每日赠言

2012年第2期

发布时间:2012-02-08浏览次数:129

刊号:闽简报191号
网址:http://www.fjmu.edu.cn/news/index.htm
福建医科大学党委办公室、校长办公室编 
2012年第2期(总第471期)
E-mail: fjmuxx@fjmu.edu.cn
2012年2月9日

 

     本期目录:

         1.我校举行2012年新春团拜会  

         2.校党委副书记李卫平与寒假留校学生共度除夕喜迎春节

         3.我校2011届毕业生就业工作取得新进展

         4.我校开通春运“爱心直通车”方便学生返乡 

         5.我校麻醉系师生及医疗工作者携手共筑爱心长城捐助患病学子

         6.全国普通高等教育医学检验专业《临床免疫学检验》立体化教材定稿会在我校召开

         7.我校与中国移动福建公司福州分公司签署战略合作框架协议

         8.我校召开“深化后勤工作改革三年成果研讨会”

         9.附属协和医院医疗队赴闽西革命老区永定县开展义诊活动

         10.附属协和医院结直肠外科国际首创腹腔镜经腹直肠癌柱状腹会阴联合切除术

         11.附二医院党委召开2011年民主生活会  

         12.附属口腔医院开展无偿献血活动

 

 

 

[春节工作]

我校举行2012年新春团拜会

    

     2012年1月14日上午,我校2012年新春团拜会在台江校区F楼学术厅举行。校领导郑祖宪、陈元仲、李卫平、陈秀琴、陈晓春、林建华、吴小南、梁敬阳、黄爱民及校长助理周瑞祥和部分校级老领导参加了团拜会。校长陈元仲在会上致新春贺辞,代表校党委和校行政对全校教职医护员工一年来的辛勤工作表示感谢,并致以龙年节日的问候和美好的祝福。

     全校近300名教职工代表欢聚一堂,观看校部及附属医院职工表演的精彩纷呈的节目,喜迎龙年新春,共同展望美好未来。(校工会 陈艳萍)

 

校党委副书记李卫平与寒假留校学生共度除夕喜迎春节

 

    2012年1月22日除夕之夜,校党委副书记李卫平率学生工作处、校团委及海外教育学院等部门负责人在上街校区食堂与寒假留校的74名新疆、海外及港澳台学生一起辞旧迎新,共度除夕,同庆春节。

     下午15:00,我校上街校区洋溢着浓浓的节日气氛,在留校学生新春座谈会上,李卫平代表学校党政领导向留校过年的同学们以及他们的家人致以美好的新年祝福,祝愿同学们在新的一年里身体健康、学习进步!向留校的每位同学发放了春节慰问金、新春大礼包、学校春节期间免费餐券以及共青团爱心包。晚上,学校特别针对留校新疆、海外及港澳台学生的不同习俗及口味分别准备了丰盛的年夜饭。留校的海外学生们也用汉语相互祝福。留校的同学们表示,虽然春节不能与家人团聚,但学校领导和老师们无微不至的关怀,让他们感受到了家一样的温暖,在学校同样度过开心的新春佳节。

     为确保学生过好2012年春节和寒假,学校不仅组织安排学生观看《春节联欢晚会》、还组建了临时团支部、提供勤工助学岗位、安排了丰富的节假日活动。(学生工作处  庄端)

 

[就业工作]

我校2011届毕业生就业工作取得新进展

       

    我校2011届毕业生共3022人,毕业生总数较上届增加478人,增幅19.4%。面对毕业生人数大幅增加的严峻形势,学校坚持落实一把手工程,开展以评促建,坚持提高教学质量,开展就业指导,提供优质服务;各学院切实负起责任,充分发挥主体作用,院领导率先垂范,广泛发动学院专职教师积极关心毕业生就业、主动对外宣传,主动联系用人单位,主动收集毕业生需求信息,主动帮扶困难毕业生,形成了全员参与、人人关心毕业生就业工作的良好局面,上下齐心,有力地促进了我校就业工作的顺利开展。我校2011届毕业生初次就业率达95.27%,年度就业率达97.85%,较去年同期均有所增长,其中面向基层就业人数、预征兵人数及基层医疗卫生单位就业人数均创历史新高,预征兵人数位居省属本科院校之首。(学生工作处 黄永权)

