临床医学部顺利举办“中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”辅导员主题沙龙

信息来源:临床医学部发布时间:2023-03-31浏览次数:10

为切实加强辅导员队伍建设,搭建学习交流平台,进一步提升辅导员综合素质和工作能力,更好地服务学生成长成才,320日下午,临床医学部举办“中国国际‘互联网+’大学生创新创业大赛”主题沙龙。本次沙龙邀请校团委副书记陈晓乐作为主讲嘉宾,学部党委副书记陈延杰、全体辅导员参加本次沙龙。

陈晓乐老师向辅导员们介绍了全国普通高校大学生竞赛中“含金量”较高的多项赛事概况,由浅及深、由表及里,以层层递进的方式向辅导员们阐明“挑战杯”“‘互联网+’大学生创新创业大赛”等赛事对培养大学生成长成才的重要意义。陈晓乐老师指出:“我们学校作为一所医学类院校,在此类赛事中围绕“大健康产业”“生物医药”等方面蕴藏着丰富的竞赛资源,如何组织、培养学生挖掘并发挥这种先天优势离不开辅导员们的悉心指导。”

针对辅导员们提出的“如何切实发挥辅导员在此类赛事中的作用”等问题,陈晓乐老师耐心地一一解答:“辅导员们可以结合自身的专业背景,针对学生不同特长组建队伍,结合志愿服务等日常工作融入‘红旅赛道’,也可挖掘专业课老师的科研成果,共同指导、行成合力,引导大学生将知识解决实际问题的能力应用到赛事上。”

整场沙龙语言生动,解析精准,参加的辅导员纷纷表示受益匪浅。长期以来,学部高度重视辅导员队伍建设,此次沙龙为我部辅导员提供了学习交流的机会,切实解决了辅导员在指导学生参与重大赛事中的诸多困惑,对于辅导员综合能力的提升具有重要意义。