关于印发《临床医学部教学督导管理办法》的通知

信息来源:临床医学部发布时间:2020-06-09浏览次数:198

医大临床202059

 

各相关教学单位、各学系:

现将《临床医学部教学督导管理办法》印发给你们,请遵照执行。

临床医学部

2020年6月9日

临床医学部教学督导管理办法

总则

第一条为进一步深化教育教学改革,切实提高临床教学质量,健全学部教学质量保障体系,确保教学督导工作有序开展,根据《福建医科大学教学督导管理办法》闽医大〔2016〕171号),结合临床医学部实际,特制定本办法。

第二条教学督导工作旨在提高教师教学水平和管理水平,是教学质量监控和评价体系的有机组成部分,是推动教学工作持续健康发展的重要保障。督导工作坚持实事求是、公平公正的基本原则,坚持“督为基础,导为方向,督导结合”的方针。

组织

第三条临床医学部教学督导组(以下简称“督导组”)是在学部直接领导下,对学部临床教学工作进行监督、检查、评估、研究、咨询与指导的机构。

第四条督导组设组长1名,副组长3名,共同负责督导组日常工作。组长由学部分管教学副主任担任,副组长由协和临床医学院、第一临床医学院、省立临床医学院选派专家担任。成员包括学部及各临床教学单位教学管理人员

第五条督导组下设3个督导工作小组,每个小组设1位负责人(副组长兼任)、1位秘书。各督导工作小组负责人可根据各阶段教学工作重点或督导发现的突出问题独立开展专题督导工作。

第六条学部教学科研办公室负责组织协调教学督导组的日常工作。

聘任

第七条督导组成员应具备以下条件:

1.具有较高的思想政治素质、具备良好师德和高度责任感关心学校发展,乐于奉献,富有敬业精神

2.熟悉教学和管理工作中级及以上职称临床医学类专业相关课程教学经验或一定的教学管理工作经验

3.身体良好,能深入教学一线,实事求是,办事公道。

第八条督导组成员的选聘,按个人申请、教研室推荐、所在单位遴选、报临床医学部审批的流程确定人选。教学督导员任期两年,实行年度考核,考核合格者可以连聘连任。

第九条完成年度日常督导与专项督导规定的次数并按时提交相关材料者视为考核合格,否则为不合格。

第十条完成督导规定工作量,督导工作表现突出者或认真组织本组专项督导工作取得一定成效者,经督导小组推荐,将授予“临床医学部教学督导先进个人”称号。同等条件下,优先推荐申报“校级优秀教师或教育工作者”。

第十一条督导组工作补贴

1.日常督导:根据实际教学督导任务完成情况给予一定课时费补贴

2.专项督导:按照《福建医科大学咨询评审等劳务费支出管理办法》相关标准执行。

职责

第十二条督导组的主要职责

1.不定期进行随堂听课,听取学生意见,及时与任课教师交流访谈,对其进行必要的指导。

2.教案、讲稿、集体备课、教师试讲、考试纪律、临床见实习教学(如见习带教、教学查房、教学病例讨论和小讲座等)等教学环节的执行情况进行检查与指导。

3.对临床技能培训与考核、本科生导师制、专题科研训练、早期接触临床实践工作的开展情况进行检查与指导

4.对教学态度认真、教学效果显著的教师,向有关部门推荐表彰

5.指导教学效果有待提高的教师,查找不足、分析原因、督促改进。

6.对教学工作中发现的重要问题开展调研,提出建设性意见与建议。

7.对教学中存在的教风、学风等方面问题提出意见和建议。

8.召开教师、学生教学座谈会。

9.指导和督促各临床教学单位开展教学督导工作。

10.完成学部其他相关的检查与督导工作。

制度

第十三条督导组工作制度

1.会议制度

每学期至少召开1次教学督导组工作会议,各督导工作小组可根据工作需要自行组织召开相关会议。

2.日常督导

1即理论课、见习课、实验课的随堂听课。随堂听课结束后需拍照上传至“M福医大”,并以“督导”身份进行评价,提交详细意见与建议。督导过程中如发现需要整改的问题,应现场与授课教师反馈,并作进一步交流。

2)每个月至少随堂听课2次,每次不少于1学时,具体听课时间由各教学督导员自行安排。各小组负责人及秘书工作量减半。

3.专项督导

1)各督导小组负责组织教学档案、集体备课与试讲、实习(含临床技能培训与考核)、本科生导师制、专题科研训练、早期接触临床实践等专项督导。

2)上述专项督导均需组织现场交流会(至少30分钟),并由各小组秘书汇总当次专项督导情况表(附表1),在督导结束后5个工作日内提交临床医学部。

3)被督导单位存在问题需要整改的,督导小组需加强相关工作指导,并在督导结束后4个月内组织回访至少1次,并填写回访情况表(附表2)

4)每个小组每年至少组织专项督导或整改回访4次,每位成员至少参加2次。

5)巡考由临床医学部统一组织。每次督导均应及时与监考人员反馈存在问题,并按要求填写《巡视人员考试情况记录表》(附表3),督导结束后5个工作日内提交学部。每位成员每年至少参加1次巡考。
6)参加基地评审、师资或教学管理人员培训班并担任专家的,视为完成专项督导1次或日常督导2次。

4.被督导单位整改

被督导单位应在接到督导反馈10个工作日内提交整改报告,并于2个月内整改到位。督导回访发现相关问题整改不到位的,学部将予以通报并责令整改。

六附则

十四管理办法由临床医学部负责解释,从20207月开始实施,原办法即行废止

附表1.临床医学部教学督导情况记录表

附表2.《临床医学部教学督导回访情况记录表》

附表3.《巡视人员考试情况记录表》

附表1-3.zip