临床医学部关于开展2022~2023学年教师课堂教学质量评价的通知

信息来源:临床医学部发布时间:2023-11-09浏览次数:12

各临床教学单位:

为进一步加强和规范教学过程管理,不断提高教学质量,根据《福建医科大学教师课堂教学质量评价暂行办法》(闽医大〔2016〕189号)文件精神以及《关于开展20222023学年教师课堂教学质量评价的通知》(医大教务〔2023〕200号),现将20222023学年教师课堂教学质量评价有关事项通知如下:

一、评价对象

全校所有担任本科课程课堂教学任务的专兼职教师(不包括指导毕业实习的教师)。

二、评价方法

课堂教学质量评价包括学生评价及教学档案评价2个方面。

1.学生评价由教务处组织实施,实行网上评价。教师个人学年学生评教成绩可由各单位管理员登录教学综合服务平台(M福医大)查看,查看路径为:学生评教报表—学生评教(按学年、教师、学生类别)

2.教学档案评价由各单位组织安排,每学年组织一次。上、下学期均有授课任务的教师,须查阅两个学期的教学基本档案。主要包括教学进度安排、教案、讲稿、课件、作业、实验报告、考试材料、课程教学总结、课程平台建设、集体备课、教师试讲、同行评教等。评价标准参照教学档案评价指标(具体见附件1) 

3.承担普通本科生课程及留学生课程应分别评价,普通本科生课程的教师课堂质量评价由各学院(部)公示后提交教务处;留学生课程的教师课堂质量评价由各学院(部)公示后提交海外教育学院,经海外教育学院汇总后提交教务处备案。

三、评价结果

1.评价结果(Y)由学生评价(X1)和教学档案评价(X2)组成,Y=0.6X1+0.4X2

2.评价结果认定分为优秀(前 30%且 Y≥90)、良好(90>Y≥75)、合格(75>Y≥60)、不合格(Y<60)四个等级;

3.对课堂教学质量评价结果不合格的教师,各单位应进一步核实,若确实存在教学质量问题,应采取相应措施给予帮扶或教育;

4.评价结果应在本单位进行公示,时间不少于3个工作日。有异议者,可在公示期内提出申诉,由教务处进行复审,复审后的结果为最终评价结果。教务处将最终评价结果反馈到各单位,由各单位负责公布;

5.课堂教学质量评价结果将作为教师学年考核中教学质量考核的依据;

6.依据教师课堂教学质量评价结果,各单位应给予不同等次的教学质量绩效奖励,具体奖励范围和等级由各单位自行决定。

四、其他

1.教师课堂教学质量评价结果是反映教师教学投入及水平的重要指标之一,目前已纳入我校相关评优评先的指标体系。为将教师课堂教学质量评价落实到位、保障各位教师的切身利益,各单位应做好统筹安排工作,保证教学档案评价按标准执行,并于1127日提交下列材料:

1)附件2:表格电子版,盖公章、分管院领导签字后的纸质版扫描件电子版(全彩扫描)。

2)公示相关材料:电子版,原则上为医院公示网页截图或者医院布告栏公示照片。

3)申诉材料:电子版,盖公章、分管院领导签字后的纸质版扫描件电子版(全彩扫描)。

2.文件夹命名:单位+2022-2023学年教师课堂教学质量评价材料,内含材料命名:01-单位+2022-2023学年教师课堂教学质量评价结果一览表,02-单位+2022-2023学年教师课堂教学质量评价结果公示截图或照片,03-单位+2022-2023学年教师课堂教学质量申诉材料。

3.联系邮箱:kangjianjun@fjmu.edu.cn,联系人:康建军,联系电话:13960790468

4.非临床医学部下达教学任务的课程,请直接将有关材料提交课程所在单位。承担海外教育学院教学任务的单位,注意将表格单列,直接将相关材料提交海外教育学院。

附件:

1. 福建医科大学教学档案评价指标.xlsx

2. 教师课堂教学质量评价结果一览表.xls

2022-2023学年有教学任务教师名单(核对版) (临床医学部).xlsx

临床医学部

2023117