临床医学部2022-2023学年下学期关于做好临床医学专业本科教学相关工作的通知

信息来源:临床医学部发布时间:2023-05-24浏览次数:10

各相关教学单位:

    根据2023511午,教务处召开的教学工作会议精神,结合实际工作,学部就做好临床医学专业本科教学相关工作通知如下:

    一、关于新学期教学工作     

2023-2024学年上学期,普通本科上课时间:2023年9月4日~ 2024年1月12日(19周)。新学期相关课程表进度表编排等教学工作要求:

排课工作完成时间要求

1. 严格按照时间点完成课程表和教学进度表的编排(简称“排课”)工作:202368日之前完成课程表编排工作,202374日之前完成教学进度表编排、教务系统上录入工作,2023711日前完成所有排课工作。

2. 2023年6月19日前完成2022-2023第二学期进度表审核并签字的纸质版教学进度表(无需盖公章)报送临床医学部备案进度表报送邮寄地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医大临床技能教学中心 临床医学部109办公室,联系人邹少芬,电话18359180780

排课工作具体要求

1. 请各单位按照《实习教学工作协调会议纪要》(医大临床〔2018〕126 号)中对排课工作的要求,理论课在36学时以内(含36学时)每周安排1-2个授课位点,37-72学时的课程每周安排2-3个授课位点。课程表安排必须与进度表的授课时间、地点等相一致。学系(教研室)按照课程表规定的时间地点排课各教务管理员必须审核课程表与教学进度表的一致性。

2. 编排进度表注意事项

课程类别:分清理论课、实验课、见习课,切将见习课填报成实验课其中临床见习尽量安排在理论课相关课程教学内容之后;见习课务必是一组一组安排切忌两组甚至多组安排在一起见习进度表中须明确见习的详细地点(科室、病区)、学生组别、带教老师机联系方式等信息;见习课学时数尽量按3节课/次执行。

学时安排:严格按照任务书执行,理论课、见习课如无特殊情况一天最多只能编排3学时,并且每次课必须是1学时的倍数,切忌安排0.5学时,并且每次面授课至少安排2学时。

教学内容:为保证教学同质化,临床医学类专业的临床专业课程请按照各课程负责人提供的统一模板进行编排见附件2

教材:教材使用见附件7,标注格式参照“《断层解剖学》 刘树伟主编 高等教育出版社 第3版  2017.11出版”。

任课老师:一次课只能安排一位任课老师,比如12月21日1-2节安排一位任课老师,不可以在任课教师一空中同时填写两位老师姓名。

混合式教学:线上教学的场地一栏请写明“网络自主学习”排课时应在备注栏里注明“线上线下混合课程”,学校将开展混合式教学专项检查

教学场地:进度表教学场地务必写具体,见习地点要具体到医院科室和病区,方便教学督导老师根据进度表所标明教学场地可准确“定位”上课地点。见习课请务必在备注栏留下带教联系人姓名和联系方式。

3.编排课程表和进度表,务必注意避开不排课时间点(见附件3)。周二、四的晚上不排课,周六上午和周日不排(作为公共选修课授课时间);周末排课只能周六下午6-9学期排课均衡(不可集中在前几周密集完成)同时,每门课禁止一次性连续安排4节课。

4.节假日前半天和节假日后前半天必须排课,例如清明节4月3-5日放假,4月2日下午和4月6日上必须排课。

5.2020级临床医学专业需注意结合刘建琴老师发布的考试预安排(见附件8,排课时注意留下相应的考试位点以免影响学期考试的安排。

6. 为降低调课率,对于可能外出进修、下乡的临床教师或者其他可预见不能上课的临床教师,排课应避开这些时间段不安排上课任务。教学进度表一旦确认提交,请任课老师提前做好备课,同时合理安排其他工作,避免因其他工作申请调课。

7.每学期课程结束后,签字纸质版进度表按照学校工作统一安排要求报送临床医学部各单位开课的临床课程教学进度表(纸质签字版),按以下流程提交:各教研室所在单位教学办(教学管理部门)临床医学部教学科研办公室教务处。进度表报送前,各单位教研室、教学办、分管领导需严格审核,落实责任。

