每日赠言

2012年第5期

发布时间:2012-03-05浏览次数:117

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2012年第5期(总第474期)
E-mail: fjmuxx@fjmu.edu.cn
2012年3月5日

 

     本期目录:

         1.省委教育工委检查组对我校2011年度反腐倡廉建设开展检查

         2.我校新增2个学士学位授权专业

         3.我校新增基础医学等5个本科专业

         4.我校3位教师被聘为第八轮五年制本科临床医学专业规划教材的副主编

         5.我校举办2012年临床医学专业技能竞赛

         6.我校4个团队入选2011年福建省高等学校科技创新团队

         7.我校召开2012年教学实验室建设与管理委员会会议 

         8.附属协和医院社保卡就诊一卡通及居民健康信息系统建设不断取得新成效

         9.《健康报》记者到附属协和医院采访考察社保卡就诊一卡通开展情况

 

 

 

[纪委工作]

省委教育工委检查组对我校2011年度反腐倡廉建设开展检查 

    

     3月1日上午,由省委教育工委副书记刘剑津为组长的省委教育工委检查组一行6人,到我校开展2011年度落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设情况的检查指导。

     校领导郑祖宪、陈元仲、李卫平、陈秀琴、陈晓春、梁敬阳、黄爱民出席工作汇报会。党委书记郑祖宪代表学校向检查组汇报了我校2011年度落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设的基本情况。随后,检查组通过召开师生代表座谈会、查阅有关资料、开展问卷调查等形式,对我校2011年度反腐倡廉工作开展情况和取得的成效进行了检查,充分肯定了我校过去一年在反腐倡廉建设方面取得的新成绩,并就进一步抓好反腐倡廉建设任务分解与责任落实方面提出意见和建议。

     校惩防体系建设工作领导小组成员和有关部门、学院的师生代表参加了工作汇报和座谈会。(纪委办 章世辉)

 

[教学工作]

 我校新增2个学士学位授权专业 

 

     日前,经福建省学位委员会组织专家评审,同意我校英语专业(四年制)增列为文学学士学位授权专业,药物制剂专业(四年制)增列为理学学士学位授权专业。(教务处  陈晓萍)

 

我校新增基础医学等5个本科专业

    

     近日,根据《教育部关于公布2011年度高等学校本科专业设置备案或审批结果的通知》(教高[2012]2号),我校2011年申报的5个本科专业全部通过教育部审批,分别是基础医学院基础医学专业,药学院生物制药专业和临床药学专业,公共卫生学院食品质量与安全专业,医学技术与工程学院医学影像学专业。至此,我校本科专业数量达20个(不含专业方向),涵盖医学、理学、工学、法学、管理学和文学等6个学科门类。

     根据教育部文件精神,我校获批的五个本科专业均可自2012年开始招生。(教务处   陈晓萍)

 

我校3位教师被聘为第八轮五年制本科临床医学专业规划教材的副主编

     

    从卫生部教材办公室、全国高等医药教材建设研究会2012年2月25-26日召开的全国高等学校第八轮五年制本科临床医学专业规划教材主编人会议获悉,我校吴小南教授、陈金水教授、刘春扬副教授分别被聘为全国高等学校第八轮五年制本科临床医学专业规划教材《卫生学》、《中医学》和《医用高等数学》的副主编。(教务处  陈晓萍)

 

我校举办2012年临床医学专业技能竞赛     

    

    2月23日,我校隆重举行2012年临床医学专业技能竞赛临床医学专业技能竞赛。副校长黄爱民到场指导并讲话。
     在讲话中,黄爱民充分肯定了本次比赛取得的成果,指出临床技能培养是医学教育和人才培养的核心,是探讨提高医学生临床技能水平的途径和方法,是建立科学的临床技能培训体系,也是当前医学教育改革的重要内容。此次大赛主要是从临床思维能力、基本规范和应变能力与沟通协作能力等多方面对参赛选手进行考核,旨在进一步加强医学生临床基础理论、基本知识和基本技能的培养,强调各临床医学院乃至学生个人要以此为契机,从思想上和行动上重视临床技能,加强临床技能训练,培养和提高医学生综合素质。
    本次比赛,共有9支代表队36名选手参加。经过紧张的初赛和决赛二轮竞技,最终,由第一临床医学院代表队摘得一等奖桂冠,协和临床医学院代表队和省立临床医学院代表队分获二等奖,附属三明第一医院代表队、第二临床医学院代表队和附属漳州市医院代表队分获三等奖,附属泉州第一医院代表队、附属龙岩第一医院和福总临床医学院代表队获得优秀奖。(教务处 陈晓萍)
 

[科技工作]

我校4个团队入选2011年福建省高等学校科技创新团队

   

