关于印发《临床医学部教学科研基金管理办法(试行)》的通知

信息来源:临床医学部发布时间:2019-11-27浏览次数:184

 

医大临床2019301

各科室、各学系、各临床教学单位:

现将《临床医学部教学科研基金使用管理办法》印发给你们,请按照本细则执行。

临床医学部

20191126


临床医学部教学科研基金管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步加强和规范学部教学科研基金管理,促进学部教职员工及临床教师提升教学改革及研究能力,根据《福建医科大学学院(部)建设发展经费分配与管理办法(试行)》闽医大[2019]71结合我部实际情况,制定本办法。

第二条 “教学科研基金”是纳入学校年度预算的学部建设发展经费中统筹管理,每年度预算金额由学部党政联席会研究决定。

使用范围

第三条经费主要用于以下几个方面:

1.开展院级教学科研项目研究(包括“课程思政”、思想政治教育研究等)。

2.支持教职工发表论文。

第三章 经费管理

第四条 教学科研办公室负责教学科研基金的经费预算编制及经费使用管理具体工作。

第五条 项目立项研究经费管理

1.获得立项的项目负责人应在学部的指导下签订项目合同,并根据项目研究的实际需要编制经费预算,经学部审核后实施。

2.项目研究经费实行统一账户管理,由教学科研办公室做好日常经费报销与登记工作。

3.项目负责人应严格按照项目合同签订的预算及经费使用要求执行,并对确定的项目实行项目负责制,项目负责人以及相关责任人员对研究经费使用的真实性、合法性、合理性和有效性负责,对研究经费的及时执行负责。

4.项目研究实际支出如超过预算,项目负责人需提出项目经费预算调整申请,经学部分管领导审批同意后,不足部分从教学科研基金支出。其中超预算支出在人民币5000元以上(含5000元)须提交学部党政联席会审定。

第六条 论文发表经费管理

未获得项目立项的学部在岗教职员工,发表与岗位职责相关的学术论文者,可向学部申请报销论文版面费,经学部分管教学科研的领导审批同意后,依据以下报销原则从教学科研基金支出:

1.发表在三级及以上级别核心期刊的论文,论文版面费在5000元以内(含5000元)者给予全额报销经费,论文版面费在5000元以上者给予报销5000元,其余部分自行解决。

2.发表在四级核心期刊的论文,论文版面费在5000元以内(含5000元)者给予报销80%的经费,论文版面费在5000元以上者给予报销4000元,其余部分自行解决。

3.发表在五级核心期刊的论文,论文版面费在5000元以内(含5000元)者给予报销60%的经费,论文版面费在5000元以上者给予报销3000元,其余部分自行解决。

第七条 本经费审批须严格按照《福建医科大学经费支出管理暂行办法》及补充规定执行。

第八条 本经费应尽快形成支出,充分发挥资金使用效益,原则上项目结题后3个月内要完成所有经费报销手续。

项目结题后仍有经费未使用者,剩余经费将由学部统一收回,统筹使用。

第四章 监督检查

第九条 各审核人、审批人、经办人及各项目负责人应严格遵守国家法律法规和财经制度,严格执行学校、学部、医院各项规章制度,厉行节约,杜绝浪费。

第十条 各审核人、审批人、经办人及各项目负责人应自觉接受学校、学部、医院有关部门的监督与检查,发现问题,及时纠正。

第五章

第十一条 本办法由临床医学部负责解释和修订。

第十二条 本办法自发布之日起施行。