 

[学生工作]

我校开通春运“爱心直通车”方便学生返乡

    

     春运期间,我校针对大学城校区直达福州火车站、汽车站公交车辆较少,难以满足集中放假期间学生返乡的实际,认真研究,精心部署,于1月11日至16日统筹安排了多部校车,在学生集中乘坐的列车班次时间特别是早晚两个时段,开通多趟直达火车站的爱心直通车,使返乡学生都能及时便捷的前往火车站、汽车站,踏上春节返乡之路。此举受到学生的普遍欢迎。近日来,学生、后勤管理等部门的同志早晨6:00到校,组织乘早班车的学生乘车。(后勤管理处、学生工作处)

 

我校麻醉系师生及医疗工作者携手共筑爱心长城捐助患病学子

 

    去年12月,我校2007级麻醉学专业的一名学生被查出患神经内分泌肿瘤(注:该肿瘤比较罕见,在全部恶性肿瘤中的比例不足1%),随即入住福建省肿瘤医院接受治疗。由于该生家境贫寒,而整个治疗进程所需费用至少要10几万元,面对如此高昂的治疗费用,全家一筹莫展。获知此事后,医学技术与工程学院麻醉系的全体师生及附属第一医院、协和医院、福州总医院麻醉科的医师及教学人员慷慨解囊,纷纷为该生捐献爱心款,共募捐善款8万余元;麻醉系的教师还积极地为其联系治疗专家。此外,在校领导的亲切关怀下,学院负责人在春节期间还前往医院为该生带去了校领导的问候并送上了1000元慰问金。(医学技术与工程学院  杨蓉、刘建琴、肖慧欣)

 

[教材工作]

全国普通高等教育医学检验专业《临床免疫学检验》立体化教材定稿会在我校召开

    

     2月2日至4日,全国普通高等教育医学检验专业《临床免疫学检验》立体化教材定稿会在我校召开。来自首都医科大学、南方医科大学、江苏大学、郑州大学等国内14所高校的编委参加了定稿会。

    我校相关职能部门负责人出席了会议并致欢迎词。会上,该教材的主编康熙雄教授传达了高等教育出版社的指示精神及要求。本次会议就该教材相关章节的内容进行审定,并对PPT、大纲、教案、试题编写等事宜进行了交流和讨论。

    我校医学检验系陈敏教授担任《临床免疫学检验》立体化教材的副主编。立体化教材是教材编写的一次尝试,创新性强,为广大师生的学习使用提供了极大的便利。(医学技术与工程学院  陈清泉)

 

[数字校园工作]

我校与中国移动福建公司福州分公司签署战略合作框架协议

 

     1月18日下午,我校与中国移动福建公司福州分公司(以下简称福州移动)战略合作框架协议签约仪式在上街校区学术报告厅举行。副校长吴小南和福州移动总经理沈文海分别代表双方致辞并签约。我校党委办公室校长办公室、监察审计处、学生工作部等部门负责人,福州移动有关部门负责人出席了签约仪式。

     根据协议,本着平等互利、共赢发展的原则,我校与福州移动将建立战略合作伙伴关系,在校园通讯和网络基础设施完善、医联网、数字校园应用开发、产学研、通信业务、人才培养、学生就业创业、校园文化建设等领域开展广泛合作。本次合作将有助于加快我校信息化建设步伐,推动福州移动校园业务的快速发展,实现校企共同发展的良好局面。(信息中心 郑礼河)

 

[后勤工作]

我校召开“深化后勤工作改革三年成果研讨会”

   

     2月8日上午,我校召开深化后勤工作改革三年成果研讨会,副校长梁敬阳出席会议。

梁敬阳在充分肯定我校后勤改革三年以来所取得成绩的同时,指出高校后勤改革仍然要按照政府履行职责,市场提供服务,学校自主选择,行业自律管理,部门依法监管的改革思路和发展方向,要求改革下一步目标要明确、过程要规范、职责要分明、工作重在落实, 做到规范化、精细化、人性化管理,提供高效率、高效益、高质量服务,要借助研讨会契机认真总结深化后勤工作改革三年成果,推动后勤工作大发展。

