每日赠言

2012年第4期

发布时间:2012-02-20浏览次数:123

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2012年第4期(总第473期)
E-mail: fjmuxx@fjmu.edu.cn
2012年2月20日

 

     本期目录:

         1.校纪委组织专职纪检监察干部传达学习中纪委省纪委全会主要精神  

         2.我校2篇论文获得第六届福建省高等教育科学研究优秀论文奖

         3.我校召开2012年信息工作会议

         4.台北医学大学代表团访问我校

         5.我校第三批赴台交流师生顺利抵达台湾

         6.基础医学院举行迎藏历新年茶话会

         7.实验动物中心新大楼已投入使用

         8.附属协和医院隆重召开四届四次职代会、五届四次工代会暨2011年总结表彰大会

         9.国家卫生部医政司王羽司长一行莅临我校附属第一医院视察指导

 

 

 

 

[纪委工作]

校纪委组织专职纪检监察干部传达学习中纪委省纪委全会主要精神

 

     2月14日,校纪委组织专职纪检监察干部,认真学习中纪委十七届七次全会和省纪委九届二全会精神。会上,校纪委书记陈秀琴传达了省纪委书记张昌平同志在省纪委全会上的讲话,指出,校纪委办、监审处作为学校党风廉政和反腐倡廉建设的主要工作机构,在认真贯彻上级纪检监察机关工作部署,切实履行工作职责做好工作的同时,今年要重点抓好党的政治纪律执行情况和中央、省委重大决策部署,以及学校中心工作任务落实情况的监督检查,抓好机关效能建设情况的监督。她要求,纪检监察干部要进一步抓紧学习有关理论和业务知识,努力提升适应新形势、完成新任务所需具备的政治思想素质和业务能力,更好地履行维护纪律的神圣职责。(纪委办 章世辉) 

 

[科技工作]

我校2篇论文获得第六届福建省高等教育科学研究优秀论文奖 

   

    福建省高等教育学会组织开展的第六届福建省高等教育科学研究优秀论文评选近日揭晓,我校医学技术与工程学院肖慧欣助教申报的论文职业化背景下的医务社会工作、职业资格认证考试制度探究获得三等奖,基础医学院王玮教授申报解剖学教学过程创新性思维和实践能力的培养的探索获得优秀论文奖。此次全省共评出一等奖5篇,二等奖18篇,三等奖36篇,优秀论文奖55篇。(科技处  邓柳丽)

 

[信息工作]

我校召开2012年信息工作会议

     

    2月23日下午,我校2012年信息工作会议在上街校区学术报告厅召开。副校长黄爱民出席会议,学校各单位负责人、2011年度信息工作受表彰个人及各单位信息员参加会议。党委办公室校长办公室主任黄身勇主持了会议。

    会议总结了2011年度学校信息工作,指出过去一年,在校领导班子的正确领导下,我校广大信息工作者紧紧围绕中心,服务大局,积极反映学校各项政策部署落实情况,积极反映本单位业务工作开展中取得的经验和做法,2011年度我校信息工作取得较大进展。全年共编辑《福建医科大学信息》52期、560条,比2010年增加6期、99条,内容涉及学校工作的方方面面,基本上做到了及时、准确、全面。其中上报信息106条,比2010年增加37条,被教育厅《教育工作简报》采用3条;被省政府办公厅采用17条,比2010年增长70%,其中1条信息还被上报国务院办公厅。与往年同期相比,学校稿件刊出的数量、质量和被采用数量都实现了历史性的突破,跃居省属重点高校第三名。会议还分析了2011年信息工作呈现的新特点,指出了存在的问题和不足,并对2012年学校信息工作进行了部署。

