《儿科学》线上线下混合式教学系列培训第2期顺利举行

信息来源:临床医学部发布时间:2021-08-02浏览次数:10


2021731日,由福建医科大学临床医学部主办的线上线下混合式教学系列培训第2期在附属南平第一医院顺利举行,本次培训由南平第一医院儿科学教研室刘明杰教授主持,第一临床医学院儿科学教研室承担培训任务,来自南平市第一医院儿科、内科、外科、妇产科、眼科、耳鼻喉科、康复中医科、检验科、超声科及护理在内的100多位临床教师参加培训。

培训采用线上线下混合式教学模式。在线下课,第一临床医学院儿科学教研室陈素清主任主讲“混合教学中的各司其职”,生动诠释了儿科学课程混合教学的具体设计与实施方法、教师室成员如何“各司其职”;吴沛霖老师就“混合式教学设计的常见套路”进行讲解,林碧云老师介绍“使用智慧教学工具,为混合式教学锦上添花”;同时,授课老师们线下面对面就改进教学方案、练习智慧教学工具的使用,以及第一临床医学院儿科学教研室开展混合教学经验进行交流指导。课后吴斌教授在超星讨论区与学员线上交流心得、公布培训班的学员成绩。

此次《儿科学》培训班深度融合现代信息技术,让参加培训的老师从“教师”和“学生”双重角度切身体验到混合式教学模式下的督学导学助学优势、课堂的参与度与活跃度的提升。课中学员运用学习通的各种功能进行教学设计汇报和组间互评,分步练习超星平台的各项功能。同时,为了让临床教师以学生的角度体验过程性评价,本次培训从线上视频观看、课堂互动、课后讨论3个维度对学员进行评分,参与培训的教师中,获得80分以上的成绩的共有23人,获得90分及以上成绩的共21人。学员们纷纷表示通过此次培训,不仅解决了长期以来理论知识方面的困惑和实施过程中的障碍,还对混合式教学设计有了更深刻的理解、增加了教学热情,受益匪浅。