临床医学部召开2024年第3次党委理论学习中心组学习(扩大)会

信息来源:临床医学部发布时间:2024-04-09浏览次数:11

3月27日下午,临床医学部在旗山校区润良楼2楼会议室召开2024年第3次党委理论学习中心组学习(扩大)会。会议以开展“铸牢中华民族共同体意识主题月”活动为契机,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想及中央、省委民族工作会议精神,以学习文件、观看视频、交流心得等形式组织开展。学部党委理论学习中心组成员,学部领导、科级干部和辅导员参加会议。学部党委书记李煌元主持会议。

会上,李煌元书记围绕主题,聚焦树立“三个意识”,就如何加强高校统战工作,铸牢民族共同体意识,作了领学发言。他指出,铸牢共同体意识,团结各族、各界人士,本质上就是做人的工作,目的就是要凝聚人心、汇聚力量,把各方面统一战线成员团结起来,为学校中心工作服务,这就是高校统战工作的使命。一要树立“大同”意识,凝聚奋进力量。团结各方面力量,齐抓共管、戮力同心、形成合力,提振精气神,共同为培养新时代医学人才而努力。二要树立“包容”意识,加强交流交融。秉承求同存异、兼收并蓄的开放胸怀,在尊重差异的前提下,去做人的工作,增进理解、增强认同,齐心协力推进学校教育事业高质量发展。三要树立“防范”意识,抵御风险隐患。切实提高警惕,增强防范意识,多方位、多渠道开展面向师生的民族宗教政策教育,牢牢筑起抵御渗透和分裂的思想防线。

会上,学部党委理论学习中心组成员围绕主题逐一开展研讨交流。其他党员同志分别代表党政管理干部以及思政辅导员进行了交流发言。

会议强调,意识形态领域是争夺“制脑权”的领域,也是当前国际上没有硝烟的战场,是一项极端重要的工作,要求各基层党组织务必提高重视,避免陷入“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的被动局面,要积极主动配合学校、学部党委认真落实好意识形态主体责任,共同守住意识形态领域的风险底线。