离退休干部工作处
・医科大学首页    ・加入收藏 
法规制度
郭荣辉主任来校参加“赓续福医红色血脉,庆祝建党百年华诞”主题教育活动
信息来源:离退休干部工作处
 

郭荣辉主任来校参加“赓续福医红色血脉,庆祝建党百年华诞”主题教育活动

为迎接中国共产党百年华诞,深入推进党史学习教育,传承先辈红色精神,626日上午,福建医科大学旗山校区隆重举行“赓续福医红色血脉,庆祝建党百年华诞”的主题教育活动。省关工委副主任、省教育系统关工委主任郭荣辉,省教育系统关工委副主任陈晃、秘书长吴选兴莅临活动现场,福建医科大学党委副书记、校关工委主任王诗忠,原校党委书记、校关工委顾问陈开明,校关工委全体退休副主任、各二级关工委领导、相关职能部门负责人及研究生院师生代表共130余人参加了活动。此次活动由省教育系统关工委、福建医科大学关工委主办,福建医科大学研究生院关工委承办。研究生院党委书记、院关工委主任李凌锋主持活动。

一、共话福医红色故事,铸仁心仁术护佑健康

福建医科大学有着光荣的革命斗争历史,第一个地下党支部诞生于1940校关工委副主任、研究生院关工委副主任李元芳满怀激情向大家讲述福建省立医学院(福医大前身)地下党支部战斗历程,及革命夫妻姚明珠、薛介民烈士、党支部书记孟琇焘烈士、青年委员林建神英雄的革命事迹,再现烽火年代炼铸的“红色青春”。先辈们以生命赴使命、用挚爱护苍生的精神感染着现场每一个人。学校为铭记先烈英勇事迹,弘扬红色精神,将两条主干道命名为“姚薛路”、“琇焘路”。

姚薛奖学金获得者、共产党员、研究生代表郑琰追忆了姚明珠、薛介民等革命英烈的往事。在姚薛精神的指引下,在姚薛奖学金的资助下,广大福医学子更加坚定理性信念,砥砺奋进,用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无彊”的崇高精神。

满头银发、精神隽烁的郭荣辉主任谆谆教导医大研究生院学子,要学习福医红色英烈经典故事,传承先烈红色基因,热爱党热爱祖国,和许许多多老一辈医疗战线先贤那样,做一个听党的话跟党走的人民的好医生。他饱含深情的跟福医学子分享了他与医大老教授们的不解情缘,指出福医有很好先烈英雄故事,还有很多对技术精益求精、医德高尚的白求恩式好医生。年轻的学子们要把他们的红色基因,把他们德技双韾的光荣传统学到手,传承下去,为健康中国、健康福建,做出“白衣天使“的人生追求。

校党委副书记、校关工委主任王诗忠讲话做总结发言,他表示福建医科大学关工委将始终重视从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,持之以恒的宣传好、利用好这些宝贵的资源,提炼成鲜活的教育素材,开展系列主题教育活动,感悟并传承不同历史时期一脉相传的共产党人的初心和使命。在新的起点上,福医人重温百年党史,坚定理想信念,把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,为健康福建、健康中国作出更大的贡献。

二、同览福医红色展馆,庆建党百年砥砺前行

校宣传部长杨新勇为省、校、院关工委领导们讲解福医大的抗疫故事。

在孟琇焘、姚明珠、薛介民、林建神等几位烈士的展览前,省、校、院关工委领导们热烈交流福医先烈的感人故事。

在抗疫主题馆,校党委宣传部部长杨新勇向老领导、研究生同学生动讲述了福医人在抗击新冠肺炎疫情中,附属医院医务工作者的故事。来不及告别,来不及准备,福医人主动请缨,驰援湖北,去疫情最重的地方,去祖国人民最需要的地方,并在国家医疗救助组中分享中国抗疫经验,共同建设人类卫生健康共同体。新时代福医人传承先烈红色基因,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,向祖国人民做出最庄严的承诺。

省、校关工委领导一同来到“热血铸国魂,福建医科大学红色闽医展”展区,进一步体悟首个党支部及革命先烈故事的红色精神。展区分首设党支部、浩气长存、赓续奋进三部分,展出了百余幅珍贵的文献资料,图文并茂地展现在民族独立和解放战争中,我校师生在中国共产党的领导下,积极开展救国图强活动,为新中国作出了福医人的贡献。

省教育系统关工委领导与师生党员们共同宣誓

最后,全体党员面向党旗,举起右手,庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵的誓词激荡起历史的回音,不论在战火硝烟的革命年代,改天换地的建国初期,奋起直追的改革开放,还是昂首迈进的新时代,福医人永远坚定信念跟党走,为民族复兴、为人民健康事业不懈奋斗。

 

福建医科大学关工委

2021627