临床医学部关于做好本科教学相关工作的通知

信息来源:临床医学部发布时间:2022-11-24浏览次数:223

各相关教学单位:

     20221118午,教务处组织了2022-2023学年下学期教学任务布置会,会上对本学期教学工作进行了总结,并对下学期教学任务进行了布置。

现对2022-2023学年下学期的课程表进度表编排(以下简称“排课”)及其他教学工作提出以下几点要求:

一、排课工作完成时间具体要求

普通本科上课时间:2023年2月13日2023年6月23日(19

严格按照时间点完成课程表和教学进度表的编排工作:2022129之前完成课程表编排工作,20221227之前完成教学进度表编排、教务系统上录入的工作,202316日前完成所有的排课工作。

(三)2023年1月6日2022-2023第一学期审核完毕并签字的纸质版教学进度表(无需盖公章)报送到临床医学部邹少芬老师处备案进度表报送快递地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号福建医大临床技能教学中心 临床医学部109办公室,联系人邹少芬,电话18359180780

二、排课要求

1.请各单位按照《实习教学工作协调会议纪要》(医大临床〔2018〕126 号)中对排课工作的要求,理论课在36学时以内(含36学时)每周安排1-2个授课位点,37-72学时的课程每周安排2-3个授课位点。课程表安排必须与进度表的授课时间、地点等相一致。学系(教研室)按照课程表规定的时间地点排课各教务管理员必须审核课程表与教学进度表的一致性。

2.编排进度表要注意:

教学场地:进度表上教学场地务必写具体,见习地点要具体到医院科室和病区。简而言之,教学督导老师根据教学场地可找得到上课地点。见习课请在上课备注一栏留下带教联系人姓名和联系方式

教材:教材使用见附件7,格式参照如下“《断层解剖学》 刘树伟主编 高等教育出版社 第3版  2017.11出版”

任课老师:一次课只能安排一位任课老师,比如12月21日1-2节任课老师安排一位,不可以在任课教师一空中同时填写两位老师姓名。

学时安排:严格按照任务书执行,理论课、见习课如无特殊情况一天最多只能编排3学时,并且每次课必须是1学时的倍数,切忌安排0.5学时,并且每次面授课至少安排2学时。

课程类别:分清理论课、实验课、见习课,切忌将见习课填报成实验课其中临床见习尽量安排在理论课相关课程教学内容之后;见习课务必是一组一组安排切忌两组甚至多组安排在一起见习进度表中须明确见习的详细地点(科室、病区)、学生组别、带教老师机联系方式等信息;见习课学时数尽量按3节课/次执行。

教学内容:为保证教学同质化,临床医学类专业的临床课程请按照各课程负责人提供的统一模板进行编排见附件2

混合式教学:线上的教学场地一栏请写明“网络自主学习”排课时候需在备注栏里注明“线上线下混合课程”,学校将开展混合课程专项检查

3.各课程负责人应鼓励各教研室积极开展双语教学,同时可利用所在单位的专家资源积极开展双语或者全英教学。尤其是有客座教授与特聘教授的单位,应根据《关于印发<福建医科大学聘请校外知名教授为本科生授课暂行管理办法>的通知》(闽医大〔2017〕16号)的相关内容执行,适当安排客座教授与特聘教授参与全日制本科授课。开展双语或者全英教学的课程,应在进度表相应内容中体现。

4.编排课程表和进度表时候,务必注意避开不排课时间点(见附件3)。周二、四的晚上不排课,周六上午和周日不排(作为公共选修课授课时间);周末排课只能周六下午6-9。同一门课禁止安排4节课。节假日放假前一天不能随意不排课一学期排课要均衡(不可集中在前几周密集完成)

7. 为降低调课率,对于可能外出进修、下乡的临床教师或者其他可预见不能上课的临床教师,不要安排上课任务,或者避开这些时间段。教学进度表一旦确认提交,请任课老师提前做好备课,同时合理安排其他工作,避免因其他工作而申请调课。

