福建医科大学临床医学部“医路前行,健康鹭岛”博硕实践队赴厦门暑期社会实践活动

信息来源:第三临床医学院(临床医学部)发布时间:2022-07-25浏览次数:10

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,福建医科大学临床医学部“医路前行,健康鹭岛”博硕实践队联合福建省医务志愿者协会于716日至17日赴厦门市开展暑期社会实践活动。

义诊科普有我,助老志愿齐发

来自厦门8家医院、16个科室,共计30名科室专家参与了在思明区前埔西社区和源泉山庄养老公寓开展的医疗志愿服务活动。活动形式丰富,包含专家义诊、健康查体、社区健康调研、早癌筛查、儿童口腔科普讲座、源泉山庄养老院入户查房等。服务当地社区群众总计一百六十余人,发放爱心慰问物资近三百余份,分发健康宣教折页五百册,受到了广大群众的一致好评。社区王婆婆牵着老伴到现场进行咨询中表示,“平时子女工作忙,前一阵子流感不懂用药,这次带了一家老小来这看诊,用药的疑惑也得到解答,感谢现场专家耐心地指导和年轻人的帮助!”

实践队与义诊专家及福建省医务志愿者协会合影

旖旎筼筜风光,护河行动续航

为贯彻习近平总书记关于新时代生态文明建设的重要思想,实践队还开展了“旖旎筼筜风光,护河行动续航”筼筜湖护河行动,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,努力成为生态文明建设的重要参与者、贡献者。实践队来到筼筜湖后,先是实地考察筼筜湖周围环境及水质情况,随后沿筼筜湖向周边群众发放环保问卷宣传单,宣传水源保护相关知识,调研筼筜湖保护情况,并捡起路边游客遗落垃圾,以实际行动呼吁大家共同参与生态环境保护,杜绝乱扔垃圾、扔杂物等不文明行为,共同保护良好生态环境。

 

实践队员发放环境调查问卷

追寻红色印记,领略英雄风采

为弘扬先烈的崇高精神,培养有思想、有道德、有文化、有纪律的新时代新青年,实践队一行参观了华侨博物馆、烈士陵园、破狱斗争旧址及陈嘉庚纪念馆。在参访的过程中,透过一行行文字,一幅幅图画,一例例讲述,队员们仿佛又回到了那个战火纷飞的革命年代,从珍贵史料中进一步重温了先辈们的爱国事迹,深刻感受到了那个时期伟大的革命精神,并被先烈们执着的信仰和澎湃的爱国热情所感染,纷纷表示要更加牢记先烈们的光辉事迹,传承和发扬他们艰苦奋斗的革命精神,不忘医者初心,牢记健康使命,为医疗健康事业贡献青春力量!

实践队员讲解陈嘉庚精神

最后,实践队队员们身着整齐的队服,面向党旗整齐列队,重温入党誓词,铿锵有力的誓言表达永远听党话、永远跟党走,为共产主义奋斗终身的坚定决心。通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,让同学们在实践中成长,在历练中提高,进一步坚定信心、奋发作为,努力成为不忘初心、不辱使命的医学人才。

实践队员们重温入党誓词