福建省教育厅日前公布了2011年度福建省高等学校科技创新团队建设名单,我校有4个科研团队入选,分别是: 白血病的基础与临床研究团队(带头人:陈元仲), 脑老化与神经变性疾病团队(带头人:陈晓春), 神经系统遗传性疾病的基础及临床研究团队(带头人:王柠), 脑肿瘤的代谢调控与干细胞疗法团队(带头人:叶祖承)。至此,我校福建省高等学校科技创新团队达到6个。(科技处   邓柳丽)

 

[实验室管理工作]

我校召开2012年教学实验室建设与管理委员会会议   

     

    2月23日下午,我校召开了2012年教学实验室建设与管理委员会会议,共有18位委员出席了会议。会议就2012年教学实验室建设计划、《福建医科大学实验室建设项目管理办法》(试行)、《福建医科大学实验室建设项目验收标准》等进行了审议。

     副校长、校教学实验室建设与管理委员会主任委员吴小南在会上指出,为确保高素质医学人才的培养质量,学校十分重视实验室建设,在十二五期间学校计划每年投入1000万用于教学实验室建设;实施一年来,我校教学实验室设施得到了明显改善、生均设备值有了较大提高,有力促进了实验教学质量的提高。今后学校还将继续加大投入加强实验室建设,希望各学院和教学单位能高度重视实验室建设工作,认真做好实验室建设规划,配合学校的总体规划,用好实验室建设资金,提高资金的使用效益,提高我校实验室建设和管理水平。(设备与实验室管理处   孙菱)

 

[医院工作]

附属协和医院社保卡就诊一卡通及居民健康信息系统建设不断取得新成效

 

      “社保卡就诊一卡通建设是省委、省政府为民办实事的一项重要举措,被列入数字福建社会信息化建设项目并作为公立医院改革的一项具体措施。作为试点单位,附属协和医院将其纳入重要议事日程,组织攻关,解决技术难题,率先对医院信息系统进行接口改造,取得了突破性进展,实现了就诊一卡通及居民健康信息系统社保卡信息关联,开发了社保卡就诊身份识别、医保(新农合)结算、电子钱包、检查检验信息互认、居民健康档案查询及自助预约挂号等功能。试点工作受到了省卫生厅的表彰并作为示范单位向全省推广。

     据悉,目前全省社保卡的发行量已达2500多万张,仍有1000万张正在加紧发行中,全省九地市居民健康信息系统实现全面联网,在全省范围内已基本实现社保卡就诊一卡通以及医疗数据的共享。该项目的实施,不仅简化了患者就诊流程,方便患者就医,同时也提高了医疗管理质量和服务水平,在一定程度上缓解了看病难问题。患者仅持一张社保卡便可直接就诊、直接检查、直接治疗、直接取药,并能自助结算、自助查询就诊信息、自助打印检验报告等,方便快捷地完成整个诊疗过程,实现病人不动,信息流动的服务效果,解决了患者在挂号、划价、缴费、取药来回跑问题,平均缩短排队等候时间30分钟以上。此外,随着社保卡一卡通多种功能的深度开发,附属协和医院门诊挂号预约量稳步上升,截至2011年12月,预约量占总挂号人数的比例达46.8%,日均预约挂号人数达到2000人次以上,较2010年同期增长了35%,合理分布了就诊时间,使医疗服务井然有序,既方便广大患者就诊,又提高了服务效率,深受群众好评。

     附属协和医院社保卡就诊一卡通及居民健康信息系统建设的成功经验吸引了卫生部、工信部、省政府以及人社、卫生行政部门的领导和兄弟省市的同行陆续到院进行现场观摩会共计30余场,均给予高度评价。(附属协和医院  杨大文)

    

《健康报》记者到附属协和医院采访考察社保卡就诊一卡通开展情况

     

     2月24日,《健康报》记者在省卫生厅有关同志的陪同下,到附属协和医院采访考察社保卡就诊一卡通的开展情况。计算机中心人员在门诊自助机和医生工作站一一演示,详细介绍了就诊一卡通预约挂号、自助结算、电子钱包、检查检验信息互认、调阅既往就诊的记录、检验、检查报告、图像等功能。记者了解到,患者持社保卡便可直接就诊、直接检查、直接治疗、直接取药,方便快捷地完成整个诊疗过程,实现病人不动,信息流动的服务效果,有效解决了群众就诊排队时间长,             

挂号、划价、缴费、取药来回跑等麻烦,一定程度上缓解了群众看病难问题。

     据了解,自本项目开展以来,附属协和医院作为试点单位,大胆探索、先试先行,经过一年多的努力,圆满地完成了社保卡就诊一卡通及居民健康信息系统的改造工作,受到了卫生厅的表彰,并作为示范单位向全省推广。卫生部、工信部、省政府以及人社、卫生行政部门的领导和兄弟省市的同行陆续到附属协和医院现场观摩,共计30余场,均予以高度评价。(附属协和医院 杨大文)

 

 

 

 

发放范围:各附属医院,各学院(部),学校各部门,信息员。 

抄    送:省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部、省教育工委、省教育厅、省卫生厅、福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅、校党政领导。