8.开展双语或者全英教学的课程,应在进度表相应内容中体现。

其他教学工作要求

1.鼓励各教研室积极开展双语教学,可利用所在单位的专家资源积极开展双语或者全英教学。尤其是有客座教授与特聘教授的单位,应根据《关于印发<福建医科大学聘请校外知名教授为本科生授课暂行管理办法>的通知》(闽医大〔2017〕16号)的相关内容执行,适当安排客座教授与特聘教授参与全日制本科授课。

2.建议在2020级五年制临床医学专业的见习带教中,开展基于问题的临床案例见习教学,通过“以病例为先导,以问题为基础,以学生为主体,以教师为主导”的学生自主学习方式,从而让学生系统掌握临床医学理论知识和临床思维方法。

3.各教学单位务必提醒任课老师,在教学过程中,虚心接受学生提的教学意见和建议,并做好相应的回复和处理。

、关于本学期考试关工作

1.2019级临床、麻醉专业期末考试时间2023年5月9日-6月9日。请各相关单位提醒临床教研室注意及时在考试前统计出学生平时成绩,平时考核不及格者不能参加课终考核。

2.2019级临床、麻醉专业补考、毕业实习前补考将于6月下旬-7月上中旬期间进行,毕业实习前补考未通过学生将编入下一级。

3.2018级临床、麻醉专业毕业技能及毕业理论考试于6月上旬完成。 

4.考试前请各教学办务必协同辅导员加强学生考风考纪教育。请做好监考人员安排,每间考场至少安排2位监考老师至少其中一名是任课教师。监考人员应严格按照《福建医科大学监考人员职责》要求,监考佩戴监考牌,认真履行监考职责。监考多走动,以防止作弊行为为主要目的。在考试过程中如有发现违规、舞弊现象应进行当场认定,如实填写相应材料并上报临床医学部、教务处进一步处理

5.本学期即将迎来2018级学生毕业成绩审核以及2019级学生实习准入成绩审核,请各教学单位认真做好各科成绩审核工作,及时报送临床医学部,并及时完成系统成绩录入工作,成绩经学院审核发布。如果发现成绩报送有误,按有关规定,将参照《福建医科大学教学事故认定及处理办法》,处理后才能申请修改学生成绩。          

三、关于本学期教学工作

(一)授课工作

1. 本学期全校调课较为频繁,教学事故多发,请各教学单位高度重视,一是做到优先保障教学,不随意干扰教学正常秩序,二是遇突发情况务必提前或第一时间报备,及时通知学生,之后履行正常调课手续。

2. 各位教师关注“M福医大”微信公众号,按设定该公众号会提前1天推送教学任务,但系统存在不稳定性,不应过度依赖系统提醒,避免教学事故发生。

3. 严格参照有关规定,近3年入职的新教师、新开课程应选用新版教案。

(二)评教工作

1. 党政、同行、督导听课人员,务必在上课前进入教室,至少听满一节课方可离开教室,尽量分散听课,不要集中在期末听课。

2. 授课教师结束本学期课程教学任务后,系统将开启学生评教路径。各教学单位应引导学生在七天内登录M福医大,认真、负责地对教师作出客观评价。

(三)规范工作

为进一步加强和规范开展临床医学专业本科各项临床教学工作,提高临床教学质量,临床医学部在2022年8月修订印发《本科临床教学规程》(附件10)。请各单位结合参照《福建医科大学本科教学工作规范》(附件11),严格按照相关要求做好各项临床教学工作。

(四)评建工作

2024年学校将接受第二轮审核评估,请各教学单位组织教师学习“本科教育教学审核评估指标体系B1型(学术型人才培养为主)”(附件12),认真对照硬性指标、软性指标,存在不足的部分应抓紧布局、加强建设,并围绕评审指标在总结等工作中予以体现。

四、其他

1.选修课已纳入新职称评聘管理办法。各单位可积极动员临床教师开设选修课,范围可覆盖:审美与艺术素养、生命关怀与道德伦理、体育与健康、语言表达与逻辑推理、中国文化与信仰等5个模块,包括开设《基本科研训练》等提升学生科研能力素质的相关选修课程。

2.请各教学单位教学办通知本单位有参与其他学院/临床医学院(包括临床、护理、口腔、药学等各专业)教学任务的临床教师,务必将所承担的相关教学任务向所在医院教学办报备,以便作为临床教师考核、职称评聘等重要依据。

附件1-12.zip 


临床医学部

2023524