关于印发《临床医学部教材选用补充规定》的通知

信息来源:临床医学部发布时间:2020-04-27浏览次数:158

 医大临床〔202033号  

  

各学系、各教学单位:

现将《临床医学部教材选用补充规定》印发给你们,请遵照执行。

                                             临床医学部

 2020414日  

临床医学部教材选用补充规定

为加强教材管理,保障教材供应,确保正常教学秩序,根据《福建医科大学教材建设管理办法(2018年修订)》(闽医大〔2018158号)并结合我部实际制定本规定。

第一条 本规定适用全日制本科和成人教育各课程所用的教材。

第二条 选用教材应符合学校规定的思想性、适用性、择优性、先进性、统一性原则。

第三条 原则上每门课只选用一种教材。

第四条 选用教材的审查与论证

1.选用新教材或其他教材,需由各课程负责人提出书面申请,经过课程教学团队、专业建设团队、学部党委会等对教材的政治性、思想性、科学性和适用性进行全面审查(附表1),合格者方可使用。如选用国外原版教材(含影印版或复印资料),还需经过学部教学委员会审查、教务处审定、分管教学校领导批准方可使用。

2.选用自编教材,必须经学系、学部、教务处论证批准。

第五条 每学期末,各课程负责人根据教学大纲、教学任务下达情况,填写《临床医学部教材选用申请表》(附表2),经过学系论证、学部审核、教务处审批通过后方可选用。

第六条 原则上换新版或新开课程的教师用书,由学部统一购买,并按照每个教研室每6学时配1本教材、最多不超过5本的原则配送给各教研室,不足部分由各单位自行购买。

第七条 教学科研办公室负责教材论证、采购与配送工作。各单位教学办负责做好教材验收、入库登记并分发到各教研室。

第八条 本办法中的未尽事宜,按学校相关管理规定执行。

第九条 本办法由临床医学部负责解释和修订。

第十条 本办法自发布之日起施行。

  

附表1.临床医学部教材政审表.doc

附表2.临床医学部教材选用申请表.doc

附表3.临床医学部教材验收入库登记表.xlsx