临床医学部“六美六课堂”理论宣讲活动

信息来源:临床医学部发布时间:2020-12-03浏览次数:114

12月1日晚,临床医学部青年理论学习研究会在润良楼213教室举“小人物与大时代”为主题的“六美六课堂”理论宣讲话动。活动邀请到福建医科大学附属第一医院重症医学科主治医生、重症甲乳支部副书记卓惠长医生作为主讲人。

医生以幽默风趣的语言向大家讲述自己的抗疫经历。作为福建省第一批支援武汉的医护人员之一,他在大年初三一早告别亲人朋友,奔赴战场。当谈及为何会做出如是选择时,卓医生自己信任党和国家,也肩负医生治病救人职业操守。未知生死是离别,性命攸关亲人分别之际,卓医生舍小家为大家,做好时刻牺牲的准备踏上援鄂之路。到达疫区后,面对医疗物资匮乏多名医务人员被感染医院几乎瘫痪的峻形势,援鄂医务人员相互支持鼓励,共同等待转折点的出现和春天的到来。讲亲身经历,卓医生也分析了中国迅速控制疫情的原因和此次抗疫中的优势与不足。讲座尾声,医生希望在座同学们都能自己的定位,明确目标,脚踏实地、勤学苦练,并以钟南山院士所言“生逢盛世,不负盛世”作为本次活动的结语。

“六美六课堂”理论宣讲活动让临床医学部青年学子深了解第一批支援湖北武汉医务人员经历,更让同学们感受到小人物与大时代的紧密联系。作为当代中国青年当代医学生,在座同学纷纷表示未来将不断提高为人民服务的本领,不负青春,不负韶华,不负盛世。