临床医学部项目库建设管理暂行办法

信息来源:临床医学部发布时间:2020-04-30浏览次数:110

  医大临床〔202032

为进一步加强和规范学部项目库建设管理,及时、准确掌握项目库建设情况,强化项目建设引导,根据《福建医科大学项目库建设实施方案》(闽医大校办〔2016〕3号)文件精神,结合学部实际,制定本办法。

第一章

第一条项目库的建设应紧紧围绕学校事业发展总体规划和年度建设计划,契合学部建设重点,立足长远发展、系统设计、合理布局。

第二条项目库建设管理采取择优立项、动态管理、追踪问效的原则。建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有运用”的全过程预算绩效管理机制。

第二章适用范围

第三条此办法适用于临床医学部申报立项的各类项目库。

第三章项目申报

第四条申报条件

(一)符合国家法律法规和学校总体规划要求;

(二)符合学部发展、专业与课程建设的需求;

(三)项目实施的条件充分,立项依据、实施可行性方案、实施计划、支出预算构成等各项指标和参数明确;

(四)材料真实准确、完整,有较好的绩效预期。

第五条申报程序

(一)时间:项目库建设原则上每学期申报一次,时间为学期初第一个月

(二)材料:严格按照《项目申报书》要求,提出项目立项申请,对申报项目的可行性、必要性、真实性负责。

(三)其他:按对口负责职能部门具体文件要求。

第四章项目库的管理

第六条项目库建设按照择优排序,根据项目条件及进展,分别建立备选项目库(附件2)、立项项目库(附件3)。突出重点,定期清结,滚动管理。

第七条学部对项目申报、论证、执行、决算和绩效评价等全过程质量监控,确保项目资金安全、规范、有效使用。

第八条在建项目自项目立项之日起,各项目负责人每个季度需向学部报告项目进展及经费使用情况。

(一)对当季度未完成预计工作任务的,项目负责人需提交书面报告(本人签字)详细说明截止目前项目建设进展情况、预算执行情况、未完成原因及整改措施。

(二)对连续两个季度未完成建设工作任务的,学部予以通报。

(三)对于逾期未完成项目库建设任务的,项目负责人提交相关情况说明(本人签字),经所在单位的分管副院长签字,提交临床医学部。同时学部暂停该项目负责人2年的项目申报资格。

第九条项目库建设的经费管理参照《福建医科大学预算管理暂行办法》。

第五章附则

第十条本办法由临床医学部负责解释,自发布之日起施行。

附件1:福建医科大学项目库项目申请书

附件2:临床医学部备选项目库情况一览表

附件3:临床医学部项目库建设情况一览表

福建医科大学临床医学部

2020年4月7日

附件1-3.zip