临床医学部关于举办第五届“医学生节”系列活动的通知

信息来源:临床医学部发布时间:2020-04-16浏览次数:349

各团总支:

在全国人民抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利的背景下,为深入挖掘医学生思想政治教育素材,引导医学生树立履职尽责、团结奋斗的医学职业意识与价值追求,丰富广大学子课余生活的同时,促进其全面发展。经研究,学部决定举办临床医学部第五届“医学生节”系列活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

激扬青春志,共筑医学梦

二、活动时间

20205-7

三、活动对象

临床医学部全体学生

四、活动项目设置

(一)竞赛类

1.“医者仁心,共筑健康”寻医问诊技能大赛

结合所学医学知识,通过模拟情景等形式,开展寻医问诊技能大赛。

2.“厚德精医,博时竞进”急救物品创新设计大赛

引导医学生联系急救或防疫相关知识,创新设计急救与防疫用品。

3.“医心医疫,绘声普影”影像学诊疗知识科普竞赛

引导医学生联系医学影像学知识,开展影像学知识在临床疾病诊疗过程中应用的科普宣讲。

4.“医笔医画,妙笔生花”医学绘图笔记大赛

引导医学生从艺术的角度绘画图解展示医学知识,加深知识的理解,感悟生命的魅力。

5.“医脉相承,医路护航”早临床分享会

结合白衣天使最美逆行感悟,开展早临床优秀作品征集和展示分享,引导2019级学生提前了解“早临床”相关内容,提升“早临床”实践效果。

6.“同心同行,共战疫情”视频制作大赛

引导医学生精心制作宣传视频,致敬英雄,讴歌非常时期“最可爱的人”。

7.“医路规划,以梦为马”展示大赛

引导医学生规划医学生涯,提升专业学习的紧迫感,增强社会责任感和使命感。

(二)论坛讲座类

1.“云端思政”系列讲座

邀请参与一线抗疫的医务工作者担任主讲人,分享他们抗击新冠肺炎疫情中的思政内核,加强学生思想引领,深化爱国主义教育内涵,激发医学生爱党爱国爱人民的深厚情怀。

2.《对话·人物》系列访谈

采用线上访谈抗疫英雄的形式,深入挖掘青春榜样故事,选树励志典型模范,分享他们医学择业从业的历程,帮助医学生引领正确的就业观、职业观、奉献观。

3.“新冠战疫,医论便知”医学生主题论坛

搭建碰撞专业思想、交流学术思路的平台,与前线抗疫医生交流学习新冠肺炎治疗与预防手段,增强医学生的专业学习热情。

4.“引领创新,助力创业”创新创业系列讲座
邀请经验丰富的创新创业导师和往届赛事选手,分享大学生创新创业训练计划项目和大学生职业规划大赛等活动经验,激发医学生对创新创业的热情,积极投身大众创新、万众创业的浪潮。

  

五、活动总体要求

(一)明确目标,精心组织。

将“医学生节”作为“一院一品”文化创建活动持续推动,树立医学生职业意识,培养医学生专业精神,提高医学生实践能力与人文素质,服务于医学生全面发展与成才。各承办和协办单位要明确目标,树立大局意识,精心组织和积极配合活动的开展,服务广大学生的成长需求,确保活动圆满成功。

(二)形式多样,安全有序。

要根据疫情防控的需要,严格遵守有关部门关于疫情期间的防控规定,进行形式多样的活动策划,结合活动效果的需要,线上线下多种形式,保证活动安全有序开展。

(三)知行结合,注重实效。

以医学生节的各项活动为载体,推进医学生第一课堂和第二课堂的结合,知行结合,同步提高专业素质与人文素质,扩大活动的受众,提升活动质量,形成良好的比学赶超氛围,并及时总结经验、宣传与推广。

  

  

共青团福建医科大学临床医学部委员会

2020415