喜讯丨临床医学部“自强抗疫,医有斯容”实践队荣获2020 年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队

信息来源:临床医学部发布时间:2020-10-29浏览次数:31

2020年七月,共青团中央、全国学联与中宣部、中央文明办、教育部联合下发通知,在疫情防控常态化形势下,稳妥部署“三下乡”社会实践工作,全国共有2000余所大中专院校、超过500万名学生、25万多支实践队伍参与活动。

感恩精准扶贫,重走习总书记走过的路

临床医学部团委在开展暑期“三下乡”实践活动中,为感恩国家对大学生的贫困资助,以实际行动助力精准扶贫,每年暑假选派一批品学兼优、荣获国家励志奖学金的学生重走习总书记走过的路。“重走习总书记走过的路”活动,主要围绕习总书记的足迹奔赴八闽大地,通过开展乡村义诊、发放医疗药品;慰问贫困家庭、宣讲扶贫政策;访问革命陈列馆、学习先烈精神;参观支柱产业、感受当地发展等一系列社会实践,使大学生对乡村的医疗水平、贫困状况有了更加深刻的认识,也切身感受到国家实施精准扶贫政策所取得的成效。同时,也为学生的全面发展提供了更多实践机会,帮助学生切身感受到医生“除人类之病痛,助健康之完美”的责任感,从而将学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标相结合,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。

助力脱贫攻坚,打好脱贫攻坚收关之战

2018年以来,临床医学部连续3年共累计选拔72位获得国家励志奖学金的学生参加“感恩精准扶贫,重走习总书记走过的路”暑期三下乡活动。社会实践活动总计23天,服务对象惠及福州、厦门、宁德3个城市,林洞村、上演村、军营村、下党乡、清源乡共5个村庄,服务地区涉及闽江学院、高山党校等多个地点。开展5起爱心义诊活动,累计发放药物价值达4600元,并获得闽东医院的大力支持。发放2100余份健康手册、200多份网上问卷,举办3场国家精准扶贫政策宣传讲座,普及村民达350余人。扶贫慰问困难户累计25家,慰问物质达4000元,服务受惠村民累计高达2700人。举办2场线上医疗卫生讲座,观看人次达200人。共计访问3位习总书记政策的亲历者。“重走习总书记走过的路”得到了东南网、闽东日报、寿宁县广播电视台、寿宁新闻网、美丽军营、中共闽清县委宣传部等多家媒体的报道。

2020年是脱贫攻坚决胜年,健康扶贫是脱贫攻坚的重要领域之一,为扶贫对象提供家门口的医疗资源服务,把健康带给每一位百姓,帮助学生更好地用实际行动践行初心和使命,携手青年扶贫扶志,助力健康脱贫。