“百年恰风华,磨技忆初心” ——临床医学部顺利举办第五届“模拟科室”技能大赛

信息来源:临床医学部发布时间:2021-04-21浏览次数:153

“医以济世,术贵乎精”。培养“五术”医学人才,强化医学生职业及人文素养,4月20日晚,临床医学部旗山校区学术报告厅举办“模拟科室”技能大赛。本次活动有幸邀请到福建省立医院呼吸内科李鸿茹主任和神经内科郑峥主任作为评委,党委书记张开泰老师莅临观摩指导

本次决赛共有5支队伍36人进入决赛。大赛分为“情景再现——展示基础技能”“望闻问切——模拟临床问诊”“循疾溯因——报告病例分析”三个环节,将基本理论、基本知识、基本技能的考察融合在临床真实病例和实场景中,不仅强调三基能力在临床能力培养中的重要性,考察了学生的临床思维、临床决策、团队协作及人文沟通等综合能力赛场上,选手们将建党百年主题融入病例设计中,以扎实的基本功、规范熟练的操作、良好的综合素质默契的团队配合给评委和在场观众留下了深刻印象。比赛过程跌宕起伏、扣人心弦,经过激烈角逐,最后团队奖共决出了一等奖1名、二等奖2名和三等奖2名。林烨、黄林艺、陈滩、李慧、凯丽比努尔·喀迪尔和张丽思名同学获得一等奖荣誉。

本次“模拟科室”大赛秉承“为国育人,为党育才”的理念加强对我部学子价值观念的引领,激发了同学们学习的积极性与主动性,强化了医学生的临床技能水平。同学们纷纷表示将以抗疫英雄和优秀党员为榜样,不忘学医初心,夯实专业基础,提升专业技能,积极投身于我国卫生事业的建设。