临床医学部第二十三期“道德讲堂”活动之“实力抗疫,传承担当”

信息来源:临床医学部发布时间:2020-03-16浏览次数:428

为弘扬抗击疫情的奉献精神,传承勇于担当的使命,2020312日晚7:00,临床医学部举办了主题为“实力抗疫,传承担当”线上“道德讲堂”。

此次讲堂连线了身处武汉抗疫一线的福建协和临床医学院援鄂医生、2018级麻醉学专业班主任徐晓东老师,进行了一场“时空对话”。讲堂伊始,2018级麻醉学专业的同学们为老师献上了自己精心制作的视频《平凡天使》。声声藏祝福,隔空传江城,愿医护人员早日凯旋归来。

紧接着,徐晓东老师以“立德树人,夯实基础,战疫报国”为主题,讲述了福建援鄂团队接手的武汉协和肿瘤中心病区中一个又一个感人的故事。其中,一位武汉患者致“福建协和”的感谢信中写道:“感谢每一位医护人员,是你们救了武汉;感恩这个时代,是中国共产党救了武汉”。徐晓东老师结合切身经历,教授同学们要“坚定理想信念,锤炼过硬本领”,更让同学们体会到了党的重要领导作用和国家的凝聚力。“同学们作为医学生,虽然不能亲临一线,但是只有在学习阶段认真对待每一件事,夯实临床基础才能临危不乱,面对未来变幻莫测的变数。再者就是要重视医学人文关怀,以敬畏、仁爱、关爱之心对待患者。这样才能够成为一个合格的医疗工作者,更好得服务于人民,为社会做出贡献。”老师的谆谆教诲让同学们对未来的从医之路有了更加清晰的规划和认识。

在庄严的宣誓环节中,2018级麻醉学专业陈晓雯同学带领同学们念出了振奋人心的医学生誓言。最后,协和医院平潭分院张尉副院长与协和医院医务部魏琴副主任两位老师也通过直播参与了活动。魏琴副主任感慨于疫情爆发时医务人员们踊跃报名驰援武汉的坚定与决心,张蔚副院长肯定了此次援鄂活动中徐晓东老师以及其他麻醉科医生的不可替代的重要作用,希望全体医学生能够从此次疫情中有所收获。

活动结束,三位老师立即又投入到繁忙的抗“疫”战争中。同学们感叹于一线医护工作者的坚守和付出。弘扬“舍小家为大家”的奉献精神,传承前辈的责任与担当,同学们定当满怀热情,下定决心,在漫漫医路上砥砺前行。