关于印发《临床医学部大学生创新创业训练计划项目管理实施细则》的通知

信息来源:临床医学部发布时间:2019-11-12浏览次数:661

医大临床﹝2019295

 

各专业、各年级学生:

现将《临床医学部大学生创新创业训练计划项目管理实施细则》印发给你们,请按照本细则执行。

临床医学部

2019年11月12日

临床医学部大学生创新创业训练计划项目管理实施细则

为了进一步做好大学生创新创业训练计划项目(简称“大创项目”)相关工作,规范项目推荐、中期检查、结题验收等工作环节,根据《福建医科大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》(闽医大【2016】327号)结合我部实际情况,特制定《临床医学部大创项目管理实施细则》,具体如下:

一、管理机构

(一)机构组成

成立临床医学部大创项目工作小组,由分管教学工作的主任担任组长,副组长由分管学生工作的书记(副主任)、各学系主任担任,成员包括教学科研办公室主任学生工作办公室主任各临床医学院教学办主任。

(二)主要职责

1.开展项目申报的组织宣传工作。

2.遴选项目指导教师并做好相关团队建设工作。

3.组织项目推荐、中期检查、结题验收等评审专家的遴选推荐工作。

4.监督项目经费使用情况。

5.做好大创项目档案管理工作。

二、项目管理

(一)定期开展大创项目申报的指导讲座,并对参加讲座的学生每场给予4学时创新类讲座认定。

定期开展大创项目指导老师初步遴选工作,并将导师信息公布给学生。

)根据项目申报与研究进度组织专家开展项目推荐、中期检查、结题验收等工作。

项目经费

获得各级立项的项目负责人及项目组成员应在导师指导下认真开展研究、积极总结研究成果。学部鼓励各专业

学生积极申报大创项目、发表相关研究论文,并给予一定比例的经费资助。具体如下:

(一)国家级、省级、校级项目由学校制定项目经费资助标准。院级项目由学部制定资助标准,原则上每项给予2000元经费资助。所有项目资助经费从“本科教学工程(0030-11000502)” 支出。

(二)项目评审、讲座及其他相关劳务费用从“学院建设发展经费(0030-1100160701)”支出。

(三)各级项目指导老师的指导费用从“聘请临床教师课时费、交通补贴(0030-11001103)”支出。

(四)项目负责人或项目参与者本科在校期间“第一作者发表学术论文者(署名单位是福建医科大学),给予全额或者部分报销论文版面费,经费从“本科教学工程(0030-11000502)”或“学院建设发展经费(0030-

1100160701)”支出。经费报销比例,主要遵循以下几个原则:

1.在项目立项合同内有预算论文版面费者:

1)经费预算足够者,直接从项目经费报销。

2)经费预算不足者,不足部分从“学院建设发展经费(0030-1100160701)”支出,不足部分报销比例根据论文发表的期刊级别确定。

2.在项目立项合同内未预算论文版面费者,根据论文发表的期刊级别确定论文版面费报销的比例。

3.不同期刊级别(参照《福建医科大学核心学术期刊目录及相关规定》)论文版面费报销比例:

1)发表在三级及以上级别核心期刊的学术论文,给予全额报销论文版面费或者项目经费不足的部分。

2)发表在四级及以下级别学术期刊(有CN号)的学术论文,给予报销论文版面费的50%或者扣除项目经费可报销部分的50%。

奖励措施

(一)各级项目负责人及项目参与者完成项目任务并通过结题验收者,根据项目级别的不同分别给予相应的学分(第二课堂创新创业类)和德育测评加分,具体如下:

1.国家级、省级、校级项目负责人计2学分,德育测评加2分。对于各级项目参与者,其认定学分为负责人的50%。

2.院级项目负责人计1学分,项目参与者认定学分为负责人的50%。参照《临床医学部学生综合测评实施细则》,院级项目负责人德育测评加1分。

(二)各项目负责人获得校级及以上级别成果的奖励标准:校级成果奖计1学分,德育测评加2.5分;省级成果奖计2学分,德育测评加3分;国家级成果奖计5学分,德育测评加5分;在省级以上(含省级)CN号刊物发表学术论文者篇计1学分,上述学分可以累加。对于各级项目参与者,其认定学分为负责人的50%。

(三)获得国家级大学生创新创业项目立项的项目负责人,符合以下条件者,可以作为专业特长生申请参加应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的遴选:

1.所负责项目的课题研究通过结题验收。

2.本人作为第一作者在二级及以上级别的核心期刊或SCI期刊发表过学术论文(第一作者署名的单位必须是福建医科大学)。

具体办法按照《临床医学部推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生遴选办法》执行。

、本细则未提及的其他相关事项,按照《福建医科大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》(闽医大【2016】327号)相关规定执行。

、本细则从20191112日开始实施原《临床医学部大学生创新创业训练计划项目管理实施细则(试行)医大临床〔2017〕388号同时废止。

、本细则由临床医学部教学科研办公室负责解释。