8. 2019级临床医学专业需注意结合刘建琴老师发布的考试预安排(见附件8在排课时注意留下相应的考试位点。以免影响下学期的考试安排。

 9. 排课的时候,要求节假日前半天和节假日后前半天必须排课,例如清明节4月3-5日放假,4月2日下午和4月6日早上,这2个半天必须排课。

10.按照学校工作安排,签字纸质版进度表按照教务处任务布置会上要求每学期课程结束后报送临床医学部各单位开课的临床课程教学进度表(纸质签字版),按照以下流程提交进度表:各教研室--所在单位教学办(教学管理部门)--临床医学部教学科研办公室--教务处。进度表报送前,各单位教研室、教学办、分管领导需严格审核,落实责任。

11.各教学单位务必跟任课老师交代,在授课过程中,能够做好虚心接受学生提的教学意见和建议,并做好相应的回复和处理。

三、关于考试安排相关工作

1.本学期期末考试已经开始,考试前务必协同辅导员加强学生考风考纪教育。请做好监考人员安排,每间考场至少安排2位监考老师至少其中一名是任课教师。监考人员应严格按照《福建医科大学监考人员职责》要求认真做好监考工作,考试过程遇到异常情况立即上报临床医学部、教务处进一步处理。

2.考试前请统计学生的平时成绩,若有出现平时成绩不及格,请务必核实,并及时告知该生不能参加期末考试。                  

3.2022-2023学年学期的考试周安排在2023年1月3日-1月10日(2019五年制临床专业第一门课程《核医学》考试时间为12月2日)

四、规范开展各项临床教学工作

为进一步加强和规范本科临床医学专业各项临床教学工作,提高临床教学质量,临床医学部在2022年8月修订印发《本科临床教学规程》(附件10),请各单位同步参照《福建医科大学本科教学工作规范》(附件11)严格按照相关要求做好教学工作。

本周教务处将会同学校教学督导组、学部教学办人员对各单位本科教学工作档案进行抽查,并当场组织反馈交流会,请各单位做好相关准备,协助完成本次检查工作。

请各单位在抓好日常教学工作落实的同时,务必重视并做好本科教学工作档案建设工作,及时将教学档案按照学校的相关要求整理归档。建议各单位参照学校教务处每学年发布的《教学档案模板、文件及标准》进行整理完善,集中存放各教研室的教学档案材料,便于定期检查、不定期抽查,及时督促整改。其中实习生书写的完整病历已经归档医院病案室无法单独取出的,则需建立实习生完整病历清单,体现存放地点、病案号、基本病历信息、学生信息,便于随时调阅查看。

五、进一步加强师资培训

各单位应继续重视师资培训工作,积极参加学校、学院组织的相关培训,临床医学部将协同各单位结合实际情况、各自薄弱环节开展专题培训。教务处拟组建由马院教师+课程思政专业导师组成的“党的二十大精神融课堂”宣讲团,12月将深入各学院(部),同专业教师一起学习党的二十大精神,创新党的二十大精神融入专业课程思政教学方法。届时请各单位积极组织老师参加。

六、重视临床教学督导工作

根据《本科临床教学规程》(附件10)-临床教学督导要求,各单位应积极开展本单位督导工作,常态化督导和专项督导两手抓,做到现场反馈、及时整改、有效回访,进一步提高各单位教师教学水平、教学质量和教学管理水平。


附件1 2022-2023学年学期教学任务通知书定稿

附件2 2022-2023学年学期临床课程教学大纲及参考进度表

附件3 2022-2023学年学期不排课时间点

附件4 2023医大旗山乌山校历

附件5 2022-2023学年学期教学任务及教室使用分配表

附件6 福医新教务系统—排课相关操作手册v1.0 初版

附件7 临床医学部2022-2023下学期本科课程教材选用情况一览

附件8 2022-2023学年第2学期2019级临床医学专业部分统考课程预排表

附件9 2022-2023学年学历表

附件10《本科临床教学规程》(2022年)

附件11《福建医科大学本科教学工作规范》

临床医学部

20221123

        附件1-11.zip