何深入贯彻教育部党组[2009]20号文件和闽医大委[2009]36号《中共福建医科大学委员会关于加强校关心下一代工作委员会建设的若干规定》,加强完善校关工委组织结构、工作班子、工作体制、工作机制、队伍建设,并结合我校深化管理体制改革的具体实际,进一步推动我校关工委各项工作的持续、有序、协调地发展。陈香国主任还对校关工委贯彻落实教育部党组20号文件和校党委《若干规定》的具体情况进行了总结汇报。校关工委各专业委员会负责人对其具体工作及工作体会进行了汇报。与会同志紧紧围绕研讨会的主题进行了热烈的研讨,并提出了许多宝贵的意见和建议。

校党委副书记、校关工委主任李卫平对校关工委在党建、思政、“三育人”、教学督导、自身建设等方面的工作给予了充分的肯定。他代表校党委向关工委的老同志表示衷心的感谢。他指出,今后要动员更多的低龄老同志参与关工委工作,才能适应关工委工作的要求,适应工作的长效机制。他对校关工委今后工作提出了三点意见:一要认清新的形势对关工委工作提出新的使命;二要认清新的挑战对关工委工作提出新的课题;三要认清学校的发展对加强关工委建设提出新的内容。

省教育系统关工委副主任陈开明代表省教育系统关工委对我校关工委工作表示感谢。他对我校的关工委工作提出两点意见:一是关工委要抓住学校深化校院二级管理体制改革这一机遇,推动基层关工委工作开展;二是要继续学习宣传教育部党组20号文件,进一步提高认识,增强责任感,加强舆论宣传,改善关工委工作环境,切实提高关工委工作能力与水平。(离退休工作处关工委 王丹玲)

 

我校在附属闽东医院举办2010年临床教学管理干部培训班

 

日前,我校2010年临床教学管理干部培训班在附属闽东医院隆重召开。共有83名来自全省各临床教学单位的教学管理人员参会。

本次培训的主要任务,一是加强医院技能教学训练室建设、强化医学生临床技能训练;二是规范教学过程管理,保证教学质量;三是学分制下临床学院的学籍管理等内容。

为充分调动学员的积极性,加强理论教育知识与临床工作实践的结合,本次培训班还安排了分组讨论。讨论中大家围绕“临床教学质量与管理”、“临床师资培训与提高”和“以人为本,加强学生的管理与教育”等主题展开了激烈的讨论,会上省立临床学院张明老师介绍了省立教学管理经验,给大家很多的启发。(教务处  姚忠玲)

 

 

退休党支部组织党员学习国家十二五规划

 

310日上午,校退休党支部召开新学期第一次全体党员大会,组织党员学习《中共中央关于国民经济和社会发展第十二个五年计划建议》。党支部书记李步云同志主持会议,校老领导陈开明、陈丽英、康仲涵、陈吉钦、罗桂林、陈香国、方家亮等九十多位党员出席了大会。校关工委副主任、原校党校教务长黄发礼同志就《十二五规划》作了专题辅导。(离退休工作处  吴朝阳)