缅怀先烈,牢记历史 ——福建医科大学临床医学部开展“在党史学习中读懂中国”暨清明祭念活动

信息来源:临床医学部发布时间:2021-04-05浏览次数:153

2021年4月4日,福建医科大学临床医学部举行以“纪革命先烈,传红色基因,庆百年华诞”为主题的在党史学习中读懂中国清明祭活动。学部团委组织带领三十多名学生代表邀请全国关系下一代工作先进工作者荣誉获得者、校关工委副主任唐明生老师一同前往文林山革命陵园祭拜革命先烈,指导开展本次爱国主义、理想信念教育活动

师生一行人前往文林山烈士陵园祭奠革命先烈,唐明生老师一名老党员的身份向同学们详尽讲解了1949年解放福州先烈功绩一桩桩感人事迹振奋人心,一场场记录战斗历历在目师生们驻足于高耸的烈士纪念碑前,将手中的鲜花献给长眠的英烈,低头鞠躬并默哀,寄托对烈士的无限哀思。队伍中的党员师生还向烈士纪念碑进行庄严宣誓,带领团员青年共同铭记革命历史,勇担时代重任,为祖国建设奉献自己的青春力量。随后,一行师生又前往福州解放大桥实地感受72年前解放福州战役时的场景重温福医人在战役中做出的贡献。唐明生老师站在桥头望着万寿桥的旧石墩,激情澎湃地讲述72年前解放福州战役,师生们仿佛回到了当年的战——那些刚刚从福建医科大学毕业的学子将生死置之度外,前仆后继、争分夺秒地抢救伤员。在场师生医疗卫生战线救死扶伤、无私奉献的职业精神有了更深刻的理解更加坚定了自己的使命责任。

参与活动的同学纷纷表示这是一次思想的洗礼和盛宴“我们未曾听到这段详尽的历史,没有了解过这样的老福州!”此次教育活动采用实地学习、专家讲解的形式,内涵丰富,意义深远,让同学们深刻感受革命先辈的初心与奉献坚定了作为新时代青年应有的历史使命时代担当师生代表纷纷表示受益匪浅。