临床医学部关于进一步加强临床技能培训工作的通知

信息来源:临床医学部发布时间:2023-03-31浏览次数:10

医大临床〔20238

各相关临床教学单位:

为进一步提升临床医学类人才培养质量,提高本科生临床技能操作水平,加强临床技能师资队伍建设及教学管理水平,强化技能教学质量监控,教务处于近期开展了临床技能教学专项检查与督导工作,督查内容主要包括技能教学中心建设、临床技能教师队伍建设、抽查实习生技能操作和临床带教情况以及技能教学工作反馈与交流。通过督导,各单位展现了各自在临床技能教学工作中的特点亮点,但同时也发现了一些不足,现结合此次督导发现的问题,对进一步加强临床技能培训工作提出以下要求:

提高认识,加强技能培训工作

临床技能培训是培养理论知识扎实、临床实践能力强的应用型医学人才的重要环节。加强临床技能培训,有利于提高临床实践教学质量,有利于深化临床实践教学的改革与发展,有利于高素质医学人才培养。技能培训工作应根据实习大纲、毕业考试要求,并结合执业医师技能考试大纲制定具体、可行的临床技能培训计划,着重临床思维、无菌观念、人文关怀和团队精神等的培养。教学管理部门应不定期(至少每月一次)开展技能培训专项检查工作,及时发现问题,解决问题。

二、完善条件,打造技能教学团队

加大临床技能培训中心软硬件建设的投入力度,适当扩增技能培训教学场地,更新、增购技能培训教学设备,建立并不断完善SP(标准化病人)队伍,注重技能培训信息化平台建设,为学生进行技能培训创造良好的条件。从各教研室选拔教学经验丰富、责任心强的临床教师组建技能教学团队,定期邀请技能教学专家进行培训,不断提高教师技能教学能力,不断提升技能培训工作成效

三、科学组织,强化技能教学工作

在临床实习教学工作中,科学安排、有序强化技能教学工作,不断优化与规范OSCE工作。技能培训应充分结合相关理论,依托相关案例进行;建议将技能培训项目逐项落实到科室带教教师,确保技能培训逐项逐人逐一过关;开放临床技能中心闲时预约,方便学生进行自主训练本着“以考促练”,毕业前建议开展“毕业模拟考”,注重考核结果的分析与反馈,及时查缺补漏,并针对学生薄弱点开展强化训练切实做好临床技能教学工作。


附件1.6家临床教学单位“临床技能教学专项检查与督导工作情况”(初稿).docx

附件2.临床技能培训题卡模板.doc

 

 

临床医学部

20233月30