离退休干部工作处
・医科大学首页    ・加入收藏 
法规制度
福建医科大学关工委召开专题学习会
信息来源:离退休干部工作处
 

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,深刻领会新时代关工委工作新要求,513日上午,福建医科大学关工委在乌山校区老干部活动中心会议室召开专题学习会,集中学习《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党202134号)精神。会议由校关工委副主任兼秘书长崔霖主持,校关工委全体退休副主任参加了会议。

会上,崔霖秘书长传达了《意见》精神。与会老同志经过认真学习、深入研讨,一致认为,《意见》高度强调了关工委工作的重要性,明确了新时代关工委的工作定位、工作方针和主要任务,指明了全面推进新时代关工委各项建设的思路和方法为新时代关工委建设提供了强有力的政策支持和制度保障。大家深刻认识到,当今世界正经历百年未有之大变局,社会思潮多元多变,不同思想文化交融交锋,青年学生的思想道德建设面临着诸多新挑战。关心青年学生健康成长成才,是关系到中国特色社会主义伟大事业后继有人的大事,是关系到党和国家前途和命运的大事,不仅是全党全社会的共同责任,也是关工委“五老”责无旁贷的使命。大家纷纷表示,作为学校“五老”,应当深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国关工委成立30周年之际对关心下一代工作作出的重要指示及在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在建党百年之际,发挥独特优势,五育并举传承红色基因,为培养社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。会上,大家还结合2020年以来学校关工委工作总体情况,对照《意见》进一步梳理下半年工作思路。

最后,崔霖秘书长总结强调四点意见:一要深刻领会新时代关工委工作新要求,提高关工委影响力;二要精准把握“党建带关键”的创新引领作用,推动我校“党建带关建”工作机制的健全与完善;三要配合学校主渠道,组织学生加强党史学习教育,推动红色基因渗进血液、浸入心扉,教育引导学生听党话、跟党走;四要继续推进“基层建设提升年”活动,围绕创建校“五好基层关工委”工作部署,大力推进二级关工委工作向纵深发展,全面提升学校关心下一代工作整体水平。