福建医科大学临床医学部“初心如磐,‘医旌’还乡”博硕实践队暑期社会实践活动

信息来源:第三临床医学院(临床医学部)发布时间:2022-09-01浏览次数:10


为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,826日至29日,福建医科大学临床医学部博硕实践队按照当地疫情防控形势,因地制宜采取了“线上+线下”的实践形式。

826日,队员们共同观看了党史教育片、乡村振兴讲座,并通过线上直播讨论分享学习心得。由此拉开了活动序幕。

实践队员带领同学们“云学习”

追忆百年厦门,红色筑梦青春

82728日,实践队以“追忆百年厦门”为主线,队员代表前往厦门市博物馆、陈胜元故居等多个红色景点,通过系列直播带领队员们进行线上“云参访”。在厦门市博物馆了解从汉人南迁起厦门如何逐渐成为海防重镇和贸易港口,博古而知今;在陈胜元故居缅怀鸦片战争中英勇作战、抵御英国殖民者进犯厦门海域的爱国将领陈胜元,警钟时刻长鸣;在陈嘉庚纪念馆追忆爱国华侨救国图存、振兴家乡,弘扬嘉庚精神;在海沧区革命烈士陵墓肃穆悼念厦鼓海战中为解放厦门而不幸牺牲的先烈英雄,赓续红色血脉;在厦门经济特区纪念馆追寻特区发展印记,秉承鹭岛拼搏精神。通过“云参访”让队员们对先辈们的精神与爱国情怀感同身受,自发通过网络检索到更多资料,纷纷踊跃参与线上讨论。循着这些红色历史足迹,大家深刻把握了厦门的发展历程,增强了对这座城市的认同感,进一步陶冶爱国主义情操。

实践队员带领“云参访”红色厦门

投身乡村振兴,助力健康中国

围绕“投身乡村振兴,助力健康中国”的实践主题和立意要求,实践队于27日和28日下午分别前往海沧区青礁村院前社和集美区集美大社进行乡村振兴调研。院前社是保生慈济文化的发祥地,自古传承着《颜氏家训》,其文化底蕴滋养创新、孕育发展机遇。近年来,村民们大力发展乡村旅游产业和体验项目,创造性地提出“济生缘合作社”模式。再加上台商的投资与文化创意落地,曾经的“空壳村”成功蜕变为远近闻名的“闽台生态文化村”,得到了前国家领导人俞正声等同志的高度肯定。实践队员来到由台商投资兴建的台湾凤梨酥DIY制作坊,亲身体验手工制作过程,感受院前社的发展及两岸民间深厚的商业文化交流。虽然近期因新冠疫情导致旅游业受挫,但在当地政府的关心与帮扶下,村内大力推动污水分流管道建设、道路修整、古建筑修复等基础设施改造,扎实“修炼内功”,为后续旅游业重新开放做足准备。同样地,在集美大社,实践队员通过“云直播”带领大家参观陈氏宗祠、嘉庚故居,实地感受陈嘉庚老先生的爱国爱乡情怀。薪火相传的嘉庚精神指引当地村民艰苦奋斗,让集美大社这个古村落旧貌换新颜,焕发崭新的活力与青春,成为“网红”打卡的文艺景点。

  实践队员于院前社、集美大社实地体验与调研

除此之外,为减少人员聚集,实践队将原计划中的爱心义诊活动转为“定点服务”模式。27日上午,在海沧市政新阳管理站的负责人帮助下,实践队伍来到海沧区新景环卫工作站开展“关爱环卫工”专项体检活动。队员们为站内环卫工人进行了体格检查、问诊答疑、血压血糖测定以及房颤早筛,并分发解暑药物。站内工作人员表示,本次体检帮助环卫工人提高了健康管理意识,向这群 “城市清道夫”表达了崇高敬意。

实践队员为环卫工人发放药物、健康体检

此次“线上+线下”的暑期“三下乡”社会实践活动,不仅为应对未来实践活动可能出现的突发情况提供了宝贵经验和应对方案,而且让同学们将专业知识送到居民身边,彰显是时代医学生的精神风貌。面对公共危机事件,新时代医学生更要敢为人先,发挥自己的专业所长。

魏旭劲、陈静