离退休干部工作处
・医科大学首页    ・加入收藏 
法规制度
福建医科大学离退休干部处走访慰问工作制度
信息来源:离退休干部工作处
 

福建医科大学离退休干部处走访慰问工作制度

为了规范离退休干部走访慰问工作,进一步在思想上关心老同志、在生活上照顾老同志、在精神上关怀老同志,根据《中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发<关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见>的通知》(闽委办发〔20176号)、《关于进一步做好离休干部精准服务工作的的通知》(闽委组通〔2018100号)和《关于做好省直单位离退休干部工作有关具体事项的通知》(闽委老〔201924号)等文件规定,结合我校实际,制定本制度。

一、走访慰问工作目的

走访慰问工作是学校沟通、联系广大老同志的重要方式,体现了学校对老同志的关心、尊重和爱护,是离退休干部工作部门履行职责,深入老同志、了解老同志、服务老同志的重要途径和方式。做好走访慰问工作,要同落实待遇、解读政策、通报情况、征求意见、送学上门、调查研究、健全信息、排忧解难等服务管理工作结合起来,切实提高走访慰问工作成效,进一步提升服务管理水平。

二、走访慰问工作形式

根据不同的时间节点和对象范围,采取探望、座谈、书函、电话、网络和集中活动等多种形式,定期或不定期地开展走访慰问工作。

三、走访慰问的类别及对象

(一)重大节日慰问

1.元旦春节(简称“两节”)慰问。在“两节”期间,以召开迎新春座谈会(联欢会)和个别走访看望的形式,向全体老同志表达新年祝福,祝贺新春佳节。

2.老年节慰问。在老年节前后,以书函、电话、网络和探望和集中活动等形式,开展敬老助老活动,向全体老同志祝贺节日。

3.三八节慰问。在三八节前后,以集中开展文体活动、座谈会等形式庆祝专属节日,问候女性老同志。

4.国庆节慰问。在国庆节前夕,以上门看望和电话慰问形式,向离休干部表达良好祝愿,致敬历史功臣。

(二)重大庆典慰问

1.生日慰问。每个月为当月生日的老同志发放生日蛋糕卡祝寿庆生。

2.金钻婚慰问。在迎新春座谈会上,为当年金婚、钻石婚、白金婚的伉俪举办集体庆典仪式。

(三)重点群体慰问

1.高龄老同志慰问。一是在迎新春座谈会上为当年年满70周岁80周岁、90周岁的老同志办集体贺寿仪式。二是在敬老月期间上门看望91周岁以上高龄老同志

2.对年老体弱、长期不能参加集体活动的老同志慰问。每学期定期走访或电话询访1次以上,掌握他们的思想和生活状况,协助解决一些具体问题。

3.对长期居住外地的老同志慰问。每学期定期走访或电话询访1次以上,通报学校情况,掌握他们的思想和生活状况。

4.离退休校领导和老专家慰问。春节前夕,上门慰问全体离退休校领导和部分老专家,通报学校工作情况,征求学校建设发展的意见建议。

(四)重大变故慰问

1.生病住院慰问。老同志生病住院时,及时安排人员前往探视慰问。

2.生活困难慰问。春节前夕,开展生活困难老同志调查摸底工作,组织上门走访慰问。

3.家庭重大变故慰问。在老同志家庭出现重大变故时,及时关心看望,尽力帮助解决一些实际困难和问题。

4.去世老同志家属慰问。老同志去世后,会同原工作单位(部门)及时上门慰问其家属,协助家属处理后事。

四、走访慰问工作的组织实施

大型活动的集中慰问工作,由活动组织方统一安排。个体的走访慰问工作,离休干部原则上由分管离休干部工作科的处长(副处长)和离休干部工作科工作人员一同前往慰问;退休干部原则上由分管退休干部工作科的处长(副处长)和退休干部工作科工作人员一同前往慰问;离退休校领导、知名专家一般由校领导带队、处长或副处长陪同前往慰问。

五、走访慰问工作的监督与管理

走访慰问是一项直接关系广大老同志切身利益的经常性服务工作,具有政策性强、覆盖面广特点,备受老同志关注。在走访慰问工作过程,要严格执行上级部门相关政策规定和学校物资采购、财务管理的规章制度,主动取得上级部门的政策指导,自觉接受学校纪检、审计和财务等部门,以及广大老同志的监督。

(一)全员慰问或总金额在1万元以上(未达到政府公开招标采购金额)的慰问品实行询价方式进行采购,由2名以上老同志代表和1名工作人员组成询价工作小组。

(二)个体的走访慰问原则上应有2名以上工作人员组织实施。

(三)同类慰问人数在2人及以上或慰问金总额在1000元以上的,在发放慰问金(品)时,需办理签领手续。

(四)经上级主管部门或学校相关部门审批并划拨慰问经费的生活困难对象,必须符合上级部门和学校规定的申报条件,通过党支部牵头摸底排查与个人申报相结合的方式推荐初步人选,经离退休党委会议或处务会议研究同意,并面向广大老同志公示无异议后上报。

六、慰问金标准及经费保障

各类慰问金(品)标准根据上级有关文件规定和年度经费预算情况及时调整制定。走访慰问工作所需经费从离退休干部公用经费或离退休党委党建经费中统筹列支。配合上级部门和学校相关部门的走访慰问,慰问金(品)由主办部门提供。