临床医学部2024年1月支部主题党日活动清单

信息来源:临床医学部发布时间:2024-01-02浏览次数:21

一、活动时间

202411-31日(党支部主题党日活动原则上每月相对固定半天或一天组织开展)

二、活动对象

所在党支部全体党员,视情况邀请入党积极分子、发展对象、师生群团代表参加。根据实际适时邀请支部所联系的领导列席参加支部活动。

三、活动形式

一般以党支部为单位组织开展,鼓励学部党支部与教学医院科室党支部联学共建,可通过政治理论学习业务政策交流、教学科研辅导、志愿服务活动、现场参观教学、组织生活会、党员交纳党费等多样化形式灵活组织开展。

四、活动内容导引

1.第一议题:将习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示批示作为首要学习任务,列为支部“第一议题”进行传达学习。本月学习内容参考:《习近平:在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话》《习近平:巩固拓展主题教育成果为强国建设民族复兴伟业汇聚强大力量》《中央经济工作会议在北京举行习近平发表重要讲话》《中央外事工作会议在北京举行习近平发表重要讲话》。相关学习内容可登录“共产党员网”查阅。

2.部署要求:请各党支部结合实际,把以下内容纳入党支部“三会一课”“主题党日”计划中,深入开展学习教育活动。一要把深入学习贯彻2023年12月8日中共中央政治局会议第三次修订的《中国共产党纪律处分条例》,增强遵规守纪的自觉。二要认真学习贯彻《习近平在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上发表重要讲话》,把毛泽东同志开创的事业继续推向前进,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。三要学习国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词,理解习近平主席铿锵的话语、豪迈的宣示、殷切的关怀、深情的祝福,在新征程上踔厉奋发,以团结凝聚力量,以奋斗铸就伟业。

3.固定动作:全体党员按月足额交纳党费。

4.自选动作:根据支部工作实际,参考以下主题内容,灵活组织开展活动。

根据学校《关于开展与法治同行——“知规守矩,行稳致远”规章制度学习活动的通知》,按照学部部署要求,为进一步推进依法治校,加强学生校纪校规教育,提高学生法治意识,开展《福建医科大学章程》《学生手册》《研究生教育管理相关文件汇编》学习活动。各支部主题党日可组织学生通过主题活动、撰写学习体会、报告讲座、竞答赛和线上线下考核等形式(活动形式不限)开展学习实践活动,在校园内形成人人守法、人人守规、人人守纪的良好氛围,并形成综合性图文材料。

中央组织部、中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室、中央广播电视总台联合制作了《榜样8》专题节目。节目通过典型事迹展示、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想突出事迹,以及坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党支部依托各类媒体,组织党员学习收看,引导党员学习先进、争做先进。

为深入学习贯彻习近平文化思想,结合纪念严复诞辰170周年纪念活动,省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合组织开展“百年天演 鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课”活动各支部可采取集中收看和自主收看相结合的方式,认真组织党员同志参加课程学习也可结合课程延展学习内容,开展相关主题教育宣传活动并形成综合性图文材料