    黄爱民在充分肯定我校2011年度信息工作所取得的成绩后,对各单位负责人及广大信息员提出三点要求:一是要进一步认识做好信息工作的重要意义,她指出,信息是领导了解工作情况、掌握工作动态的重要渠道,是进行科学决策、推动工作落实的重要手段,也是联系师生医护员工、服务基层、密切党群关系的重要纽带。信息工作大有可为,而且能够有所作为。二是要加强队伍建设,努力提高信息员的素质和工作积极性。信息工作做得好不好,关键在人。各信息报送单位负责人要强化抓好信息是本职,不抓信息是失职,抓不好信息不称职的意识,还要把信息工作作为锻炼干部、培养干部的重要手段。力求每位信息员经过信息工作的锻炼成为掌握理论、熟悉政策、精通业务、了解情况、勤于观察、善于表达的全能型人才。信息工作者必须从讲政治、促发展、保稳定的高度,真正把信息工作放在应有的位置,给予应有的重视,做出应有的成绩,发挥应有的作用,为校党委统揽全局、正确决策和指导工作发挥参谋助手作用,使其真正成为向领导反映情况的重要渠道和沟通情况的重要窗口。三要深入挖掘信息资源,进一步提高信息质量。信息工作者要紧紧围绕学校的中心工作,及时采编和报送反映学校重大决策部署的贯彻落实情况,反映单位重点工作的最新进展情况,反映领导关注的重点、难点、热点问题和工作亮点,反映基层的真实情况和呼声,反映工作中存在的和潜在的问题性信息,及时为领导把握全局、正确决策提供服务。信息工作者还要提高观察力和洞察力,注重调查分析和深度挖掘,密切关注业务工作动态,挖掘信息线索,加强综合分析,重视信息的深度开发和综合利用。

     会议对附属第一医院(第一临床医学院)等9个信息工作先进单位、黄彬冰等20名信息工作先进个人、《福建医科大学积极构建全科医学人才教育培养体系》等16条好信息作者进行了表彰。

会议还邀请了省政府办公厅信息处负责人开设政务信息培训讲座。(党办校办  黄彬冰)

[港澳台工作]

台北医学大学代表团访问我校

   

     2月21日,由前台湾海基会董事长、台北医学大学董事洪奇昌先生率领的该校代表团一行16人访问我校。省委常委、省委教育工委书记、副省长陈桦接见了洪奇昌先生一行,校党委书记郑祖宪、校长陈元仲陪同接见。

    台北医学大学2010年11月与我校正式建立了友好合作关系。一年多来,双方人员互动频繁,交流合作广泛。为进一步深化与我校的交流合作,台北医学大学此次组建了一个由洪奇昌董事率领的成员包括苏庆华副校长、前副校长洪传岳教授及相关学院和部门负责人在内的高规格代表团前来我校访问。郑祖宪、陈元仲接见了代表团一行,副校长吴小南、黄爱民率我校相关学院和部门负责人与台北医学大学代表团一行进行了深入的会谈,并就合作办学、联合科研、师生交流和附属医院之间的交流合作达成共识。会谈结束后代表团还参观了公共卫生学院和护理学院。

    台北医学大学成立于1960年,是台湾有影响的医学院校之一,现有医学院、口腔医学院、药学院、护理学院、公共卫生暨营养学院、人文暨社会科学学院和医学技术学院等7个学院,13个学系,19个科研所,441位专任教师,6218名学生。(港澳台办)

 

我校第三批赴台交流师生顺利抵达台湾     

    

     2月17日,我校今年24名赴台交流的学生和一名赴台学生管理教师(公共卫生学院的老师)已顺利抵达台湾元培科技大学和嘉南药理科技大学,开始为期半年的学习、进修、访问等交流。为了让赴台师生更多地了解台湾的政治、经济、文化,赴台交流的意义以及在台期间的注意事项等,此前学校港澳台办专门请省台办相关处室的负责人到校做关于台海关系现状的专题讲座,使赴台师生能更好地完成学习和交流任务。(港澳台办)

 

[学院工作]

基础医学院举行迎藏历新年茶话会

 

    今年的2月22日是藏历新年,基础医学院在会议室举行了迎藏历新年师生茶话会。在欢乐的节日气氛中,学院学生工作负责人、师生代表与全体藏族学生欢聚一堂,共度传统佳节。

茶话会上,学院负责人代表学院师生向藏族同胞致以节日的问候和新年的祝福,并亲切询问了藏族学生的学习和生活情况。藏族学生对学院的关心和爱护表示感谢,兴致勃勃地讲述了藏历新年的风俗习惯,介绍了藏族人民在这个节日里的各项传统文化活动,同时表示会勤奋学习,毕业以后努力工作,为社会主义建设贡献力量。(基础医学院  任秀琼)

 

[实验动物中心工作]

