临床医学部关于做好2023-2024学年第二学期本科教学相关工作的通知

信息来源:临床医学部发布时间:2023-12-08浏览次数:10

各相关教学单位:

    根据学校2023-2024学年第二学期教学任务布置会精神,结合学部实际工作,现就做好我部本科教学相关工作通知如下:

一、排课工作

2023-2024学年下学期,普通本科学生上课时间为2024年2月26日-2024年6月28日(共18周)。

2023年12月14日前完成课程表编排工作;

2024年1月11日前完成教学进度表编排、教务系统上录入工作;

2024年1月17日前各单位完成全部课程表和进度表的审核工

暑期开课的《临床基本技能实践》(2021级临床医学类专业)和《早期接触临床实践》(2023级临床医学类专业)于2024 年5月-6月另行通知完成。

各单位务必严格按照时间点完成课程表和教学进度表的编排工作。

二、排课工作注意事项

1.课程表与进度表安排的授课教师、时间、地点等所有信息必须完全一致。学系(教研室)按照课程表规定的时间地点排课,教务管理员必须审核课程表与教学进度表的一致性。

2.每学期排课应均衡,不可集中在前几周密集完成。节假日放假前、后半天必须排课。不排课时间点务必参看《2023-2024 学年第二学期不排课的时间点》(附件1)和《2023-2024学年第二学期2020级临床医学专业统考课程预排表》(附件2),注意避开不排课时间点和考试位点。

3.理论课在36学时以内(含36学时)的课程,每周安排1-2个授课位点;37-72学时的课程每周安排2-3个授课位点。临床见习课尽量安排在理论课相关课程教学内容之后。

4.见习课必须是一组一安排,切忌两组甚至多组安排在一起;务必在备注栏注明学生组别、带教老师联系方式、场地等信息。

5.编排进度表的注意事项:

1)课程类别:分清理论课、见习课,切勿将见习课填报成实验课。

2)学时安排:严格按照《2023-2024学年第二学期教学任务通知书》(附件3)执行,理论课一般按照一天3节课/次执行,每门课禁止一次性连续安排4节课;课时必须是1学时的倍数,不得安排0.5学时,每次面授课不得少于2学时。

3)教学内容:为保证教学同质化,临床医学类专业的临床专业课程严格按照各课程负责人提供的统一模板进行编排,该材料待教务处确认完毕发送。

4)教材使用:参考《2023-2024学年第二学期临床本科教材选用情况表》附件4。标注格式参照“《断层解剖学》 刘树伟主编 高等教育出版社 第3版 2017.11出版”。

5)任课老师:一次课只能安排一位任课老师。

6)混合式教学:排课时在备注栏里必须注明“线上线下混合课程”,以便配合学校开展混合式教学专项检查。

7)教学场地:进度表的教学场地必须具体到医院科室和病区;线上教学的场地一栏必须写明“网络自主学习”,如因信息不全导致督导听课时无人在场,将按照《福建医科大学教学事故认定及处理办法》处理。

6.教学进度表一旦确认提交,请任课老师提前根据《教学大纲》做好备课,同时合理安排其他工作,尽量避免调课。

7.临时调整的课程请务必要按规定提前2天在教务系统办妥手续(含申请、审核)。特殊情况务必第一时间报备教务处,课后第一时间把手续补齐。因未完成调课手续而私自调换的,将按照《福建医科大学教学事故认定及处理办法》处理。

8.每学期课程结束后,签字纸质版进度表统一报送临床医学部。各单位开课的临床课程教学进度表(纸质签字版),按以下流程提交:各教研室→所在单位教学办(教学管理部门)→临床医学部教学科研办公室→教务处。各单位教研室、教学办、分管领导需严格审核,落实责任。

三、其他事项

1.为进一步加强和规范开展临床医学专业本科各项临床教学工作,提高临床教学质量,请各单位组织教师认真学习《福建医科大学本科教学工作规范》(附件5)和《临床医学部本科临床教学规程》(附件6),严格按照相关要求做好各项临床教学工作。

2.鼓励各教研室积极开展双语教学,可利用所在单位的专家资源积极开展双语或者全英教学。尤其是有客座教授与特聘教授的单位,应根据《关于印发<福建医科大学聘请校外知名教授为本科生授课暂行管理办法>的通知》(闽医大〔2017〕16号)的相关内容执行,适当安排客座教授与特聘教授参与全日制本科授课,并在进度表相应内容中体现。

3.2020级五年制临床医学专业的见习带教中,积极开展基于问题导向的临床案例见习教学,通过“以病例为先导,以问题为基础,以学生为主体,以教师为主导”的学生自主学习方式,让学生系统掌握临床医学理论知识和临床思维方法。

4、建议各教研室在做好课内授课工作的同时,可在课程教学平台上为学生提供一些前沿的课外参考资料或者推荐一些学生可学习的权威网站,助力各教学单位学生临床学习内容的拓展与自主学习能力的提升。

5.各教学单位务必提醒任课老师,在教学过程中,应虚心接受学生所提的教学意见和建议,并做好相应的回复和处理。

 

附件1-10.zip

临床医学部

2023年12月7