关爱健康,科学防护——临床医学部举办赴临床学习前教育培训讲座

信息来源:临床医学部发布时间:2021-06-14浏览次数:10

为加强院感防控新理念、新知识、新技能的宣传和普及,提高临床医学部学子的医院感染防控意识,6月14日晚,学部于旗山校区第18教室举办关爱健康,科学防护”赴临床学习前教育培训讲座邀请福建省立医院医院感染管理邱丽君老师作为主讲嘉宾,为2018级五年制临床医学专业学生培训

邱老师“什么是医院感染”切入,将防控要求与临床具体实践相结合多个通俗易懂的例子帮助同学们理解医院内感染,图文并茂地讲解了医务人员职业暴露的情形与标准预防措施。随后,她强调了“手卫生”的重要性以及“手卫生的五个重要时刻”,邀请几位同学上台互动演示“内、外、夹、弓、大、立、腕”七步洗手的方法。邱老师还演示了个人防护用品的正确使用方式,讲解了医疗废物的管理和处置她认为重视预防和控制院内感染、增强医疗安全意识是医务人员应尽的责任,希望同学们都能够“防患于未然”,提高思想认识,规范工作流程。

同学们表示通过本次讲座,了解了医院内感染的情形、预防和处理,学习了保持“手卫生”、正确使用个人防护用品的要点,对将要到来的临床见习、实习任务具有较强的指导作用和实践意义。