关于开展临床医学部2020级各专业学生早期接触临床实践活动的通知

信息来源:临床医学部发布时间:2021-07-01浏览次数:10

各相关教学单位、2020级各专业学生:

为做好临床医学部2020各专业学生早期接触临床实践活动(以下简称早临床),根据《福建医科大学临床医学专业学生早期接触临床实践活动实施办法》(医大教务〔2013〕177号)以及2019修订的《福建医科大学本科人才培养方案》中“早期临床实践活动”部分的相关要求,结合我校学生管理及临床教学实际,现将有关事项通知如下:

一、活动意义

帮助处于基础课程学习阶段的低年级学生能够较早地树立“临床”意识,促进医学前期基础课程教学与后期专业训练相结合,培养医学生对医疗卫生职业的情感、团队精神、沟通能力和社会责任感,提高医学生的整体素质。

二、活动对象

2020临床医学专业(“5+3”一体化,含儿科学)、五年制临床医学、五年制医学影像学、五年制麻醉学等个专业学生。

三、活动时间

20217月14-2021727日。

四、内容要求

详见《早期接触临床实践》课程基本要求(附件1)。

五、相关工作安排

(一)宣传动员阶段:2021630-202171做好学生早临床实践的宣传教育和组织动员工作。(牵头科室:学工办)

(二)联系实践单位:

1.时间安排:20216月30-202172日。

2.已明确接收人数的单位:各单位拟接收人数汇总表中(附件2)医院的早临床实践人数由学部根据学生报名情况统筹安排,有意向在该医院实践的学生于202171日前报名表(附件5)提交各年级学习部长(临床医学专业)或学习委员(医学影像学专业和麻醉学专业),各班统一报送学部。每个单位不少于5人,学生报名少于5人的单位不予统一安排如某个单位学生报名人数超过计划数将根据学生生源地、助学对象等级情况和成绩排名情况酌情安排。统筹安排实践单位的学生,无需自行联系医院。(牵头科室:学工办)

3.非统一安排的实践单位:参加暑期“三下乡”社会实践的学生以及想自行联系实践单位的学生,可到学校其他的临床教学基地(附件3)或家庭所在地的县医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心以上的医疗机构进行早临床实践。学生可凭临床医学部统一印发的推荐信(附件4)自行联系。

4.注意事项:

1)如果多人预计到同一所单位(非学部统筹安排的单位)进行实践,建议以班级为单位统一和相关单位负责人联系。实践单位以学生家庭所在地就近选择为原则。

2)所有学生于202172日之前将选择医院的名单按学号汇总后(附件5)由各年级学习部长(临床医学专业)或学习委员(医学影像学专业和麻醉学专业)统一报送学部。(牵头科室:教科办)

(三)安全教育:

1.202172-20217月13日。各班级辅导员要做好早临床实践期间的安全教育(附件6)、购买保险、和送往车辆安排等工作。(牵头科室:学工办)

2.20217月14日,早临床实践单位在学生入院第一天做好安全教育工作。

(四)早临床实践:

1.接收早临床实践任务的相关教学单位负责根据附件1和最终报名情况制订具体实践课程进度表(附件7),安排临床教师(或管理人员)进行早临床实践指导和考核。实践课程进度表电子版(附件7)于20217月12日之前报送临床医学部。

2.学生持早临床实践介绍信(附件4)到实践单位开展实践活动,实践结束后将平时考核登记表(附件8和早临床实践活动登记本)带回交给各年级学习部长(临床医学专业)或学习委员(医学影像学专业和麻醉学专业),收齐后交给临床医学部教学科研办。

(五)核酸检测

时间:7月12日上午9:00-12:00,下午2:00-5:00。

地点:后续通知

 

六、考核办法

(一)早临床实践的考核采取平时考核(由指导老师完成,并加盖公章,详见附件8)和实践单位考核(由医院负责教学的科室组织完成)相结合的方式,前者不合格者不能参加后者考核,二者考核均合格者方可取得相应学分。

(二)各实践单位将早临床实践活动登记本中的考核表复印一份存档,活动登记本由学生自行带回,由各年级学习部长(临床医学专业)或学习委员(医学影像学和麻醉学)按学号收齐后交给临床医学部教学科研办。

请各相关教学单位根据早临床实践课程基本要求(附件1)和学生安排情况,各司其职,扎实推进早临床实践各项工作。

联系人:张小白    联系电话:22866048

邮箱:1247963519@qq.com

 

附件:1.《早期接触临床实践》课程基本要求

2.各教学单位拟接收2020级五年制各专业暑期早临床实践活动学生数统计表

3.福建医科大学临床教学基地(非统一安排)

4.福建医科大学早临床实践活动介绍信

5.2020级各专业学生早临床实践单位汇总表

6. 早期接触临床实践注意事项

7. 《早期接触临床实践》课程进度表

8.福建医科大学早临床实践活动平时考核登记表

 

 

 

临床医学部

20216月30

附件1-8.zip