 实验动物中心新大楼已投入使用

     

    从2012年2月7日开始,我校实验动物中心进行实验动物中心搬迁工作,目前已完成各项准备工作, 并于2月20日启动动物实验室,全面开展清洁级以上大小鼠,以及普通级兔、豚鼠等动物实验。
    实验动物中心新大楼共有三层,建筑面积共有3377平方米。一楼主要为开放系统实验动物设施,分别设有兔实验区与大动物实验区及大动物手术室和监护室;二楼主要为多功能检测实验区和清洁级屏障系统设施,多功能实验室配备多台先进仪器设备:小动物行为分析系统、全自动多物种五分类动物血液分析仪、动物代谢/饮食分析系统等,可进行比较医学、动物质量、实验动物设施环境监测等实验;三楼主要为SPF级屏障系统设施,设有清洁级大小鼠生产区和SPF级大小鼠实验区。经过前期的准备和通过省科技厅的验收,获得省科技厅颁发的清洁级大小鼠实验动物生产许可证、SPF级、清洁级大小鼠实验动物使用许可证和普通级兔、豚鼠、小型猪、犬实验动物使用许可证。(实验动物中心  何宏星)

 

[医院工作]

附属协和医院隆重召开四届四次职代会、五届四次工代会暨2011年总结表彰大会   

 

     2月23日下午,附属协和医院四届四次职代会、五届四次工代会暨2011年总结表彰大会隆重召开。院领导班子、职工代表和列席代表欢聚一堂,群策群力,共商医院发展大计。

     大会对获得2011年度病人评选的最满意医务人员荣誉称号的19位医护人员及医院医疗技术管理创新奖的5个先进集体进行了表彰。会议期间,各位代表以高度的使命感和主人翁精神,认真听取了陈元仲院长作的题为《凝心聚力 励精图治 在更高起点上推进医院科学发展》的工作报告。报告全面总结了2011年医院在医疗、教学、科研等方面取得的成绩,同时客观分析了工作中存在的一些亟待解决的问题。陈元仲指出,2012年是实施十二五规划承上启下的重要一年,在这关键的一年,我们将以崭新的姿态迎接新的挑战,坚持履行公立医院的职责,加强内涵建设,把医疗质量、医疗安全和医疗服务放在首位,改进服务模式,优化服务流程,改善住院条件,扶持重点专科和特色专业,同时带动其他专科协调平衡发展,逐步形成强综合,精专科的学科发展格局,努力提高医院综合诊疗水平和服务能力。(协和医院 杨大文)

 

国家卫生部医政司王羽司长一行莅临我校附属第一医院视察指导

 

      2月16日,正在福州参加全国医师资格考试会议的国家卫生部医政司王羽司长、医疗机构管理处李大川处长一行在省卫生厅陈秋立厅长、省卫生厅医政处张永裕处长的陪同下莅临我校附属第一医院视察指导。福建医科大学副校长、附属第一医院院长林建华教授及全体院领导一同参加了接待。

    会上,林建华首先代表学校、医院党政领导及全院职工对王羽司长一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍医院运行发展的概况。副院长杨立勇教授重点从医院专科特色、科研情况、教学情况、人才队伍建设及临床服务能力等方面进行了详细汇报。王羽司长在听取汇报过程中,不时向大家询问国家临床重点专科建设的有关情况,并就公立医院改革重点任务,如临床路径管理工作等方面同与会人员进行了亲切交流。他说,十年树木,百年树人,希望医院在取得现有成绩的基础上,加大对国家临床重点专科建设的投入,结合公立医院改革重点任务,抓紧并认真做好临床路径管理工作、电子病历的管理、控制医药费用增长等工作,争取在十二五期间实现跨越式发展,为福建人民做出更大的贡献。

    汇报会后,在全体院领导的陪同下,王羽司长一行来到外科综合楼,饶有兴致地参观了直升机停机坪和干部病房。考察中,王羽司长与值班护士进行了亲切交谈,对该院优质护理服务示范工程试点工作中取得的成绩和经验给予高度肯定。(附一医院  陈鹏辉)

    

 

 

 

发放范围:各附属医院,各学院(部),学校各部门,信息员。 

抄    送:省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部、省教育工委、省教育厅、省卫生厅、福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅、校党政领导。