     会议由后勤管理处负责人主持,后勤管理处全体干部参加了会议。(后勤管理处   朱炳琰)

 

[医院工作]

附属协和医院医疗队赴闽西革命老区永定县开展义诊活动    

     

     2月5日,元宵佳节前夕,由附属协和医院胸外科等10个专业、12位医疗技术骨干组成的医疗服务队,专程赴闽西革命老区永定县为群众开展义诊活动。活动中,医疗队为100多位群众进行了细心诊治并提出了治疗方案,还对县医院的医疗工作进行了业务指导。活动受到老区人民的热烈欢迎。(协和医院 杨大文)

 

附属协和医院结直肠外科国际首创腹腔镜经腹直肠癌柱状腹会阴联合切除术

 

    日前,附属协和医院结直肠外科池畔教授及其团队在国际上首创腹腔镜下经腹直肠癌柱状腹会阴联合切除术,即在腹腔镜直视下切除了肿瘤受累的肛提肌,简化了以往术中需翻转为俯卧位方能完成该手术操作的过程。柱状切除术后盆底遗留的巨大缺损通过应用脱细胞真皮基质补片重建盆底。到目前为止已完成6例手术,均获得满意的效果。相关案例已经在2012年2月2号《中国医学论坛报》报道。

     经文献检索发现,目前国外仅有数篇经腹腔镜辅助下直肠癌柱状切除手术的文献报道,但是他们均未能在腹腔镜下切除肛提肌,术中都要翻转病人体位后经会阴途径切除肛提肌及尾骨,术后用腹直肌皮瓣及大网膜修补盆底。池畔教授领导的团队在2000多例腹腔镜结直肠癌手术的基础上,通过实践证明腹腔镜下同样可以经腹直视下切除肛提肌,并将这一创伤大、手术时间长、需翻转手术体位的繁杂手术简化为微创、肿瘤学效果良好且便于普及的手术。(协和医院 杨大文)

 

附二医院党委召开2011年民主生活会

 

    1月17日,附二医院党委召开了以坚持以人为本执政为民理念、发扬密切联系群众优良作风为主题的民主生活会。校党委副书记李卫平出席会议并讲话。校纪委、组织部负责人参加会议。

李卫平肯定了附二医院民主生活会会前准备工作充分、会上积极畅所欲言、会议民主气氛好、效果明显,充分肯定了医院领导班子去年一年卓有成效的工作,并对医院今后工作提出了三点要求:一要认清形势,紧紧抓住医院发展的机遇;二要把握重点,紧紧抓住医院发展的关键;三要加强队伍建设,紧紧抓住医院发展的基础,加快建设,实现医院跨越性发展。

     会上,医院领导班子成员分别围绕民主生活会主题,结合自身工作学习情况,总结一年来医院及各自分管工作,认真地开展批评与自我批评,查找不足、分析根源,提出今后努力方向。(附二医院 丁丽虹)

 

附属口腔医院开展无偿献血活动 

    

     元月9日下午,附属口腔医院开展无偿献血活动。全院共有66名干部职工踊跃报名参加,经现场检查其中48名符合献血条件的职工捐出了自己的一袋热血、献出了一片爱心,当天下午全院共累计捐献1.28万毫升血液。参加无偿献血的医护员工表示:无偿献血是一种我为人人,人人为我的社会共济行为,能用自己的热血帮助那些急需帮助的人,让他们重获健康,是我们的荣幸,更是我们医务工作者义不容辞的责任!

     据悉,国家六部委确定2011年12月份为无偿献血宣传月,我省于2012年1月4日在卫生厅召开启动仪式,号召医疗机构积极行动起来,在单位干部职工宣传动员、开展无偿献血活动。(附属口腔医院   张锦雀)

 

 

发放范围:各附属医院,各学院(部),学校各部门,信息员。 

抄    送:省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部、省教育工委、省教育厅、省卫生厅、福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅、校党政领导。